Я помню каждый свой день рождения, что именно происходило в этот день и где я находился. Всегда интересно осознавать, что было 10 лет назад и что будет ещё лет через 10. 24 года я справлял в Москве, и отлично помню что думал о том, каким же буду в 34...Тогда я был полон энергии, желаний, амбиций и иллюзий, и совсем по другому представлял себе мир)...А мой тридцать четвёртый день рождения начался в южно-корейском городе Пьончанг – столице будущих зимних олимпийских игр.
Корейский Пьончанг был конкурентом российского Сочи и австрийского Зальцбурга в борьбе за проведение Олимпийских Игр 2014. Борьба была честной и без всяких элементов коррупции победил российский кандидат.)) Многие люди испытывали эйфорию по этому поводу, также как и по поводу "добровольного" референдума в Крыму, а мне как простому обывателю наплевать и на то, и на другое, для меня как для простого жителя этот год выдался самым сложным. Нам всем ещё аукнется дотационный Крым с почти 600-тысячной армией пенсионеров, которых ещё нужно чем-то накормить, что в условиях санкций и падающего тренда на "чёрное золото" более, чем проблематично. I'm sorry почти забыл, что команды думать не было, была установка радоваться, ну вот я и радуюсь тихо и мирно, никого не обижая).
Но тем не менее, следующие зимние олимпийские игры в 2018 уже отдали Южной Корее. Здесь построили трамплин для прыжков горнолыжников, на который водят, желающих посмотреть, экскурсантов. Когда я смотрел на эти трамплины, то думал, что экономика Южной Кореи 12-ая в мире, а совсем рядом, всего в каких-то 300 километрах находится страна моей мечты, где из поколения в поколение засирают мозги культом личности и человеческая жизнь не стоит и ломаного гроша. Бог даст когда-нибудь, я открою для себя КНДР, потому что считаю эту страну мечтой каждого путешественника.
Через 4 года к этому месту будут прикованы сотни фотокамер, сюда будут приземляться прыгуны с трамплинов, а пока здесь фотографируются редкие туристы.
Если подняться на вершину трамплина, то открывается вид на олимпийскую деревню зимних игр 2018.
Вот так сверху летом выглядит горнолыжный трамплин, но спортсмены разгоняются не с самого верха, а белой поперечной перекладины, которая служит для них своего рода скамейкой при старте. Я все давно хочу написать пост про горные лыжи, поскольку когда-то даже получил "корочку" инструктора, но путешествия и работа отнимают почти всё свободное время...(
Наверху трамплина есть небольшой ресторанчик, где все стены исписаны различными надписями, видимо это модно оставить автограф на память потомкам, хотя скорее всего к Олимпиаде всё это реновируют и следов не останется совсем. Я тоже оставил автограф на стене в свой День Рождения.
Отошел посмотрел в окно, вернулся, и вот оно моё первое поздравление)). Я в жизни вообще не люблю ни принимать поздравления, ни поздравлять кого-либо, ни дарить, ни получать подарки, ни покупать сувениры, всё это как-то ушло после 30 лет, но это поздравление, не скрою, было приятным))).
И снова вид Олимпийской деревни, когда я смотрел на неё сверху, то жалел, что у меня не сложилась карьера спортсмена, это же так здорово и интересно.)
После Олимпийской деревни я отправился на самую интересную в моей программе по Южной Корее экскурсию, это был как будто бы подарок к "Днюхе".))
Горы Сораксан – третьи по величине горы в Южной Корее, я автоматически записал это место в “must see”. Здесь находится национальный парк, разбитый на площади 354 квадратных километра, в котором постоянно полно туристов. В этом парке я увидел интересный "прикол" с «висящим в воздухе» краном.
Статуя Будды в Сораксане, её высота более 10 метров. Когда я собирался в эту поездку я собрал пакет маек, из расчета 1 майка на полтора дня, все аккуратно упаковал и.....оставил дома. Все что было у меня это футболка в которой я прилетел и эта рубашка, которую я носил уже пятый день под палящим солнцем, но это совсем не омрачало праздник.
На пути к фуникулёру в горы, нужно было пройти через «горбатый мостик», перекинутый через каменистый ручей, с которого все кидают монетки на счастье, ну а я по случаю Дня Рождения решил немного собрать себе на опохмел карманные расходы.
Но прежде чем подниматься вверх я решил прикоснуться "к прекрасному" и посмотреть на храм Синхынса. Многие туристы ходили здесь, смотрели и получали "глубокое моральное удовлетворение", это как прийти в храм и любоваться и восхищаться иконами. Уверен, что 80% людей в наших храмах, смотрят и восхищаются иконами вместе со всеми потому что это сейчас "в тренде" и лишь 20% получают от этого истинное удовольствие. Но статуи в этом храме и правда красивые.)
Эту причудливую глыбу южнокорейцы называют головой медведя, и правда же есть какое-то сходство.
Памятник самому старому вагончику, наверное во времена СССР такие поднимали туристов наверх.
И начало пути на вершину.
По прибытию наверх у нас было всего 45 минут, и нужно было успеть подняться до самой вершины и вернуться обратно. Но не туда, куда поднимается основная масса туристов, а на самый верх, где можно встать на край обрыва и полный грудью ощутить силу и мощь ветровых потоков...
Сначала путь вверх идёт по обычной лестнице, ступеньки, которой покрыты резиной, чтобы никто не подскальзывался.
И чем выше поднимаешься, тем более красивый открывается вид на горы Сеораксана. Я обожаю такие природные горные места, без ложной скромности можно назвать этот парк одной из самых главных достопримечательностей Южной Кореи.
Лестница заканчивается на интересной смотровой площадке и для того, кто хочет сделать красивые фотографии а-ля "я и горы" или "мой фейс и небо" здесь достаточно пространства, чтобы выбрать нужный ракурс. Ну а кому этого мало, тот идёт вперёд всё выше и выше. Далее подъём идёт по гладким валунам, хорошо лишь, что корейцы натянули верёвки, за которые можно держаться.
Чтобы подниматься выше желательно иметь удобную обувь, а я по привычке был в обычных шлепанцах – вьетнамках, которые то и дело подло проскальзывали, заставляя меня балансировать на грани равновесия. Висящая на шее "зеркалка" тоже не придавала оптимизма, так как всё время приходилось придерживать ей рукой и откланяться назад, чтобы оградить дорогостоящий объектив от «соприкосновения с вечным».
Некоторые китайцы или японцы или тайцы, различать я их так и не научился, тащили наверх своих детей. Это здорово, когда ребёнку интересно со своими родителями и он растет не в "инкубаторе", а в гармонии с природой и преодолевает трудности, опираясь на твёрдую руку папы или мамы.
И вот наконец вершина…такое приятное ощущение, когда прохладный ветер дует в лицо, и обдувает всё тело, это какое-то трудно описуемое чувство свободы.
Южно-корейский флаг, который развевается на вершине. Флаг в Корее действительно интересный, белый – национальный цвет страны, а в центре располагается символ даосизма – инь (синий) и ян (красный).
А по разным сторонам флага тоже символы и тот же «инь-ян». Модное по нынешним временам «селфи».
Инь и ян – борьба постоянных противоположностей. Четыре символа на флаге Южной Корее означают многое. В левом верхнем углу 3 сплошные полоски символизируют: Небо, юг, лето и воздух, далее одна сплошная и две прерывистых говорят о Луне, западе, осени и воде, 3 прерывистых говорят о Земле севере, зиме и земле и наконец 2 сплошных и одна прерывистая символизируют: Солнце, восток, весну огонь.
Это как мужчина и женщина – закон борьбы противоположностей.
И дорога вниз….Спускался я быстрее всех, и думал откуда же во мне взялась эта кошачья цепкость, ведь шлёпанцы на ногах совсем не добавляли оптимизма)). Задача была успеть на отбывающий вниз фуникулёр и я успел почти "впритык" к моменту его отхода.
Южнокорейский бурундук, который вряд ли когда-то сможет познакомиться с российским бурундуком, потому что бурундуки не путешествуют)).
После Соракасана мы поехали в Сеул и отмечать свой день рождения я продолжил уже в столице Южной Кореи. Дело в том, что в Сеуле до этого я провёл лишь 1 ночь, а потом сразу уехал путешествовать по стране, не успев "вкусить столицы"(. Сеул — интересный красивый и безопасный город.
А мне он запомнился очень вкусной черешней, вот что ГМО с ягодами делает)), сколько не говорю себе "закрывай дырку" перед такими фотками, а все равно забываю, и на открытой "апертуре" вся черешня конечно же в фокус не помещается((.
Одна из самых популярных песен последнего времени «Gangnam style” тоже из Южной Кореи. Gangnam – один из дорогих районов Сеула – такая корейская «рублёвка». Сувенирная продукция на эту тему продаётся повсюду.
Каждая пятая местная лавочка продаёт – корень женьшеня – натур – продукт для потенции. В июле этого года я был очень удивлён, когда во время телетрансляций чемпионата мира по футболу в Бразилии, почти в каждой рекламной паузе была реклама «Сиалекса» или «Аликапса» — препаратов для потенции. Меня поразило какое количество денег фармацевтические компании вкладывают в телерекламу, и ведь это был чемпионат мира, так называемый «прайм тайм» и как они будут эти деньги отбивать у меня нет даже малейшего представления. А корень женьшеня на вкус сладок и приятен).
Вернувшись в Сеул, мы решили прокатиться на корейском метро и прогуляться вдоль ручья Чхонгечхон. В сеульском метро есть специальные ящички – локеры, где можно оставить то, что ты не хочешь брать с собой. На следующей фотографии они справа.
Метро в Сеуле.
В подземке везде стоят ящики с противогазами, возможно отчасти из-за того, что Сеул находится всего в 50 километрах от границы с Северной Кореей и в случае конфликта рискует быть атакованным в самом начале войны. Я недавно закончил читать замечательную книгу — Побег из лагеря смерти и моё желание попасть в Северную, соседнюю Корею стало ещё большим и я очень надеюсь, что в следующем 2015 году это желание наконец-таки сбудется.
Вот если оставаться в Сеуле жить и работать, то только так. Интересно насколько долго может выдержать человек вот такую монотонную работу.
Ручей Чхонгечхон – одна из достопримечательностей южнокорейской столицы. Раньше на берегу этого ручейка стояли ветхие домики, потом была построена автострада, а вот в 2003 году было принято решение вновь "замутить ручеек". Сказано сделано, и всего-то за каких-то жалких 900 миллионов долларов туристы могут гулять вдоль исторического ручейка. Может и у нас в Москве когда-нибудь речку Неглинку вернут на свое историческое место, а что неплохая идея, куда списать средства с бюджета)).
На ручье можно увидеть корейские парочки разных возрастов, сидящие на берегу ручья с ногами в воде и тихо и мирно беседующие о глобальном).
Прогуливаясь по берегу ручья, я увидел и выставку фотографий. Я считаю, что кадр удался, если ты смотришь на картинку и задерживаешь на ней взгляд хотя бы на 2 секунды. Вот это как раз одна из тех фотографий, которая мне очень понравилась.
И вот ещё одна картинка, девушка и памятник в центре Сеула, но фото заставляет задуматься.
Фотографировать ночью можно только со штатива, который я почти никогда с собой не беру, так как лень таскать. А без него как я ни задирал вверх чувствительность и как ни открывал диафрагму, все равно получалась «шевелёнка».
Так что закончив гулять по ручью, мы с друзьями проголодались и решили пойти отметить мой День Рождения в настоящем корейском кафе.
Конечно, как и любой другой русский турист, я знал, что корейцы едят собак, и мне конечно захотелось это блюдо попробовать. Но во время своего семидневного пребывания в Корее, я все время путешествовал по стране, а в Сеуле провёл лишь первую и последнюю ночи.
Найти собаку не в столице у меня не получилось, и вот в Сеуле вечером в мой день рождения мы отправились искать этот «деликатес». В Корее, также как и в Японии очень мало людей говорит по – английски. Тактика общения тут простая, нужно искать корейца, одетого в деловой костюм, он скорее всего сотрудник какой-то крупной фирмы и говорит «на инглише».
Нам повезло и вскоре такой попался. Ким, так его звали, искренне удивился желанием европейцев попробовать собаку, но сказал что попробует помочь. Увы, оказалось, что все кафе уже были закрыты, так как дело близилось к полуночи, но он все-таки показал, что искать в ресторанах на будущее.
Вот именно так на корейском языке пишется блюдо «суп из собаки». Многие люди, наверное не рискнули бы попробовать "корейский деликатес", рассуждая догмами типа "Как можно есть собаку", но тогда "Как можно есть курицу, свинину или говядину", мне тоже не очень понятно)).
Так и не отведав "собачатины", мы решили зайти в какой-нибудь ресторан корейской кухни. Путешествуя, я совсем не люблю ужинать в европейских ресторанах и уж, упаси Бог с пафосными мишленовскими звёздами))..
Мне всегда нравится ужинать там, где это делают местные и есть возможность посмотреть как проводят свой досуг «локал пипл». В Сеуле множество уличных кафешек, где готовят на передвижных кухнях – тележках, а столики стоят прямо на улице. Именно в такой кафешке я отметил свой День Рождения.
Корейцы, сидевшие за соседним столиком, а Ким был среди них, присоединились к нашему торжеству и поздравили меня.
Корейцы пили соджу и ели национальную корейскую еду, что и нам посоветовали.
Уличная корейская кухня в Сеуле.
А вот это со слов Кима «очень вкусная штука», которую нигде, кроме как в Сеуле попробовать будет невозможно. Мы не удержались от искушения и купили этот «супец».
Диме не очень понравилось лёгкое похрустывание на зубах жареных тараканов.
А это корейская пицца, сделанная из кимчхи — очень острой пекинской капусты, со слов Кима ее тоже нужно было обязательно попробовать.
Несмотря на то, что дело шло к полуночи корейцы стягивались в это уличное кафе, заказывали еду и соджу, а это была среда и завтра был четверг – обычный рабочий день. Так что отдыхают люди в Сеуле "по полной" — "от души, от сердца".)
Одна из самых популярных марок пива в Корее – Cass – его все заказывают здесь вместе с национальным соджу. В последнее время мне нравится фотографировать названия локальных брендов пива, не интернациональных, как "Heineken", "Tuborg" или "Carlsberg", а именно местных присущих только для конкретной страны. Какое-никакое, а расширение кругозора.
Вот таким получился мой 34 день рождения, который я отпраздновал в Южной Корее. А уже следующим утром, я вылетел в столицу нашей необъятной родины. Вот сейчас даже интересно, где и с кем я встречу свои юбилейные 35 в следующем году......
...to be continued...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.