Ещё дальше на запад простираются обширные кварталы, и не грех было бы туда заглянуть, однако солнце начинало постепенно клониться к горизонту, и это несколько нервировало: начитавшись рассказов про криминальную сущность Найроби, я ощущал себя героем Уилла Смита из фильма "Я - легенда". Там он остался в Нью-Йорке единственным человеком и днём разгуливал по улицам в одиночестве, тогда как ночью город принадлежал мутантам, отчего главный герой вечно присматривался к светилу, опасаясь прозевать закат. Вот и в кенийской столице примерно та же картина - с приближением вечера приходилось бодро двигаться домой, косясь на высоту солнечного диска...
Правильно говорят: "поспешишь - людей насмешишь", ведь поспешая наискось через парк, я вляпался в загон из колючей проволоки и потратил некоторое время, возвращаясь на исходную дорожку. И буквально сразу же мне попалась на глаза колючая проволока, что протянута между кустами на разделительной полосе хайвэя. А вот здание отеля "Интерконтиненталь", окружённое красивой живой изгородью: мало того, что сам кустарник колюч и тесно переплетён, если присмотреться, можно заметить спирали Бруно в самой чащобе. Более того, за кустами просматривается бетонная стена, незаметная на первый взгляд.
Менеджеров гостиницы можно понять: совсем недалеко расположен маленький садик с часовенкой - и то, и другое устроено на месте бывшего американского посольства, полностью разрушенного в результате теракта; тогда погибли более 200 человек, главным образом кенийцев, хотя террористы целили по американцам. Ту операцию вообще можно внести в учебники для неудачников: планировалось, что один из боевиков покинет машину со взрывчаткой и проложит ей путь, разделавшись с местной охраной пистолетом и гранатами. Только вот пистолет он позабыл захватить, а гранаты уронил себе под ноги. Тогда-то его коллеги и подорвали себя, убив кучу народа, в основном тех, кто работал в стеклянном комплексе напротив посольства и стал таращиться наружу при звуках выстрелов.
Сейчас меры безопасности вроде как приняты, однако по большому счёту им грош цена. Вот следующим утром охранник на входе в офисное здание, где расположены посольства Швейцарии и Бурунди в придачу к "Rwanda Express", "Emirates" и "Malawi airlines", проводит ручным металлоискателем по моемю рюкзаку и, несмотря на то, что изнутри откликаются мобильный телефон на пар с фотоаппаратом, пропускает меня без возражений.
А вот сразу троица охранников, караулящая вход в Конференц-центр: у меня в рюкзаке 4 отделения, но они заглядывают только в то, которое я соизволил расстегнуть.
Все эти события случились уже следующим утром, когда я снова выбрался в город после завтрака. Его, кстати, несколько задержали, хотя тогда непонятно, зачем спрашивали, во сколько его приготовить: девушка-портье постучала в дверь около половины десятого вечером и вежливо попросила заполнить опросный лист, указав "сосиски или бекон", "яйца всмятку или омлет" и т.п. Можно было заказать еду в номер, но я предпочёл начать утро в хвалёном рекламой ресторане на крыше "с видом на Найроби". Вид и впрямь имелся, да такой, что целая череда небоскрёбов вздымалась над горизонтом. Вот только чтобы восхититься зрелищем, следовало держаться глазами верхней полусферы, чтобы в поле зрения не попадалась помойка почти прямо под стеной и грандиозный рынок "а-ля фавелы" на переднем плане.
С другой стороны, все атрибуты экзотики определённо присутствовали, включая потёртого марабу на соседней крыше: он с важным видом размышлял о чём-то ту четверть часа, пока я ждал завтрак, а потом неторопливо снялся и убрёл куда-то за деревья...