Первая половина нашего автомобильного путешествия была полностью посвящена национальным паркам штата Юты. В большинстве из этих парков мы уже бывали, но это такие места, которые хочется посещать еще и еще. Мне кажется, что сказать: «Я уже был в Арчес, зачем я туда поеду еще раз» также умно как: «Я уже был в Париже...».
Первым национальным парком на нашем пути был Зион. Почему он в русской транскрипции Зион, точно не знаю. По английски звучит Зайон, по русски вообще то должен быть Сион, тот самый откуда все сионисты взялись. Юта в прошлом штат очень религиозный, основная часть его населения была и остается мормонами. Многие географические названия в штате связаны с Библией или ее интерпретацией в Книге Мормона.
Ощущение приближающегося праздника возникает когда после пары сотен километров по тоскливому пятнадцатому фривейю, сворачиваешь на девятую дорогу. Дорога идет по широкому ущелью которое промыла река Вирджин. Вся территория вокруг засажена фруктовыми деревьями. При желании можно купить свежих фруктов и овощей. Система торговли довольно специфична. У дороги стоит лоток с фруктами, к нему привинчен почтовый ящик на котором указана цена на товар. Рядом стоят весы. Вы выбираете себе фрукты взвешиваете и кладете деньги в почтовый ящик. Почему платят за фрукты я собственно понимаю, но почему никто не сопрет все эти почтовые ящики стоящие вдоль дороги я не знаю, там должно быть довольно много денег.
Прямо перед входом в основной блок Зион расположился очаровательный зеленый городишко Спрингдейл. Здесь много небольших частных гостиниц и ресторанов, а также сопуствующих туристическому бизнесу прокатных станций: велосипеды, каяки и пр. Очень удобно то что прямо из городка до Зион Визитер Центер ходит шатл.
На въезде в парк можно пересесть на другой шатл который прокатит вас по парку. Автобусы удобные и ходят часто. Кроме того в большую часть парка на своем автомобиле можно попасть только по специальному пропуску по этому при планировании поездки лучше ориентироваться на шатлы.
Парк очень большой и имеет практически бесконечную систему тропинок. Предлагаются пешеходные и конные маршруты протяженностью больше сотни километров. Естественно тропинки размечены, маршруты организованы таким образом что бы можно было пополнить запасы воды.
Зоны стоянок подготовлены и обустроены на уровне «примитивные». Выход на маршрут без регистрации запрещен. Сроки прохождения контрольных точек и система оповещения спасательных служб оговаривается заранее.
На этот раз мы никаких серьезных переходов не планировали, просто проехались на автобусах и прошли короткий двух часовой маршрут от Зион Лодж через Эмеральд Пулз до Гротто.
Место удивительно красивое. С озерцами, водопадиками и конечно роскошными скалами. Скалы ярко красные – песчаник Навахо в нижней части с пропластками темно-красных глин Каета, в верхней белый Темпл Кап. Перепад высот даже на таком простом маршруте метров триста, а общая высота стены каньона, я думаю, больше пятисот. Туристов в этом участке парка довольно много. Не то что прямо толпой ходишь, но люди на тропе встречаются постоянно.
В нижней части каньона Вирджин достаточно много деревьев. Как обычно бегают симпатичные олени, которые людей не очень стесняются.
Кроме этого какие то очень крупные грызуны типа сурков, но больше размером. Эти опасаются, толком их разглядеть не удалось. Очень много деревьев повалено бобрами, как они умудряются жить в такой мелкой и быстрой речке понятия не имею, они там просто должны были брюхом на мель сесть.
Вот тут оно и накатило. Собственно я ждал этого, про коварство сионистов нам рассказывали еще в младшей школе, но одно дело слышать это от учительницы другое ощутить самому. Ехать ни куда не хотелось, хотелось жить здесь дышать этим воздухом, смотреть на эту красоту. Хотелось всех призвать, бросить свои глупые дела и сюда, сюда в Сион. Про свою железную силу воли я уже рассказывал. Взял ноги в руки, быстренько в машину и вперед.
Если серьезно, уезжали из каньона Виджин с сожалением. Димка обещал вернуться и пройти Вест Рим, там по слухам очень красиво. Теоретически можно было проехать дальше через тоннель по девятой дороге через весь Зион на Брайс Кэнион, но на эту часть дороги мы уже хорошо исследовали в прошлый раз и решили пойти другим путем.
С приближением темноты мы порулили назад к пятнадцатому фривею. По дороге заехали в придорожный ресторан. Обслуживание было очень индивидуальное, т.е. мы были единственными посетителями. Обслуживающий персонал тоже был не многочисленным и сводился к абсолютно пьяному хозяину ресторана. Впрочем «руки помнят», традиционные для этих мест форель и рибай стейк были выполнены на высоком профессиональном уровне.
На пятнадцатый фривей вернулись уже поздно ночью, последняя остановка на "большой дороге". Завтра съезжаем с основной трассы, следующий фривей мы увидим только через две недели.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Сион он Сион и есть:)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Дождались пока развеялась, просто так повернуться и уйти было нельзя:)