Эфиопские авиалинии сработали, как часы. Мы уже в Найроби. Получили визу прямо в аэропорту (50$ с носа). Нас сфотографировали и взяли отпечатки пальцев. Причем, у мужчин только правой руки, а у меня – обеих. То же самое на выезде. Очень интересно, почему.
У попутчиков, прилетевших из Гонконга , тщательно проверили прививки. У израильтян ограничились паспортом. Если бы у меня были бы визы «опасных» стран, у меня бы тоже проверили книжку с прививками. Впрочем, я их сделала и малярон принимала. Не люблю играть в рулетку со здоровьем.
Подхватили чемоданы, и вышли в город. Там нас уже ждал представитель фирмы. Он не дал нам поменять деньги в аэропорту, перевел через дорогу, а там и банки и меняльные конторы. Честно говоря, разница в курсе несущественна и ею можно смело пренебречь.
Наш минибус тронулся к центру Найроби. Этот город мне сразу не понравился.
Сначала трасса 4 ряда в каждую сторону, сплошная пробка. Машины и автобусы объезжают по обочинам, накреняясь почти на 40 градусов. Светофоры есть, и они даже работают. Но их в расчет не принимают, на больших перекрестках, наряду со светофорами работают по 2 регулировщика, которые направляют поток, как бог на душу положит.
Причем, машины не старые, вполне себе современные. Но запах! Я не понимаю, в Африку продают машины, у которых больше выхлопных газов? Нет, просто никто не заботится отрегулировать мотор, как полагается. Либо так дешевле ехать? Загазованность такая, что открыть окно просто невозможно. Что совсем не мешает многочисленным торговцам прямо на проезжей части продавать свой товар. И не только воду и фрукты, но и полотенца, шляпы, зеркала, инструменты, картины, зарядные устройства. 1000 мелочей на дороге.
Водитель предупредил: закройте окна, а то у вас выдернут из рук телефон, чихнуть не успеете.
Вдоль дороги пасутся коровы, вьют гнезда птицы. Причем птицы тут – не банальные голуби и воробьи. Здесь летают марабу, цапли и пеликаны.
Мы проехали здание парламента и Часовую башню, наша гостиница прямо в центре, напротив парка. Вполне современные здания, прямые улицы. Все увиденное меня нисколько не впечатлило. У Найроби нет лица. А может, он просто недостаточно старый
Единственное, что мне действительно понравилось – это автобусы. Такие забавные, у каждого свой рисунок. Яркие и с фантазией. А вечером еще и горят и мигают лампочки, как на новогодней елке.
Меня тянет прочь из этого города. Не буду посещать трущобы, и искать индуистские храмы. Проигнорирую музеи и галереи. В конце концов, не за этим я сюда прилетела.
В саванну! Завтра, прямо с утра, в саванну. А сейчас в гостиницу и спать.
Был вечер, мы провели 12 часов в дороге. Да и город мне не понравился. И мы с Мариком решили не искать приключений на свою голову. А вот наши попутчики то ли меньше устали, то ли сильно проголодались.
Вышли они на улицу, хотели найти кафе или ресторан. Но очень быстро вернулись.
То ли обстановка не понравилась, то ли сопровождение. На каждом углу спали бомжи. Про обилие проституток на улице говорить не надо? Парк на ночь закрывают.
Короче, вернулись они в гостиницу, решили поесть в местном баре. Еду ждали почти три часа, про пиво напоминали 5 раз, пока получили. Так они первые познакомились с местным «поле-поле», то есть медленно-медленно. И не надо нервничать каждые 15 минут…
Ранним утром второй Марк (у нас их два было) вышел на утреннюю пробежку. За ним увязались проститутки. Так и бежали: он впереди, а девочки следом. Не догнали. Куда им до Марка. И если вы думаете, что на следующее утро он не вышел на утреннюю пробежку, то вы ошибаетесь.
Кстати, на обратном пути мы все-таки погуляли немного по Найроби. Увы, город мне по-прежнему не понравился. Как оказалось, не понравился настолько, что за 3 часа прогулки по городу я не сделала даже десятка фотографий. Просто не потянулась рука. А ведь я гуляла не по трущобам, а по деловому центру, прошли мимо университета, заглянули в торговый центр. И даже желания не возникло что-то снять.
Зато еда нас порадовала. Мы зашли в «ресторан фастфуд» просто потому, что мужу это словосочетание показалось забавным. Он пытался понять, ресторан, или фастфуд. На первом этаже мы привлекали слишком много внимания. Перебрались на второй. Там публика солиднее и терраса.
Мы получили по огромной рыбине в соусе, а на отдельной тарелке рис и сукума вики и все это за 3.5 доллара за порцию. Сукума вики – тушеная зелень, похожая на шпинат. Как раз единственное, что я попробую сделать дома. Конечно, мы собирались посетить знаменитый ресторан "Карнивор", но после всех дней сафари, у меня вилка не поднимется есть антилоп, зебр и крокодилов.
Итог: на Найроби жалко тратить время. Сувениры и прочее можно с таким же успехом купить по дороге. Особых красот вы тоже не найдете. А заповедников в Кении столько, что можно свободно забить даже самый большой отпуск.
Так что поехали вместе на сафари. Прямо завтра.