Во второй день путешествия обычно у всей группы особенно прекрасное настроение: за ночь можно отдохнуть от сложного первого дня, когда всем приходиться вставать на рассвете, чтобы вовремя быть в аэропорту, переживать легкие волнения — не будет ли задержек вылета, как мы поместимся со своим багажом в заказанные машины.
Но все прошло четко по намеченному плану и мы даже успели насладиться водопадами на реке Колумбия ......
Так и есть: все участники нашей группы спускались на завтрак в прекрасном настроении. Ведь всё 8-ми дневное путешествие у нас впереди!
Сегодня нам предстояло знакомство с национальным парком Рейнер. Точнее знакомство для всех кроме меня — я с женой (уже бывшей) ровно 11 лет назад путешествовали по Рейнеру, наш сын Даник родился 4 месяца спустя. Так что мне будет интересно показать Данику на каких тропах он уже "бывал", а на какие подъемы нам подняться не разрешил.
Совсем скоро дорога пошла резко вверх, реки, не привлекающие внимания внизу в долине, приковывали наши взоры. Началась меняться и природа.
Из названия многих парков можно понять главную их изюминку: понятно что ждёт туриста в Гранд Каньоне, а что в Национальном парке Секвойа. А что ждать от парка с названием Рейнер, дождя? Нет, дождя нам не хотелось, над нами второй день сияло яркое солнце на голубом небе.
Оказалось что индейцы называли эти земли Тахома (так и сегодня называется ближайший к парку город), что можно перевести как "Мать воды". А нынешнее название Mt Rainier присвоил Джордж Ванкувер по имени своего друга --английского адмирала Питера Райнера, который совершил здесь свою экспедицию в 1804-1806 годах. Который в свою очередь назвал эти горы "Mt. Rengeniry"
Мне кажется что индейское название Tahoma ("Мать воды") как нельзя лучше подходит для горы на которую мы поднимались: уже хорошо виднелась вдалеке белая вершина — ледники с которых берут начала многие реки.
Национальным парком он стал с 1899 года, что сделало его пятым национальным парком Америки! Площадь парка 957 квадратных километров, что не позволяет ему войти в "большую 20-ку", но он 17-й по посещаемости среди всех американских парков: ежегодно его посещают больше миллиона человек!
Границу парка можно пересечь на машине в пяти местах, все дороги внутри парка пересекаются кроме одной которая специально была проложена к озеру Mowich. Мы же въезжали в парк с юго-востока и нашей целью было сегодня и на следующий день обследовать южную часть парка; а в третий день, выезжая из парка, северную часть. В каждой из этих частей имеются крупные ренжерские центры: на юге — Парадайс, на севере — Санрайс ("Восход"). Мы хотели обсудить с ренжерами наш план, так как из собственного опыта мы знали что в парках где снег, горные ручьи очень часто тропы местами становятся не преодолеваемые. Дорога к Парадайс уже оказалась очень живописной: луга сменялись каньонами, в озёрах отражались снежные вершины гор.
Работники парка нам действительно очень помогли: посоветовали замечательные маршруты. Особенно запомнилась тропа к водопаду Comet.
Вначале она ведёт вдоль живописного горного ручья, а приводит к мощному водопаду.
На зелёных лужайках возле ручьев можно встретить симпатичного грызуна мармота. За их игрой можно наблюдать часами.
К сожалению, несмотря на середину июня центр Санрайс оставался ещё закрытым с зимы (обычно открывается в начале июля). Может это добрый знак для нас — придётся ещё вернуться и парк снова откроет для нас свои потаённые уголки...