Каждый человек мечтает отдыхать. Многие мечтают отдыхать у теплого моря. Почти все хотят, чтобы было жарко, но не слишком; если дождь, то совсем не долго; а ветер не совсем холодный. Да, ну и еще одна группа людей хочет, чтобы в отпуске можно было и на пляже поваляться, и в музей сходить, и в в горы совершить восхождение... Ну а женщины, конечно, еще хотят, чтобы это был остров ( Как романтично!). Ну и шоппинг чтобы тоже был, конечно!
Отдых на испанском острове Тенерифе отвечает всем этим требованиям. Как сказала бы героиня известного фильма: Тенерифе — страна контрастов.Вернее остров. Тут как раз все вышеперечисленные условия отдыха и присутствуют.
В нашей семье часто наблюдается разброд мнений. Мне всегда хочется бежать по достопримечательностям, городам и весям. А моим мужчинам (мужу и сыну) хочется загорать и купаться. И так как обязательная программа туристов ( Турция, Египет, Тунис...) нами была уже выполнена, мне удалось соблазнить семью отдыхом на одном из островов Канарского архипелага. А именно на острове Тенерифе.Выбор наш был обусловлен удобными стыковочными рейсами авиакомпании Ryanair, невысокой стоимостью билетов, ну и, конечно, расположенным на острове вулканом Тейде. Такую достопримечательность было грех пропустить!
Надо сказать, что это было первое "сложносочиненное" путешествие, спланированное самостоятельно. И все оказалось просто, друзья мои! Если кто-то будет раздумывать над возможностью отдыхать здесь через турфирму или самостоятельно, могу высказать мнение, что "дикий" отдых на Канарских островах не сложен, не дорог и дает массу возможностей для каждого туриста. Тем более, что какого- то ярко выраженного сезона здесь нет. Как говориться: зимой и летом — одним цветом. Почти круглый год держится комфортная для человеческого восприятия температура — плюс 22-25 градусов. Выше нуля, естественно.
Заранее было решено пробыть здесь полные 2 недели. Из них 8 ночей было решено провести на южной части острова, и эту часть отпуска планировалось назвать " Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья". Затем мне представлялось идеальным переехать со всем нашим скарбом в другую гостиницу, в другой части острова — северной. Выбор пол на чудесный город Пуэрто де ла Крус (порт Креста, стало быть).
Обязательным условием нашего путешествия по острову была аренда машины. Это был первый опыт езды на арендованной машине. Муж бурчал, что он, мол, и дома насиделся за рулем, а в отпуске хочет отдыхать, а не работать водителем... И что горные дороги... И вообще... Но я несколько месяцев ласково убеждала и подталкивала к правильному решению...
И он сдался и забронировал машину!
Надо сказать, что мы часто вспоминаем ту поездку. И, сидя дома ненастными вечерами, глядя, как за окном метет снег, муж задумчиво говорит: "А помнишь, как по Тенерифе на машине катались... Ездили куда и когда захотели!"
Но надо сказать, что и общественный, и экскурсионный транспорт на острове развит очень хорошо, о чем много и подробно было написано уважаемыми авторами на Турбине. Я вообще хочу низко поклониться всем пишущим на Турбине. Столько ценной, достоверной и проверенной информации! Любое путешествие можно спланировать, благодаря ей! Спасибо!
Итак, мы прилетели в Южный аэропорт ( Tenerife Sur), где нас с табличкой встретила представительница компании по аренде машины, вручила нам бесплатную карту острова со всеми отмеченными на ней достопримечательностями, взяла с нас наличные деньги ( аренда крошечной машинки на 14 дней обошлась нам около 200 евро), Сунула нам в руки договор и ключи от машины, пощебетала, сказала номер стоянки и парковки и показала рукой в сторону стеклянных дверей на улицу. Идите, мол! На вопрос, как мы будем сдавать машину, она отмахнулась — поставите машинку с полным баком через 2 недели во-о-он там , а ключик бросите в ящик! Какое легкомыслие и никакой волокиты. Хотя куда тут с их машиной денешься? Остров ведь!
Это и есть наша крохотная машинка Hyundai с таким багажником, куда с большим трудом влезали наши 3 маленьких чемодана. Объем ее двигателя был 1,3 и вначале казалось, что она вот-вот остановится, но потом мы привыкли и гордо носились на ней по автострадам и карабкались по горным дорогам.
Итак, приспособив взятый из дома навигатор на приборной панели и, вдоволь насмеявшись при выборе голоса нашего электронного помошника на ближайшее время ( мы остановились на вкрадчиво- категоричном женском голосе), мы поехали путешествовать.
И что? И ничего страшного. Минут за десять мы привыкли к машинке, она к нам. Несколько раз мы несмело потыкались в повороты круговых развязок. И покатили по адресу своего отеля.
Да, совсем забыла написать самое главное! Все это время было ТЕПЛО! И хотя первые дни были пасмурными, но ТЕПЛО было совершенно очевидное. Обычные 22-23 градусов. Они были и при солнце и без солнца. Утром, днем и вечером. До дождя и после дождя. Я даже ночью иногда патрулировала — не исчезло ли хваленое канарское тепло? Не исчезло. В южной части острова вообще все время лето!
Апартаменты на юге острова в отеле Santa Barbara расположились в местечке Golf del Sur, в 10 минутах езды от курорта Los Cristianos, куда мы ездили купаться и загорать на прекрасно оборудованный пляж.
Белоснежный отель на берегу океана. Стоимость огромного, двухкомнатного номера на троих — благословенные 40 евро! Слава канарцам!
В отеле был прекрасный бассейн с теплой водой.
Гостинная с кухонной зоной и большой террасой с удобнейшими "кроватями". Шезлонгами их назвать — язык не поворачивается...
Утро первого дня манило в дорогу. Хотелось лежать на солнце и плавать, плавать...
Но канарское небо было полно затянуто тучами. Мои мужчины подозрительно поглядывали на меня — ты куда нас привезла?!!. Я заверила их, что все будет хорошо.
Посмотрев на карту и вспомнив те места, которые планировалось посетить, мы решили ехать в сторону столицы Санта Круз, по дороге осмотрев пирамиды Гуимар, подозрительно похожие на мексиканские.. Но в горах возле пирамид явно моросил дождь из огромной тучи на склоне. И мы, проскочив по прекрасной трассе мимо, свернули в городок Candelaria.
Как мне здесь понравилось! Мы попали сюда в первой половине дня, народу было совсем немного, с неба сеял ни то очень мелкий дождь, ни то это был туман... Город похож на картинку в рекламном буклете.
Дальше поехали в столицу — Санта Круз. Навигаторной даме поставили задачу привезти нас в центр города, она с этой задачей справилась блестяще — и вот, немного поплутав по переулкам, мы нашли платную парковку.
Санта-Крус-де-Тенерифе столица острова Тенерифе и одна из двух столиц Канарского архипелага, где размещается их парламент. Окруженный утесами горной цепи, город лежит буквально на склоне, с одной стороны спускаясь к гавани.
Интересно, что город лежит на широте пустыни Сахары, среднегодовая температура здесь +21градус. Неудивительно, что город показался нам очень зеленым.
Мы каким-то случайным образом вышли на торговую улицу, сплошь утыканную магазинами, поэтому кроме вкусного обеда мы еще и совершили чудесный "шоппинг" по очень приятным ценам, благо на острове действует зона беспошлинной торговли.
Тут же хотелось бы написать и о замечательном пляже с желтым песком Лас-Тереситас, расположенном рядом с Санта- Крузом. Полуторакилометровый пляж в 1970-х годах строили для удобства жителей столицы и это единственный на остове пляж, куда баржами завозили желтый песок из Сахары, взамен черного вулканического.
Мы дважды побывали на нем. Так как в первый раз было пасмурно, пришлось приехать еще раз, чтобы искупаться и поваляться на желтом песочке.
В один из дней, когда опять захотелось культурных ценностей, мы двинули в сторону пресловутых Пирамид Гуимар, т.к. в первый раз нас испугала непогода.
Это шесть ступенчатых пирамид, расположенных на южно- восточном склоне острова. По первоначальной версии ученых, эти пирамиды создавали фермеры, складывая найденные на полях камни "в кучки". Ну был у них такой обычай...
Но в 1991 году известный путешественник Тур Хейердал, изучая эти пирамиды, пришел к выводу, что не могли эти пирамиды сложить из камней фермеры. Об этом говорили и выравненное основание под пирамидами, и их астрономическая ориентация, и крупные куски лавы в основании. В общем Тур Хейердал так и не смог определить возраст пирамид и ответить на вопрос, кто же их построил, но тут он ясно уловил таинственную связь с мировой системой пирамид. Как то так. В общем теперь за вход в национальный парк Гуимар берут с туристов 10 евро.