Когда мы еще только собирались в Чили, я подробно изучала путеводитель по этой стране. И как только я увидела фотографию из Национального парка Торрес-дель-Пайне, я сначала не могла перевести дыхание от увиденного, а потом поняла, что туда поедем обязательно.
Прочитав об этом парке на всех мыслимых и немыслимых интернет-сайтах, я пришла к выводу, что, пожалуй, уже все на свете знают об этом самом южном в мире парке, то есть все, кроме меня. Мое самолюбие путешественника было глубоко задето и вернуть его на прежнее место могло только личное посещение этого парка. И так началась эта долгая дорога к нему. Мы летели к нему через половину Северной Америки и через всю Южную, потом долго и с многочисленными остановками добирались по земле Весна в Сантьяго и по воздуху уже в Чили Чили из окна самолета, пока наконец не приземлились в городке на краю Земли.
И вот тут-то и постигло меня первое разочарование. Скажу вам честно и без прикрас: Патагония мне сразу НЕ понравилась. Я даже не могу объяснить это чувство, просто это было не мое.
Куда девалась гладящая и согревающая душу красота Озерного краяБальзам для души Дорогами Озёрного края?
Куда девались эти голубые озера с белыми шапками вулканов над ними Божественная палитра?
Куда делись бескрайние зеленые леса Первозданная природа парка Пуеху?
Почему же все хвалили и восхищались этой пустой, сухой, абсолютно плоской и почти безжизненной Патагонией? Патагония оказалась суровой тундрой с карликовой растительностью. От такого сурового открытия хотелось убежать. Убежать, улететь назад. В Озерный край, в Сантьяго, может быть и сразу домой. Но... мы кинули жребий и все же продолжили наше путешествие. Мое самолюбие путешественника было абсолютно подавлено и требовало расплаты. Как расплату оно требовало не больше, не меньше, а только те самые картинки парка, которыми я его заманила в эту даль.
Жаловаться было некому, ругать было некого, пришлось ехать и только надеяться. Из уездного города N, то бишь из туристического Пуэрто-Наталеса ведут две дороги в знаменитый парк Торрес-дель-Пайне. Прямо как в сказке: направо пойдешь — коня потеряешь, налево пойдешь — не помню уже что случится. Так и здесь : направо поедешь — по старой дороге и долго, налево поедешь — по новой дороге и коротко, но... Мы поехали по новой дороге, которая обещала нам привести нас в парк через полтора часа. К тому же, по описаниям бесчисленных очевидцев, она обещала быть безумно красивой дорогой. Почти всю дорогу меня не покидало уныние. Где буйство природы? Где же все эти красоты, от которых так кружилась голова в предверии поездки? Перед глазами уже битый час мелькали плоские пространства периодически заполняемые свободно пасущимися овцами и мелким кустарником.
Извините, но лучших фото нет, так как фотографировать не хотелось абсолютно.
Дорога казалось бесконечной. И почему никто и нигде словом не обмолвился, что дорога эта только строится? Я конечно понимаю, что Чили — страна в развитии, и что она не успевает справиться с таким приливом туристов и с исполнением их интересов, хотя изо всех сил старается. Но ехать по щебенке, гравию, или не знаю по чем там еще, трястись на нашем джипе, как на тарантасе, кутаясь всю дорогу в двухметровое облако пыли и снижая из-за этого скорость, и опять же продлевая этот неконечный путь, ну это уже — слишком. А вокруг, как назло, все такие же пейзажи. Почему мы не поехали по той другой дороге? ( Забегая вперед, скажу, что мы возвращались по другой дороге, которая была хорошо асфальтирована, но была еще длиннее и еще безжизненнее, если это только возможно.)
Ну наконец-то ландшафт стал менятся. Почти неожиданно, из-за поворота появилось вот это:
Конечно, мы сразу сделали остановку, что бы перевести дыхание.
Дальше ехалось не скажу, что легче, но с вернувшимся интересом. Даже дорога почувствовала этот интерес и стала нам преподносить сюрпризы, типа этого:
После бесконечных серпантинов, подъемов и спусков, спусков и опять подъемов, ошибок на повороте при въезде, мы наконец увидели :
Неужели мы доехали? Эта долгая дорога окончилась?
И что же будет впереди?