Предыдущая глава - Самостоятельное путешествие (А в глазах Африка - 4)
Столица Кении. Виза по прилету.
Сингл - 25 долларов, мульти - 50 долларов и транзит - 10 долларов.
Два паспорта -- российский и белорусский, условия получения виз одинаковые. Мы получаем визу single, она дается на 90 дней и от обычной одноразовой визы отличается тем, что дает право на многоразовый въезд в Кению, если поездки ограничены пределами Восточно-Африканского Союза (это Кения, Уганда, Руанда, Бурунди и Танзания).
Транзит дается на 7 дней, ну, а с мульти вы можете ездить куда угодно - в Конго, Эфиопию и другие страны, опять и опять возвращаясь в Кению.
В аэропорту у нас сразу два дела: первое, нужно найти киоск или офис туристической информации ("i"), - взять у них карты столицы и, желательно, страны. Второе, -- поменять деньги, - за проезд в город вы платите шиллингами.
Обменник прямо в зале прилета, вы получаете визы, меняете деньги, - все сразу. Но, мы там менять не стали, и правильно сделали. Как только вышли за дверь, тут же увидели второй обменник - с курсом получше. Денег поменяли немного, только чтобы хватило на проезд в центр города. 100 ksh (кенийских шиллингов) -- стоимость двух автобусных билетиков. Комиссию за обмен денег не берут.
В городе, выбрав банк с оптимальным курсом, мы меняли свою первую сотню долларов, и курс этот был значительно лучше чем в аэропорту.
(из письма): 7,7тыс. кенийских шиллингов за 100$, как только выходишь за дверь, курс 7,8тыс., мы поменяли в городе по курсу 8,07.
Высокие, представительные, если не сказать толстые, полицейские мужчины и полицейские женщины. Если вы не можете найти офис туристической информации, -- обращайтесь прямо к ним. В любой стране мира полицейский заменит справочную, если нужно сориентироваться в незнакомом месте.
Наш полицейский сделал больше, на вопрос о том, где находится ручная камера хранения, он провел туда и договорился, чтобы у нас приняли вещи. Это было неоценимо, так как ранним утром камера хранения была закрыта, а у нас было всего несколько часов на то, чтобы сдать свои вещи и по-быстрому съездить в город за сувенирами. Только это было уже в последний день пребывания в Кении, а пока мы только-только прилетели, и наши глаза и уши, несмотря на ранний час, были широко раскрыты.
Киоск туристической информации мы нашли быстро, однако, там нам помочь ничем не смогли - у них не было карт! Тогда мы стали расспрашивать об экскурсии в Накуру.
На выходе стояли многочисленные джипы с окошками сверху, прибывающие туристы быстро садились в них и уезжали. Найроби пользуется славой криминальной столицы, и туры, как правило, организованы так, чтобы не задерживаясь в этом городе, сразу ехать куда угодно: к масаям, в Накуру, в Арушу, куда угодно, прессуя время, а на Найроби его нет.
Меня такой расклад не устраивал, я полагала, что уж если мы прилетели в эту столицу, к тому же основной транспортный узел региона, то хорошо бы здесь осмотреться, поэтому мы договорились провести здесь два дня, отдохнуть после длинного перелета и осмотреться.
Продолжение - Адаптация в Найроби (А в глазах Африка - 6)