Этот цикл заметок о первом путешествии в Далекую, но, ставшую за несколько поездок туда, Близкой Африке, мы начали с обзорной статьи — Первая и самая незабываемая Африка
Итак, после долгих поисков и согласований всякого рода деталей с принимавшей нас фирмой, мы вылетели в Найроби. Именно отсюда и началось наше первое путешествие по Африке по маршруту Найроби — водопад Виктория. Его протяженность была около пяти тысяч километров.
В настоящее время существует очень много туристических компаний, организующих такой сервис — путешествовия на высокопроходимых грузовых автомобилях, в которых сделан весь необходимый комфорт для длительного пребывания в довольно спартанских условиях континентальной Африки. Организуются такие путешествия и в других странах и континентах — Азии, Австралии, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии и др. И найти их сейчас — не проблема. Ведь для многих главное — где взять друзей для такого путешествия! Одному ехать скучно, а с чужими — может оказаться — еще скучнее и нуднее.
Наша группа из 15 человек была довольно разношерстной по позрасту (от 30 до 63 лет), но очень близкой по духу приключений. И позже вместе мы побывали на всех континентах. И часть ее — даже на Килиманджаро. Осталась она такой же бодрой и легкой на подъем и сейчас, спустя почти 10 лет ...
Итак, после 5 часов полета из Дубаи, посадка утром в Найроби. Прохладно, градусов 12 тепла. И это мы на экваторе? Да – на экваторе, но высота-то – почти 2000 метров над уровнем моря — поэтому и не жарко.
Здравствуй, Африка!
КЕНИЯ. г. Найроби 23 -25 декабря
Приземлившись, кроме утренней прохлады, получили и второе африканское разочарование – 8 человек из 15 не получили багаж. Хорошо, что мы прилетели из зимы и были с теплой одеждой. Кинулись к стойке розыска утерянного багажа – там большая очередь. Невозмутимые сотрудники перепасовывали нас от одного к другому со словами: Jаmbo! Acuna matata! Pole-pole! Что на суахили означало «Привет! Все будет хорошо! Не спешите и не суетитесь!».
Эти слова сопровождали нас по всей Африке. Как известно, суахили (Kiswahili — кисуахили) – официальный язык Кении и Танзании – первых двух стран, в которых мы будем. В нем много лексических заимствований из арабского языка и он является языком международного общения в восточной Африке.
Кемпинг
Нас встретил представитель фирмы и отвез в кемпинг на окраине Найроби. Прохладно, Моросит дождик. Перед нами встала альтернатива – или заселяться в мокрые и холодные палатки или взять «номера» в маленьких домиках за дополнительную небольшую доплату 5 долларов с человека.
В декабре в Найроби прохладно и дождливо
Выбрали последнее и нам достались маленькие комнатки из необрезных досок под крышей. Более уютные коттеджи были разобраны приехавшими ранее туристами. Обстановки в наших комнатках не было никакой. Только кровать, матрас и подушка. Кто получил вещи – достали свои спальники. Кое-кому выдали комплекты белья. Кому не хватило – так и провели холодную ночь, в чем были. В кемпинге стоит около десятка траков, совершающих рейсы от разных оверленд-компаний. Водители крутятся около своих машин и готовят их к выезду на просторы Африки.
В кемпинге несколько машин готовы к выезду на просторы Африки
Туристы пока отдыхают или гуляют, знакомясь со столицей Кении. Для некоторых из туристов – здесь промежуточная остановка маршрута, а для нас – начало пути. Есть очень длинные маршруты – аж через всю Африку – от Каира до Кейптауна, продолжительностью около 4 месяцев, есть от Стамбула до Кейптауна – 5 месяцев спартанской жизни. И таких туристов было немало – и пожилые люди, и молодежь. Отрыв от цивилизации на полгода ...
Знакомство с достопримечательностями Найроби
Устроившись, попытались взять в кафе, которое было при кемпинге, небольшой ланч. Здесь опять столкнулись со знаменитым "Pole-Pole" — за полчаса нам так ничего и не подали. И, только после поднятого шума, сотрудники кафе зашевелились и мы смогли перекусить.
Затем вызвали такси и поехали в парк «Жираф-центр» и музей Карен Бликсен, которые были расположены неподалеку от нашего кемпинга. Маленький кусочек саванны, парк, специальные вольеры с которых можно наблюдать и угощать этих симпатичных животных. Здесь содержатся одни из самых красивых и добрых животных Африки — жирафы.
У входа в парк есть демонстрационный зал, в котором выставлены и кости жирафа, и детские рисунки. Снаружи оборудована смотровая площадка, к которой подходят самые смелые жирафы. Они берут из рук посетителей корм, который можно купить здесь же. С ними можно сфотографироваться, погладить по мягкой пушистой шерсти и посмотреть в их огромные, опушенные густыми длинными ресницами, глаза. Все, и особенно женщины, были в умилении.
Кроме них, здесь живет один из видов кабанов – бородавочники и маленькие слонята. Здесь находится их "детский дом", так как у них погибли родители. Таких сирот-слонят здесь несколько, но, чувствуется, что им здесь не тоскливо — вокруг десятки туристов и сотрудников центра, которые их постоянно кормят. И даже молоком из большой бутылки с соской.
Интересным оказалось и посещение дома-Музея баронессы Карен Бликсен (1885-1962) — знаменитой датской писательницы, которая первой из европейцев начала пропагандировать Кению и привлекать в страну туристов.
Помимо, как сейчас говорят, бульварных романов, она занималась и изучением, и исследованием обычаев племен Восточной Африки. Здесь даже снимался знаменитый голливудский фильм «Из Африки», получивший "Оскара" с Мерил Стрип и Робертом Редфордом в главных ролях. В доме все практично, удобно и красиво. Вокруг дома парк, цветники, цветущие деревья, кактусы от маленьких до очень больших.
Дом-музей Карен Бликсен в Найроби
Карен Бликсен со своим братом Томасом. 20-е годы
Около дома-музея расположилась большая выставка-продажа африканских сувениров и интересных поделок из дерева и металла.
Вечером и на следующее утро – снова мотались в аэропорт – нашего багажа все еще нет. В зале выдачи багажа – целые горы то ли неправильно прибывших вещей, то ли неполученных. Хорошо, что у нас в запасе было два дня до начала путешествия.
Когда же будут наши вещи??? В ответ – три волшебных фразы: «Jаmbo! Acuna matata! Pole-pole!».
Следующим утром сделали экскурсию по городу. Старая часть Найроби — Даун-таун — в колониальном стиле, а деловой центр – в современном. И все это окружает районы бедняков. Вечером нам посоветовали не соваться в эти районы. Найроби – город молодой – он построен в 1899 г. на месте английской крепости и назван по имени местной речки, что на языке масаев означает «холодная вода». В городе есть несколько парков с яркими экзотическими цветами, кустарниками и деревьями, под которыми лежат, отдыхая, кенийцы.
Центральная часть Найроби -выполнена в стиле модерн
В городе довольно плотный поток автотранспорта. Левостороннее движение сначала напрягало, и так и казалось, что сейчас встречные машины врежутся в тебя. Сразу же видно, что Кения – страна контрастов. В потоке – очень много старых машин. Но попадались и очень шикарные. И все — белые. Какие-то грузовики времен второй мировой войны везли полные кузова людей. Микроавтобусы тоже забиты до отказа, а снаружи – на крыше и крючках – прикреплен багаж пассажиров. Очень много велосипедистов.
Что мы знали об Африке? Да практически ничего. Только из газет и телевидения: – там война, и жуткая нищета, пустыни и непроходимые джунгли, кругом дикие звери и антисанитария. Для наших людей «черный континент» всегда был «terra incognitа». Наше понимание Африки формировались из телепередач «В мире животных» и «Клуб путешественников» или из книг Хемингуэя. Даже сегодня «африканское направление» (кроме Египта) относится к разряду «экзотики», одной из причин которой – стоимость такого путешествия.
Название для нашего взора — странное. Но, на самом деле, улица довольно приличная, со многими небедными магазинами
Другие интересные объекты в Найроби — Национальный музей, змеиный питомник, крокодиловая и страусиная фермы и Железнодорожный музей, посвященный строительству Африканской железной дороги – были для энтузиастов истории. Да и на посещение их времени уже не было.
Практически все кенийцы хорошо говорят на английском. При встрече незнакомые люди говорят тебе «Джамбо!» — «привет!», причем всегда с искренней улыбкой. С удовольствием и без акцента повторяют русские слова, с таким же удовольствием говорят их на суахили, когда просишь их об этом. Особенно легко были обучаемы дети – повторяли сразу целые фразы по-русски без акцента. Самым лучшим учителем у нас был Валера – все дети так и липли к нему.
Получив к вечеру наш багаж, мы успокоились. Постарались настроиться на восточноафриканский темп жизни и на время принять местную философию: не суетиться и никуда не спешить – все ведь кругом так замечательно! Позже — во время путешествия, нас ожидало столько сюрпризов!
Приятных и не очень ...
Ресторан Карниворе
Вечером нас пригласили в ресторан Carnivore – отведать блюда из мяса многих африканских животных. Ресторан в стиле африканского кантри расположился недалеко от нас на окраине Найроби. В нем несколько сотен посадочных мест. В основном, его посетители — белые туристы.
Рождественский вечер. На сцене — хоровое пение рождественских песен в любимой мною джазовой манере.
Вокруг — дым коромыслом – около громадного кругового мангала крутится с десяток поваров – готовят гриль из мяса различных африканских животных и птиц.
Размер очага, на котором готовятся шашлыки и всякого рода гриль — около трех метров и там постоянно поддерживается огонь
Перед ужином раздают горячие полотенца — обтереть руки. Потом на стол ставится большая подставка в два яруса, на которой находятся видов пять соусов и немного салата. На столе стоит небольшой флажок с эмблемой ресторана на подставке — им подаются сигналы официанту. Если хочется отдохнуть от обжорства, флажок нужно положить на стол вместе с подставкой, а если уже совсем нет сил даже смотреть на мясо, нужно вынуть флажок из подставки и взять его себе на память.
Каждому подают по одной массивной чугунной тарелке. Она очень горячая — для того чтобы мясо, которое тебе скоро поднесут, долго не остывало. Затем официанты приносят мясо на огромных шампурах, больше похожих на мечи, один конец которого держит официант, а второй ставится в тарелку, если соглашаешься попробовать этот вид мяса. Мясо отрезают, сколько хочешь.
Официант ресторана Карниворе
Затем начинается праздник живота — приносятся шампура с мясом буйвола, газели, дикого кабана, жирафа, зебры, крокодила, льва, страуса, курицы. Честно сказать, мы быстро запутались, у какого мяса какой был вкус, но, кажется, больше всего многим запомнился по своим хорошим вкусовым качествам крокодил. Обычно такой ужин стоит 20 долларов, но сегодня – в рождественский вечер – 30.
Отъезд в путешествие
Рано утром 25 декабря состоялось знакомство с нашим экипажем, прибывшими только вчера к вечеру — двумя кенийскими водителями и гидом – англичанином Джастином (Jastin McCarthy) — молодым парнем лет 25 – рыжеватым и немного нагловатым. Как оказалось позже – он ехал с нами по этому маршруту впервые. Историю и особенности стран, по которым мы проезжали – не знал совсем. Хорошо, что мы вооружились информацией перед поездкой. Многое мы даже рассказывали ему. Общение с нами – только на английском. С ним мы еще натерпимся приключений ...
Затем Джастин и водитель Питер познакомили нас с машиной, которая будет для всех домом на колесах на ближайшие три недели. Позади трака – походная кухня, в которой водители быстро приготовили английский завтрак – овсянку, бутерброды, чай, кофе.
Потом они показали нам походный набор мебели – складные стулья и столы. В дальнейшем мы все готовили самостоятельно, разбившись на 4 группы и меняясь каждый день по "специальностям": охрана машины во время стоянки в населенных пунктах, уборка трака, приготовление пищи и мытье посуды. Где было можно – питались в придорожных кафе и ресторанчиках, покупали мясо, рыбу и пару раз готовили по вечерам гриль. В общем – было нормально. Внутри трака было около 20 сидячих мест с тремя столиками. Для еще большего комфорта набрали южноафриканского вина в 5-литровых пакетах.
Согласно условиям путешествия, Джастин собрал с каждого Local Payment — по 340 долларов, который предназначался на наше питание и проживание в отелях и кемпингах по пути маршрута. Расходы на обслуживание машины и бензин должны были быть из другой суммы, которую мы выслали еще до поездки на фирму Overland Club в Англию.
Тут то и начались фокусы с деньгами. Как выяснилось позже, фирма денег на машину гиду не прислала и весь сервис транспорта был за средства нашего Local Payment. Началась экономия, которую мы почувствовали на себе через несколько дней. Часто обедали и покупали фрукты за свои деньги.
Но это все были мелочи, по сравнению с невиданными доселе картинами просторов Африки, которые раскрылись перед нами после выезда из города.
Сегодня нам предстоит проехать первые триста километров по дорогам Африки.
Мы едем на юг и минуем пригороды и деревни, растянувшиеся вдоль шоссейной дороги. Проносятся мимо недостроенные дома, хибары со стенами, оббитыми ржавым железом, вещевыми и продуктовыми рынками у придорожных канав с кучами детей.
Зато вдали — куда ни кинь взгляд — Зеленые холмы Африки, с такой любовью описанные Эрнестом Хеминуэем. Мы едем через них к границе Кении и Танзании в городок Наманга и затем дальше на ночевку в город Аруша.
---------
Фотографии автора и участников экспедиции — Дарьи Веретенко, Анны Старинской, Марии Тимощук, Валерия Кура, Петра Лыпко и др.