Предыдущая глава - Виза по прилету (А в глазах Африка - 5)
Автобус вез нас по разбитой дороге. За окном мелькали пустые поля, полуразваленные лачуги, бегающие без привязи козы и кучи мусора.
Двери автобуса были открыты, на подножке висел кондуктор, который высовывался наружу и что-то звучно кричал, когда мы подъезжали к очередному скоплению людей и лавок.
Я сидела напротив открытой двери, держа на коленях рюкзак, и хватаясь за поручни каждый раз, когда автобус, делая крен влево, останавливался чтобы подобрать пассажиров.
Все это напоминало наши южные провинции - просторы Средней Азии, вот только мусора, пожалуй, было больше. Забегая вперед, скажу, что это была самая раздолбанная дорога, из увиденных мной в Африке. Все остальные были лучшего качества и не производили впечатления такой разрухи.
Мы ехали из аэропорта в центр города. Проезд стоил 50 кенийских шиллингов, которые мы заплатили при посадке.
Отъехав на незначительное расстояние, автобус остановился, и все пассажиры стали оттуда выходить, пересаживаясь в другой транспорт, и нас знаками тоже попросили выйти.
В Кении общеприняты два языка -- английский и суахили, и не все говорят по-английски. В новом автобусе рассаживались на свободные места. Я села рядом с какой-то девушкой туземного вида, а мой напарник со своим рюкзаком сидел позади нас.
Приобретенная на Школе автостопа привычка к непринужденному общению с самыми разными людьми, сказалась в том, что, практически не зная языка, я свободно заговаривала с любым, кто был мне интересен, когда я хотела что-либо узнать, и выбранное в пределах досягаемости лицо казалось симпатичным. Ну а, когда разговор становился осмысленным, и собственных языковых познаний не хватало, тогда подключался мой напарник и продолжал разговор. Простые фразы переходили в затянутую беседу, обмен информацией, сувенирами, адресами.
Карт у нас не было, города мы не знали, и нас никто там не ждал. Был ориентир хостела, найденного через интернет, смутное представление, что он находится недалеко от центра, и название.
- Экскюз ми,
так я обратилась к сидящей рядом со мной девушке, и беседа началась. И вот мой напарник уже дарит ей привезенные из России монетки, а она обещает быть нашим проводником в нужном направлении.
Так мы ехали около часа, потом все стали выходить, - это не было конечной остановкой, это был таун - центр города, автобус поехал дальше, и кондуктор все также вываливался из двери, собирая пассажиров.
Даунтаун )) Увиденное заставило меня крепко сжать сумку фотоаппарата, о том, чтобы достать его и фотографировать, не могло быть и речи. Даже если бы я ничего не знала о криминале в этом городе, такое большое скопление калек и нищих заставило бы держаться подальше от этой толпы, а тут мы оказались в самом ее центре. Плотность потока выше чем на московских улицах в часы пик, все куда-то бегут, а те, кто не бегут, внушают еще большие опасения ))
Девушка, вызвавшаяся нам помочь, также шустро побежала вперед, мой напарник шел рядом не отставая. Лавируя в потоке, я старалась держаться сразу за ними, крепко сжимая обеими руками сумку с фотоаппаратом.
Кто-то кинулся ей навстречу, крепко обняв. Это был ее друг, они о чем-то оживленно заговорили на суахили, и она сказала нам, что дальше вести не может, но, нам надо идти прямо.
Оглядевшись, я увидела что улица, на которой мы оказались, выглядит уже совсем по-другому, толпа нищих исчезла, и перед нами была самая обычная улица с рядом банков на ней и правительственными зданиями, и самые обычные люди, которые шли по своим делам. Это было именно то, что нам надо, и мы пошли вдоль ряда банков, заглядывая в каждый и интересуясь обменным курсом.
Продолжение - Где спать? (А в глазах Африка - 7)