При воспоминании об этих фактах мне сразу подумалось, что по железной дороге было бы ехать куда приятнее, если бы негры удосужились поддерживать её в нормальном виде: европейцы наверняка с удовольствием катались бы на чём-нибудь типа "викторианского экспресса" со всем подобающим антуражем. А вместо этого им предлагают разгромленную дорогу и автобус с умалишённым водителем...
Нагрянувший сон избавил меня от дальнейшего созерцания попыток шофёра идти на обгон по встречной полосе прямо перед "слепым" поворотом - я отрубился и положился на провидение. Надежда эта, надо сказать, не подкачала, и открыв глаза без четверти шесть, я обнаружил, что мы уже ворвались в пригороды Найроби. Начинались знакомые места, и по мере нашего продвижения к центру города я с удовлетворением отмечал, что, дескать, вот универмаги района Вудландс, вот развязка, выводящая к Национальному музею, вот пошли небоскрёбы центра...
Итак, в начале седьмого я уже брёл вверх по одному из столичных холмов, направляясь сквозь людскую и транспортную толчею к махине отеля "Хилтон". Вопреки ожиданиям, никаких особенных опасностей или неприятностей предрассветный час не таил, и все встреченные мной на пути африканцы предпочитали обойти белого туриста стороной, торопясь по своим собственным делам.
Теперь, когда вокруг снова был центр Найроби, во весь рост встала проблема "как добраться в аэропорт". Самое очевидное и уже проверенное решение с такси я решил оставить на крайний случай, а пока принялся искать автобус тридцать четвёртого маршрута.
Дело надолго не затянулось даже у меня, который не знал, что к чему, а вам, раз вы читаете эти строки, будет совсем просто. В общем, если стоять у фасада "Хилтона" спиной к нему, то прямо впереди будет сквер и на другой стороне дороги за ним Национальный архив, а справа остановка целой кучи автобусов. Куча эта вам совершенно в данном случае не нужна, поскольку искомый номер 34 отправляется от другого места: целимся наискось между остановкой и архивом, и в суматошной толчее между тротуаром и зелёными насаждениями ищем нужный рейс - как правило, кондуктор из двери машет табличкой с номером маршрута.
Проезд стоит 50 шиллингов, то есть меньше доллара, но следует учитывать то обстоятельство, что места для багажа не предусмотрено; возможно, разумным ходом будет объяснить кондуктору что вы оплатите сразу два места, для себя и для родного чемодана - потеря небольшая, а ехать будет удобно. В противном случае придётся сидеть в обнимку с вещами, ведь автобус не отправится, пока все сиденья не будут заняты.
Дорога пролегает по стандартной схеме вдоль шоссе на Момбасу с единственным исключением уже под конец пути: если такси едет прямо к терминалу, то автобус малость "плутает" по окрестностям, заезжая то к грузовому отсеку, то к зданиям каких-то вспомогательных служб, где и выходит основная масса народу.