• вид с площадки в начале спуска, нам туда и налево
  • вначале спуск идет по дороге-серпантину
  • Почти все фото можно подписать как  Скалы, сосны, сосны на скалах...
  • а вот здесь нет полного согласия — это болезнь на ветке, или гнездо птички...
  • на этой фото похоже на гнездо
  • вот начали попадаться русла водных потоков
  • Через каждый километр, примерно, стояночки с такими источниками воды. Можно и попить, и умыться...
  • Ближе к низу начали встречаться традиционные пирамидки из камней...
  • ... но такого я не видал нигде. Поваленное дерево очень плотно заложенно камнями. Кажется, только тронь, сразу все обрушится...
  • а вот и ручей, непонятно от куда взявшийся, и так же не известно, куда потом пропавший
  • Условное окончание спуска- стоянка с олеандрами и старым поселением
  • здесь тоже обустроенный источник
  • а это хорошо сохранившаяся церковь святого Николая
  • внутри церкви, некоторые иконы явно не новые
  • фундаменты старых домов
  • какой-то луковичный прикол, впечатление, что здесь посажен, как культурное растение
...
1
Через каждый километр, примерно, стояночки с такими источниками воды. Можно и попить, и умыться... Национальный парк Самария, Греция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Через каждый километр, примерно, стояночки с такими источниками воды. Можно и попить, и умыться...

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Национальный парк Самария

    Национальный парк Самария

    LAT
  • 35.28094N, 23.95844E
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    116

    7 материалов по 1 объекту,  190 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Национальном парке Самария?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Shche
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011

    Самарийское ущелье, этап 1 — погружение. Камни и сосны

     
    6 июля 2011 года||3 (2)| 25| 1043020

    Эта заметка является частью дневников «Лучше гор могут быть только горы!»«Национальные парки и заповедники»«Впервые в Греции. Острова Крит и Санторини, июнь 2010»

    Хотелось написать, примерно как начал свою заметку автор Timon, типа " кто Самарийское ущелье не прошел, тот на Крите не бывал". Но, здесь пришлось бы покривить правдой... На Крите действительно множество интересных знаковых для острова мест. Но, по моему, одно из самых интересных и достойных потраченного времени и сил — Самарийское ущелье, одно из самых больших ущелий Европы, безусловно, природное чудо света. Не сильно раскрученное только потому, что прохождение этого ущелья требует большой затраты сил, а, далеко не все хотят во время собственного отдыха за свои же деньги пройти по довольно условной дороге 17 километров. Причем если путь начали, то шанса вернуться назад нет, корабль отойдет на другом конце пути точно по расписанию в 17-30, и другого способа возврата нет.

    Мы с Валиком решили пройти ущелье еще при подготовке к поездке на Крит. Я изучил путеводитель "Дорлинг Киндерсли" и понял, что это самое достойное место острова. Мы сразу взяли с собой трековые палки ( опыт весеннего восхождения на Килиманджаро Kilimanjaro - HAKUNA MATATA, или Килиманджаро для "чайников" показал их несомненную помощь, как при подъеме, так и при спуске с гор). Но фраза, что спуск и весь маршрут проходит по оборудованной дорожке, спровоцировала основную ошибку подготовки. Мы решили, что будет явно жарко, и, раз есть дорожка, выбрали обувью кеды... К концу пути, когда мы опустили просто горящие, разбитые ноги с водянками в холодные воды моря, мы испытали истинное блаженство. Может это и добавило остроту ощущения, но лично я больше никогда в горы, какой бы "асфальт" не обещали путеводители, в кедах не пойду. Только обувь с жесткой подошвой. Ну а вернуться к палочкам — если есть возможность, обязательно захватите. Очень полезно частично переносить нагрузку с коленных суставов на руки...

    Попасть в Самарийское ущелье тоже оказалось не просто. В первый день гид сказала, что туда экскурсии не организуются, а самому поехать на арендованном авто не получится. Если приехать к началу маршрута и оставить там машину, то нет никакого способа вернуться и забрать ее . Маршрут заканчивается у моря, от туда только на корабле можно доплыть до города ( примерно 50 минут), куда подходит автодорога и где нас забирает автобус. Так вот, по автодорогам расстояние до того места почти 200 км ( надо вернуться в северному побережью, проехать немного вдоль него назад и опять пересечь остров на юг). Мы были очень настойчивы, и попросили найти нам любую группу, которая туда едет в течении 2-х недель. Через 2 дня нам сказали, что можно поехать с французами, но для этого надо приехать в ближайшее курортное местечко ( а мы отдыхали в уединенном отеле около Милатоса [[альбом не найден]]) около 20 км к 5-00 утра( к ущелью от нас пути было 5 часов на автобусе, как обычно, это туда, назад довезли за 3 с половиной). Мы и на это согласились. "Маньяки"- подумала наш гид. " А мы молодцы" — так думали мы. И бог, видимо сжалился над нами. За день до отъезда в номере оказалась записка, в которой нас порадовали, что удалось собрать русскую группу ( как оказалось 11 человек) и автобус заедет за нами в отель в 4-50 утра. У-Р-А! Так что, если есть у кого желание — главное не сдаваться, и все получится.

    Около 10 часов мы начали наш путь. Весь маршрут я бы условно разбил на 2 этапа. Первый — спуск по местами вертикальной стене по дороге-серпантину. Он длится примерно 6 км. Здесь как раз неплохая дорога, примерно через каждый километр есть оборудованная стоянка с источником родниковой воды ( надо обязательно взять с собой баклашку, а пополнить ее водой по пути много мест). Весь путь проходит в густой тени огромных сосен — прохлада и запах... Второй этап сложнее, но интереснее. Примерно 11 км придется пройти по дну ущелья, то прямо по пересохшему руслу реки, прыгая с камня на камень, но чуть подымаясь и опускаясь по стенам. Но виды открываются фантастические ( я скоро подготовлю фотоальбом именно по второму этапу).Самарийское ущелье, этап 2. Одиннадцать километров по дну.

    В этой заметке я разместил фото первого этапа, которое условно назвал " Погружение на дно ущелья". Сперва путь шел по практически отвесной скале. Потом начали встречаться русла рек, а скорее просто потоков воды, сходящих в ущелье с гор при сильных дождях. В одном месте перешли ручей, непонятно, откуда взявшийся, и куда потом пропавший. Ну а условно заканчивается спуск на стоянке на месте бывшего старого поселения, где сейчас сохранилась церквушка святого Николая примерно 9 века, причем реально действующая. Здесь цветет множество олеандров и остались остатки старых кладок...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    48 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Национальный парк Самария
    сообщить модератору
    • Irina_Kruglova
      помощь
      Irina_Kruglova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 июл 2011
      7 июл 2011, 07:15
      удалить
      На этапе спуска: не забудьте про спасательных осликов, которые отвозят обратно вверх незадачливых приключенцев с травмами и прочими проблемами. К счастью, нам не довелось ими воспользоваться, но мы видели, как они транспортируют других. После спуска в ущелье была развеяна моя иллюзия, что спускаться по лесенке - это не утомительно и легко.
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      21 июл 2012, 00:35
      удалить
      Спасибо за замечательный альбом.Ходила в ущелье два раза , в разное время года, впечатления незабываемые. Если выберусь на Крит, то и третий раз пойду.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      21 июл 2012, 09:12
      удалить
      Ponyanniнаписала 20 июля в 21:35

      Спасибо за замечательный альбом.Ходила в ущелье два раза , в разное время года, впечатления незабываемые. Если выберусь на Крит, то и третий раз пойду.


      +++++
    Наверх