...
0
Путь Святого Иакова. День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстрелья Наварра, Испания
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Наварра

    Наварра

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 31
    Хочу посетить
    362

    49 материалов по 34 объектам,  254 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 134
     
    12
    sicheslavets
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Путь Святого Иакова. День 2. Пуэнте-ла-Рейна — Эстрелья

     
    25 сентября 2012 года||4 (2)| 15| 483612

    0

    Автор: sicheslavets

    Жизнь в альберге начинается в 6 утра, а то и раньше. Идти по Пути в самую жару — моветон, поэтому пилигримы стараются выйти засветло, чтобы к полудню пройти как можно больше километров.
    И, действительно, идти под палящими солнечными лучами — удовольствие не из приятных. Поэтому мы решили не повторять подвиги первого дня на Камино, когда мы стартовали в 12 дня, и выйти пораньше.
    Впрочем, покинуть ночлежку удалось только в 8 — Наташа затянула утренние сборы почти на два часа, за что потом сильно извинялась, пообещав больше не повторять таких демаршей.
    Выйдя из альберге, мы пошли в быстром темпе и через некоторое время даже догнали паломников, отправившихся пораньше.

    Описание стандартного дневного перехода на выходе из Пуэнте-ла-Рейна

    0

    Автор: sicheslavets

    Первые километра два-три дорога была ровной и приятной. Мы шли по чьим-то огородам, потом по полям, а затем вышли в лес. А уж тут начался кошмар!
    А именно, начался крутой и продолжительный подъем. Мы вошли на него с приличным темпом ходьбы, обогнав с ходу несколько десятков менее выносливых человек.
    Год регулярных походов в спортзал давал о себе знать — ноги отлично справлялись с силовыми нагрузками. По крайней мере, первые несколько сотен метров.
    Потом начала чувствоваться слабость и отдышка. Но подъем удалось-таки завершить без остановок, несмотря на ощутимую усталость и даже боль в мышцах. Последние двести метров, конечно, хотелось остановиться и упасть лицом в пыль, но чувство собственного достоинства запрещало это делать — обогнанные ранее пилигримы засмеяли бы!
    Первым до верха добрался я. Метров на 20 отстал Сторм. А вот Наташи видно не было.
    Минут через 5-10 появилась и она — бледная, выдохшаяся. По рассказам нашей попутчицы, у нее на подъеме сдавило грудь и перехватило дыхание, после чего каждый шаг вверх давался ей с большими усилиями.
    Отдышались, размялись, пошли дальше.
    Прошли городок Maneru, где возле фонтана отдыхало множество выдохшихся на подъеме пилигримов. Поставили в паспорт штампы из здешнего альберге.

    0

    Автор: sicheslavets

    0

    Автор: sicheslavets

    Выйдя в поле, увидели появившийся неподалеку живописный Cirauqui.

    0

    Автор: sicheslavets

    Вообще города на пути — это краеугольные камни El Camino de Santiago. Видеть очередной населенный пункт, маячащий где-то впереди — это большая радость. Ведь там тебя ждет прохладная вода из фонтана, тень, магазин и отдых.
    И не важно, что ты только что плотно отобедал, у тебя две бутылки, наполненные водой, да и усталости ты не чувствуешь! Стоит только появиться на горизонте очередному городку, и настроение твое поднимается! Ты видишь цель, ты видишь дорогу, ты идешь! В этом появляется какой-то смысл!

    По дороге в Cirauqui я обнаружил место, к посещению которого готовился еще в Днепропетровске.
    У Пути Святого Иакова есть множество уникальных традиций. К примеру, есть на нем несколько сакральных мест. Самое главное из них — огромная пирамида из камней неподалеку от Сантьяго-де-Компостелы, куда каждый пилигрим несет камешек из своего родного города.
    В это наше путешествие мы туда дойти не планировали. Но нарушать традиции Камино я не хотел. Так что в Днепропетровске я взял половину кирпича, найденного на развалинах исторического дома, и решил положить его в одну из множества пирамидок на пути.
    Дело в том, что на всем протяжении Пути Святого Иакова можно обнаружить группы небольших пирамид, сложенных из камней каким-то энтузиастом много лет назад. Паломники, как могут, дополняют их своими булыжниками. Внес свою лепту и я.

    0

    Автор: sicheslavets

    Половину кирпичины я оставил за день до этого в пирамидке на перевале, вторую — здесь, на отрезке Пути между городками Maneru и Cirauqui.

    1

    Автор: sicheslavets

    На подходе к Cirauqui

    0

    Автор: sicheslavets

    Менгиры

    1

    Автор: sicheslavets

    В Cirauqui у нас был большой привал. Андрей и Наташа закупались в аптеке медикаментами, я же — кушал изумительную местную выпечку и рассматривал пилигримов, отдыхающих неподалеку.

    0

    Автор: sicheslavets

    Надо сказать, что мы с Андрем были весьма нехарактерными персонажами для Камино де Сантьяго. Во-первых, мы — украинцы. Во-вторых, молодые. А процентов 60, идущих по этому маршруту людей, были немцами. И процентов 70 от всех паломников имели возраст выше среднего.

    0

    Автор: sicheslavets

    Так что на фоне немецких бабушек наша русскоговорящая троица выглядела белыми воронами.

    0

    Автор: sicheslavets

    Всего в нескольких сотнях метров от Cirauqui Путь выходит на мост, проходящий над многополосной трассой, носящей называние … Camino de Santiago.

    0

    Автор: sicheslavets

    Построена она была в свое время именно по маршруту Пути Святого Иакова — паломники за столетия вытоптали кратчайший и удобнейший путь с Востока Испании на Запад. Так что проектировщикам трассы не оставалось ничего лучшего, чем просто закатать в асфальт тропу пилигримов.

    За Cirauqui начинается достаточно нудный и неприятный пятикилометровый переход до городка Lorca. Из достопримечательностей здесь современный акведук и древний мост, под которым пряталась от солнца пара десятков паломников.

    0

    Автор: sicheslavets

    0

    Автор: sicheslavets

    0

    Автор: sicheslavets

    Мы, не останавливаясь, пошли дальше, начав штурм очередного подъема. Он был совсем небольшим — пара сотен метров длиной. Но в его середине стояла еще одна символическая могила — еще один пожилой пилигрим не выдержал нагрузок.

    В Лорке мы отдохнули и пообедали. На часах полдень, солнце в Зените, идти дальше становится сложно.
    На выходе из Лорки увидели двух пожилых пилигримов, дожидающихся на остановке автобус. Не выдержали.

    Последующие несколько километров запомнились множеством обогнанных пилигримов, которые, видимо, размякли под действием полуденного солнца и утратили прыть.

    Впрочем, когда мы дошли до города Villatuerta, настал наш черед терять прыть.
    Мы сидели на скамейках в сквере рядом с фонтаном для пилигримов и в бессилии наблюдали за тем, как теряем захваченное в последние часы преимущество – мимо нас группками проходили паломники.
    Чтобы хоть как-нибудь притормозить их ход, заманить их посидеть рядом с нами на скамейках, мы даже включали время от времени воду в фонтане. Но те продолжали свое движение в сторону Сантьяго. Так что ничего нам не оставалось, кроме как накинуть рюкзаки на плечи и зашагать быстрым ходом по дороге.

    0

    Автор: sicheslavets

    Villatuerta запомнилась также информационным табло, на котором было указано, что здесь Путь разделяется. Пилигримы могут пойти дальше либо традиционной дорогой, либо новой, срезающей расстояние до Сантьяго на несколько километров.

    0

    Автор: sicheslavets

    Никто не выбирал более короткий вариант. Важен ведь сам Путь, а не как можно скорое прибытие в его конечную точку. В общем, альтернативная дорога – она как те фальшивые елочные игрушки, которые не приносят радости.

    Дальше был короткий, но почему-то утомительный перед до города Эстрелья.

    0

    Автор: sicheslavets

    Чемиодан-вокзал-Испания!

    0

    Автор: sicheslavets

    Свободу політв'язням!

    0

    Автор: sicheslavets

    Вообще на этот день у меня был план пройти 40 километров. Но команда отказалась выполнять приказы капитана, когда на входе в Эстрелью мои друзья решили проверить, отчего же у них так болят ноги!

    0

    Автор: sicheslavets

    Сняв обувь и носки, они обнаружили огромные водянки, натертые ими за день. Так что Андрей и Наташа поставили под сомнение целесообразность выполнения плана про 40 километров в день.
    Словесная борьба между мной, желающим идти дальше, и моими искалеченными товарищами, требующими пощады, продолжалась до самого выхода из Эстрельи.

    1

    Автор: sicheslavets

    0

    Автор: sicheslavets

    0

    Автор: sicheslavets

    0

    Автор: sicheslavets

    В тот момент, когда моя диктаторская сущность уже было расслабилась, и начала праздновать морально-волевую победу, друзья увидели указатель на альберге и потребовали идти туда, а не к винному фонтану на выходе из города!

    Надо сказать, что я сообщил некоторым своим друзьям и родственникам о том, что буду проходить мимо винного фонтана, над которым висит онлайн-камера, транслирующая изображение идущих мимо паломников на специальном сайте. Я даже указал приблизительный промежуток времени, когда буду проходить рядом с этим местом.
    Поэтому я так стремился идти дальше, а не оставаться в Эстрелье.
    Но идти против воли друзей я не мог. Да и камера, как оказалась, именно в этот день перестала работать.

    В альберге мы оказались в пятиместной комнате, куда, кроме нас, в итоге никого не поселили. По приходу мы завалились на кровати и проспали часа 2-3. Все равно до 17 часов в городе делать нечего – сиеста.

    Проснувшись, пошли гулять по Эстрелье.

    0

    Автор: sicheslavets

    Бесплатный лифт к подножию собора

    0

    Автор: sicheslavets

    Вид с верхней площадки лифта на город

    0

    Автор: sicheslavets

    Город этот – достаточно большой по меркам провинциальной Испании и Пути Святого Иакова. Здесь живет 14 тысяч человек – настоящий мегаполис, по сравнению с теми деревнями, через которые мы проходили до этого.

    0

    Автор: sicheslavets

    0

    Автор: sicheslavets

    0

    Автор: sicheslavets

    Здесь даже работающий субботним вечером магазин спорттоваров был. Там Андрей купил себе новые кроссовки, более подходящие для ходьбы по пересеченной местности, но усыпанным камнями дорогам Камино.
    Наташа же, устав от непрактичных в Пути джинсов, решила купить шорты.
    — Чика пантолонетте! – Крикнул владелец магазина продавщице, чтобы та принесла нужный товар. То есть «девичьи шортики».
    Словосочетание «чика пантолонетте» впоследствии стало еще одним прозвищем, которым мы начали называть Наташу во время этого путешествия.
    Я же в Эстрелье купил ракушку морского гребешка – пора было становиться настоящим пилигримом со всеми внешними атрибутами это гордого звания.

    На центральной площади Эстрельи

    0

    Автор: sicheslavets

    Реклама баскской кассы взаимопомощи

    0

    Автор: sicheslavets

    Арена для корриды

    0

    Автор: sicheslavets

    Когда стемнело, мы решили зайти в бар, дабы выпить пива и обсудить последние сплетни Пути Святого Иакова.

    0

    Автор: sicheslavets

    Выбранное заведение оказалось пивнушкой исключительно для местных жителей. А потому наше там появление вызвало немало удивленных взглядов.
    Мы прикинули, что выглядим, как самые настоящие русские!
    Мы говорим громко на русском языке, часто употребляем в разговоре слово «водка» («и Путин!», добавил я специально для придания еще большей аутентичности), а еще с нами пьющий ребенок!

    0

    Автор: sicheslavets

    По возвращению в альберге мы познакомились с ужаснейшим изобретением Западной Цивилизации – энергосберегающей системой в туалете и душе! Эта адская технология преследовала нас и в дальнейшие дни, но именно в Эстрелье мы познакомились с ней!

    Дело в том, что в Испании в санузле ты не можешь нажать выключатель так, чтобы он зафиксировался во включенном состоянии. Свет, конечно, загорится, но сама клавиша тут же автоматически вернется в свое исходное положение.
    Свет погорит пару минут и погаснет, пока ты не нажмешь его еще раз, если вдруг не успел закончить свои гигиенические процедуры за отведенное тебе техникой время.
    Это все терпимо, когда ты, допустим, чистишь зубы, или когда выключатель находится непосредственно в туалетной кабинке. Но в этом альберге он был расположен сразу при входе в огромную общую туалетно-душевую комнату. А потому возникали казусы, когда моющиеся в душе или сидящие на унитазе люди то и дело оставались без света и возможности его включить.
    Так что раз в несколько минут из «мужской комнаты» внезапно начинал доноситься коллективный вой, издаваемый людьми без штанов и света. Проходящие по коридору люди догадывались, в чем дело, и нажимали на выключатель. А через определенное время все повторялось снова.

    Еще порадовала парочка немецких девушек, решивших сесть поболтать на диван прямо перед входом в мужской туалет.
    — Cool place for girls-party! – Сказал я им и пошел спать. Утром нас ожидал ранний подъем!

    Пройдено за день 29 км.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Наварра
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 сен 2012, 11:52
      удалить
      буду следить за вашим походом!!! Camino de santiago всегда была интересна, вы весь маршрут делали или часть?
    • sicheslavets
      помощь
      sicheslavets
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 сен 2012, 13:35
      удалить
      Donnicoнаписал 26 сентября в 09:52

      буду следить за вашим походом!!! Camino de santiago всегда была интересна, вы весь маршрут делали или часть?


      Часть. 200 км только. до Бургоса
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 сен 2012, 13:39
      удалить
      sicheslavetsнаписал 26 сентября в 11:35

      Часть. 200 км только. до Бургоса

      от Памплоны? тоже неплохо, больше за 2 недели трудно сделать
    • sicheslavets
      помощь
      sicheslavets
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 сен 2012, 15:28
      удалить
      Donnicoнаписал 26 сентября в 11:39

      от Памплоны? тоже неплохо, больше за 2 недели трудно сделать


      От Памплоны. За неделю :)
    Наверх