Даже не верилось, что в каких-то 80 км от мегаполиса — Найроби раскинулось изумительное, пресноводное озеро Найваша, где предстояло пробыть несколько дней. Обустроившись в кемпинге Cray Fish -Где зимуют раки, в 100м. от озера, идем проведать путь к воде.
Стивен, узнав, куда направляемся, обеспокоенно (и чего им не сидится на месте?) предупредил, чтобы были осторожней: к вечеру бегемоты выходят на отмели и гуляют, где вздумается. Никакой ограды, отделяющей территорию кемпинга от озера, нет, только одинокий, перегораживающий дорогу шлагбаум, вряд ли являющийся большим препятствием для водных гигантов. Слышали, что их появление в кемпинге случалось, наверное, поэтому много желающих рискнуть и раскинуть палатку на поляне, кроме «наших» австралийцев, в итоге не нашлось.
За шлагбаумом высится строение с прожектором для желающих понаблюдать за вышедшими из воды бегемотами. Дальше идти опасно — предупреждает табличка. Здесь дорога внезапно заканчивается и превращается в болотистые кочки. На случай, когда дожди заполняют их, и пройти уже невозможно, чтобы не увязнуть, выстроены мостки для подхода к лодкам.
На земле застыли внушительные вмятины, похожие на отпечатки больших животных. Неужели и впрямь бегемоты? …Незаметно суша сменилась болотом, и лишь узкая полоска земли, словно дожидаясь нас, не ушла под воду. Вглядываясь вдаль, мы в задумчивости стояли на миниатюрной косе, забыв о предосторожности. Впрочем, особых беспокойств не ощущалось. Компанию нам составил взъерошенный и жутко грязный двор-терьер, так похожий на наших дворняг, увязавшийся за нами из кемпинга. Местный Шарик, как заправский секьюрити, со знанием дела зорко оглядывал окрестности, словно точно знал, кто может появиться внезапно, и от кого, возможно, он будет нас защищать.
В лучах заходящего солнца вода приобрела устрашающе фиолетовую окраску, медленно сгущались им в тон лиловые сумерки, и… мы поспешили, пока не стемнело, обратно в кемпинг. Завтра еще будет возможность наяву увидеть ночных бродяг… …
На следующий день, уже знакомой дорогой, которая показалась чуть короче, дошли до озера, где нас ждали лодки. Получив обязательный атрибут — спасательный жилет, расселись по моторкам. Плавно выбравшись из болотистой топи, лодки понеслись на открытые просторы, разрезая воду носом и оставляя за кормой небольшие пенистые гребни.
Озеро не всегда столь безмятежно. Порой сильные полуденные ветры превращают тихие воды в неспокойные, разгоняя волны до того, что начинается настоящий морской шторм. Эти неспокойные воды, что на языке масаев звучит как «найроша», и определили название озера, чуть упрощенное англичанами до «Найваши».
Озеро Найваша (длиною в 13 км при максимальной глубине – 5 метров) — вулканического происхождения, самое высокогорное из озер, расположившихся в Рифтовой долине. Наш GPS отмерил 1918 м, на 38 метров больше, чем значится в любом справочнике. Площадь постоянно меняется (от 100 до 900 кв. км) в зависимости от сезона дождей. Сто лет назад озеро полностью пересохло, и наполнилось водой лишь спустя несколько лет. Сейчас это трудно даже представить.
Буквально повсюду, большими компаниями, бороздили воды огромные белые великаны — пеликаны, длиной почти до 2-х метров. На озёрах и болотах Африки основной вид пеликана — рыжеватый пеликан, получивший это название благодаря розовато-рыжему оттенку, проявляющемуся в брачный сезон. Относились ли пеликаны озера Найваша к этому виду, рулевой пояснить не смог, но рыжеватых отметин как-то не приметили.
Издали замечая плавучие острова, приметно белевшие на лиловой водной глади, рулевой брал курс в их сторону и, стремительно приближаясь, заставлял птиц немного размяться. Со сложенными крыльями пеликаны напоминали белые пароходики, но стоило их расправить, как пароходик превращался в …штурмовик со зловеще черным оперением. Чтобы взлететь, они (вес их доходит до 14 кг) разбегались 4-5 метров, громко шлепая перепончатыми лапами по воде.
Затем, помахивая гузкой, со свистом, как настоящие самолеты, взмывали невысоко в воздух, складывая свои длинные шеи в букву S, чем делались похожими на доллар.
Так делают и марабу, дабы их тяжелый клюв не перевесил и не повлек тело в воду. Отлетев на безопасное, с их точки зрения, расстояние, птицы тут же шумно шлепались обратно, недовольные, что им прервали обедню. Пеликаны – не ныряльщики (кроме американских подвидов, ныряющих с высоты): легкий скелет и воздушно-пузырьковая прослойка под кожей не дает им это сделать, поэтому рыбу добывают на мелководье, подцепляя ее клювом и отправляя в свой мешок.
Совместное плавание большой компанией помогает им эффективней ловить рыбу. Выстроившись полукругом, они хлопают по воде крыльями, пытаясь вытеснить рыбу на мелководье. Перепуганная рыба всплывает, остается только вовремя открывать рот, дружно погружаясь головами в «омут». «Наши» пеликаны тут же продемонстрировали, точно по учебнику, свое умение коллективной охоты, чем немало порадовали нас.
Поделятся ли они добычей со своими детками, если таковые есть, сомнений не возникало, ведь о родительской самоотверженности пеликанов издавна сложилась жутковатая легенда, что своим клювом они разрывают даже собственную грудь и кормят голодных птенцов своей кровью.
Вдоволь насмотревшись на беготню и хороводы пеликанов, мы уже жаждали лицезреть неповоротливых бегемотов, или, по-научному, гиппопотамов. Те-то уж от нас не убегут! Рулевой незамедлительно исполнил пожелание и направил лодку к одной из групп многочисленных бугорков, повсюду торчавших из воды.
«Речные кони» (такой перевод с греческого достался гиппопотам) расположились колонией недалеко от берега, полностью погрузив свои лоснящиеся туши в воду. На изящных коней они мало походили, скорее — на непомерно разжиревших хрюндей, устроивших коллективное лежбище на мелководье. Впрочем, и ученые (надеюсь, не британские!) утверждают, что бегемоты связаны родством не с лошадьми, а китообразными и даже, более отдаленно, со свиньями.
...Дневной сон накрыл сгрудившуюся в одну большую кучу колонию, которая может насчитывать до 20 особей. Кое-кто дрых, приспособив спину соседа в качестве подушки. Умильное выражение морды сильно напоминало спящего бульдога.
Другой, очнувшись от полуденных грез, разверзнул клыкастую пасть и зашелся в яростном зевке, чем подтвердил способность бегемотов открывать рот на 1,2 метра. Несколько десятков секунд можно спокойно разглядывать содержимое: 44 зуба и нижние резцы, образующие огромные бивни длиной до полуметра.
При нашем приближении они, не меняя идиллических поз, лишь приоткрывали небольшие, округлые рыбьи глазки, пытаясь уследить за маневрами лодки, кружившей вокруг, как надоедливая муха. Рев мотора нарушил всеобщую дремоту. Явный предводитель группы, высунув мощную голову из воды, даже присел от возмущения. Отвалив челюсть и пуская слюни, он вперил оценивающий взгляд в неожиданных нарушителей своего спокойствия.
В лодке слегка притихли, пытаясь предугадать события. Знали — бегемоты умеют быстро бегать, развивая скорость до 48 км в час. Да и вес устрашающий – от 2,7 до 4,5 тонн, что позволяет им соперничать с носорогами по массе после слона. Все с надеждой посмотрели на рулевого: читал ли он, что бегемот не боится нападать на лодки, а не слишком большие способен перевернуть.
Тот, нисколько не тушуясь, не отрывая взгляда от предводителя, держал паузу, как маститый актер. Тем временем предводитель, придя в себя, уже твердо стоял, выставив на обозрение мощный торс, но пребывал еще в некотором замешательстве.
Его голая кожа, серо-черная на спине, лоснилась и переливалась, ярко розовея на толстой складчатой шее. Это свойство придают кожные железы, выделяющие слизь розоватого цвета, которая защищает кожу от солнечных ожогов.
Постояв в раздумье еще немного, он, грозно фыркнув и поддавшись вперед, с неожиданной легкостью скакуна, рысью ломанулся на притихшую лодку. Дождавшись апофеоза, рулевой мгновенно среагировал, послав исполину волны брызг от стремительно удалявшейся моторки. Предводитель, пробежав по волнам с десяток метров, в недоумении приостановил аллюр и прекратил погоню. На минуту ощутив себя пеликанами, все облегченно вздохнули: испытывать судьбу больше не хотелось…
…Моторка медленно скользила по зеркально-лиловой поверхности. Вдали виднелись острова (на одном из них есть частный заповедник для сухопутных животных — жирафов, газелей, антилоп-гну и обезьян) и вздымающиеся горы, окружающие озеро с двух сторон. Среди них – спящий вулкан Лонгонот (2777 м). Пролетать над ним, по словам писательницы Карен Бликсен («Out of Africa»), равнозначно увидеть обратную сторону Луны. Не проверяли…
Стоя по пояс в воде, деловито расправляли сети мускулистые темнокожие парни. В озере много рыбы, до которой немало охотников, главным образом – птицы, их здесь более 400 видов.
Самый знаменитый среди здешних рыбаков – африканский орел-рыболов. Найти его не составило труда. Белогрудые, с гордым взглядом птицы восседали в разных частях озера, на установленных для них издали приметных шестах. Нас ждал новый аттракцион, и озеро мгновенно снова превратилось в арену цирка.
Рулевой, вынув из мешка рыбину, из которой торчала деревяшка (чтобы рыба не пошла камнем ко дну), взметнул ее ввысь жестом заправского дрессировщика. Доля секунды …и орел, без сомнения, уже привыкший к таким трюкам, подевав куда-то гордость, молниеносно бросился вдогонку; буквально на лету, у самой воды, крючковатыми когтями подхватил свой трофей и убрался подальше от посторонних глаз.
Через какое-то время снова уселся на шест, гордо оглядывая окрестности, не шевелится ли где рыба. Рыба опять зашевелилась, выпущенная руками доморощенного дрессировщика. «Ну, ведь здорово, что ребята помогают орлам сохранять себя в хорошей физической форме», — подумалось вслух. «И туристам – развлечение», — заметил другой. «А иначе как доказать этим бледнолицым, что наши орлы умеют ловить рыбу», – читалось на лице рулевого, не привыкшего к русской речи. Впрочем, в самостоятельной способности орлов ловить рыбу никто и не думал сомневаться.
Они обратили на себя внимание еще во время охоты пеликанов, расположившись рядом с конкурентами и зорко наблюдая за их хороводами. Там-то уж их никто не прикармливал. Сделав еще пару кругов, моторка повезла нас к другому берегу, на котором важно расхаживали большие синие птицы – марабу. Аттракцион с ними, видимо, еще не придуман. Здесь расположен дом-музей Elsamere, где жила Джой Адамсон, автор знаменитой книги «Рожденная свободной».
…Яркий луч прорвал темные облака, затянувшие небо, словно кто-то неведомый зажег свысока огромный фонарь. Налетевший откуда-то ветерок легким дыханием тронул заросли высокого папируса, трепетавшего от его прикосновения фейерверками зонтичных голов. На его дуновение чуть заметной рябью, еле коснувшейся воды, отозвалось и озеро, ставшее надежным пристанищем для сотен, а может, тысяч, бегущих по волнам…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.