Предыдущий рассказ о южно-африканском путешествии я завершил в городе Мбомбела, где мы с супругой устроились на ночлег в Magisha Guest House.
Этот город с труднопроизносимым названием (бывший Нелспрёйт – тоже не многим лучше в части произношения!) – вовсе не рядовой населённых пункт, коих на нашем пути из Кейптауна на северо-восток ЮАР было немало. Это столица провинции Мпумаланга (бывший Трансвааль), по которой мы накануне изрядно поколесили, путешествуя по Panorama Route.
Какая необходимость была нам останавливаться именно здесь?
Ответ прост: город находится неподалёку от знаменитого Kruger National Park. Собственно, в основном из-за него родного мы колесили через всю страну из Кейптауна, преодолев 2000-километровое расстояние.
Конечно, в Южной Африке – множество мест, где организуются сафари. Для этого не нужно даже далеко отъезжать от Кейптауна, куда мы прилетели изначально.
Но Крюгер – это особая история, это один из символов ЮАР. И не посетить его, приехав на этот край африканской земли, я не мог.
Сразу признаюсь, я – не фанат животного мира. И каких-то «наполеоновских» планов перед посещением этого места я не строил.
Готовясь к путешествию в ЮАР, я, разумеется, читал отзывы о поездках в Крюгер, в которых «писатели» настоятельно рекомендовали провести в парке минимум 3 дня, желательно поселившись в нём, сочетая самостоятельные поездки, организованные сафари, в т.ч. ночные, и пр.
Ещё до приезда сюда, я представить себе не мог, что буду делать здесь в течение 3 дней, поэтому изначальное решение — уделить парку один день — считаю для себя оптимальным.
По поводу ночлега на территории Крюгера. Конечно, в этой идее есть немало плюсов.
Во-первых, если заселяешься здесь на срок более суток, то отпадает необходимость платить повторно за въезд на территорию парка. А стоимость посещения для иностранцев не такая уж и маленькая – 425 рэндов с человека.
Во-вторых, не нужно тратить ценное утреннее и вечернее время на то, чтобы добраться до парка, а затем выехать из него. К слову, открывается парк в зимнее время в 06.00. Закрывается – в 17.30. Если опоздаешь к закрытию ворот, то придётся платить внушительный штраф — от 500 до 1000 рэндов.
В-третьих, если вы намерены посетить ночное сафари, то без бронирования жилья на территории парка вам никак не обойтись.
Я, взглянув на предложения жилья в Крюгере, сразу охладел к идее здесь заночевать. Более-менее экономичные варианты здесь быстро раскупают, т.е. бронировать жильё нужно далеко заранее, но при этом рассчитывать на приемлемый уровень комфорта не приходится. Приличные же варианты ночёвки стоят здесь неприличных денег.
На мой взгляд, наиболее рациональный вариант – подобрать вариант ночлега неподалёку от ворот Крюгера и рано поутру отправляться в парк.
Я изначально бронировал комнату в гестхаусе в городке Хейзивью, откуда буквально 5-10 км. до Phabeni Gate, одного из 10 въездов в парк. Однако из-за корректировок маршрута первоначальную бронь пришлось отменить, а бронирование на новую дату закончилось безуспешно. Мест в гестхаусе не оказалось. Другие варианты жилья в Hazyview были либо слишком дороги, либо их рейтинг на Букинге был подозрительно низким. В общем, я не рискнул экспериментировать и поселился подальше, в Мбомбеле.
Отсюда мы выехали часа в четыре утра. Казалось, — большой запас времени! Расстояние-то — всего 70 километров. Однако подъехали мы к воротам Phabeni Gate аккурат только к их открытию, в 06.00.
Дело в том, что наш путь в значительной своей части наш лежал по самому городу Мбомбела, с бесконечными светофорами, лежачими полицейскими. А в одном месте Мбомбела мы увидели результат какого-то ночного «бомбела». То ли это был теракт, то ли взорвался какой-то автомобиль (его на месте взрыва уже не было), но оставались непонятные дымящиеся фрагменты, много битого стекла и пр., из-за чего даже ранним утром здесь образовалась пробка.
Тем временем у ворот национального парка уже образовалась небольшая очередь, с десяток автомобилей. Всё-таки понедельник – день рабочий!
Ещё до приезда в Южную Африку я читал, что это старейший национальный парк страны, основанный в 1926 году. Имя парку было дано в честь Пауля Крюгера — президента Трансвааля — страны, существовавшей в Африке во второй половине XIX века. Крюгер одним из первых в Южной Африке озаботился охраной природы и ограничил охоту в регионе, который впоследствии вошел в состав парка.
Территория парка огромная – около 20 тыс.квадратных километров (360 км. с севера на юг и на 65 км. с востока на запад) и расположен он в провинциях Лимпопо и Мпумаланга на северо-востоке Южной Африки. Чтобы объехать его на автомобиле, понадобится несколько дней. В наших планах было поездить по южной части парка от ворот Phabeni Gate до Malelane Gate.
Согласитесь, одно только название — Лимпопо, знакомое ещё с детства из истории с доктором Айболитом, чего стоит?!
Кстати, побывать на этой речке мне, признаться, хотелось. Но расположена она на самой северной оконечности парка, на границе с Мозамбиком, и добираться до неё пришлось бы, затратив ещё один день.
Ладно, хотя бы побывал в провинции Лимпопо, — уже неплохо!
Очередь к воротам тем временем постепенно приближалась. Наконец, сотрудница в униформе подошла к моему авто и протянула в окно анкету.
Я приуныл. Анкета была огромная, на две страницы мелким текстом, что, учитывая уровень моего знания английского, было усложняющим жизнь обстоятельством.
Жене я торжественно пообещал к обеду заполнить анкету. Хотя юмор был невесёлый.
Полчаса, как минимум, я затратил на оформление этого документа, который касался и сведений о личности, данных по ковиду, по автомобилю и т.д., поэтому пришлось съехать в сторону из очереди.
Какие-то пункты анкеты остались мне всё же непонятны. Плюнул. Поехал к пропускному пункту. Признался, что из России, плохо владею английским и протянул не полностью заполненную анкету сотруднице парка. Та – дружелюбно улыбнулась, сделала сама нужные записи, предложила оплатить въезд. Всё…Ура!!!
Было уже около 7 часов утра. Мы неторопливо поехали по асфальтированной дороге, разворачивая головы на 360 градусов в поисках огромного количества животных, как обещали нам писатели, побывавшие здесь ранее.
Впрочем, торопливо здесь ездить нельзя. В Крюгере установлено ограничение скорости передвижения на автомобиле – 50 км. в час и за этим следят. Да, собственно, и животных на большей скорости вряд ли увидишь.
По статистике в Kruger National Park — самая большая концентрация диких животных в мире. В парке обитают слоны, бегемоты, жирафы, носороги, львы, леопарды, нильские крокодилы, 17 видов антилоп. По информации управления парка на его территории обитает около 1500 львов, 12000 слонов, 2500 буйволов, 1000 леопардов и 5000 носорогов.
Статистика – статистикой, но огромного скопления животных я здесь не заметил.
Они более-менее попадались в утренние часы, однако ближе к обеду, когда термометр показывал зимние +34, животные практически исчезли.
Я на их месте тоже бы исчез в такую жару.
Конечно, постоянно попадаются на глаза группы антилоп, зебр. Жирафы – здесь также не редкость.
Как я уже признавался выше, амбициозных планов — увидеть всех 1500 львов, 1000 леопардов или хотя бы всю «африканскую пятёрку» — у меня не было. Да и тратить часы, наблюдая у одного из немногочисленных водоёмов, когда появятся здесь животные, как некоторые посетители парка, у меня не было никакого желания.
Это как рыбалка в моём понимании. Если больше 15 минут ничего не клюёт, мой интерес к этому процессу пропадает. Так и в описываемом случае, постояв у упомянутого выше водоёма несколько минут, и увидев издали чуть торчащие из воды головы бегемотов, я развернулся и поехал дальше восвояси.
Кстати, поначалу, вдохновившись посулами предшественников о невероятном количестве животных в Крюгере, я даже не фотографировал их, если они прохаживались вдалеке или прятались в кустах.
Так, супруга, увидев пару слонов, предложила их запечатлеть. Я только отмахнулся. Мол, мы их ещё десятки раз здесь увидим.
Однако шло время, оно приближалось к обеду, мы были уже в районе Malelane Gate, а стадо слонов видели ещё лишь только один раз, причём на очень почтительном расстоянии.
Отдохнув на стоянке Malelane с полчаса, мы отправились в обратном направлении, желая уже из вредности запечатлеть вблизи вожделенных слонов, которых желала увидеть супруга.
И наше упорство было вознаграждено. Слонов мы разыскали.
Для тех, кто принципиально желает увидеть максимальное количество животных, можно рекомендовать организованное сафари, основное преимущество которого заключается в наличии гида, который имеет информацию, где обычно появляются редкие животные, или может её получить по рации от своих коллег, ну, и, конечно, в арсенале гида внедорожник, позволяющий проникнуть в потайные уголки парка.
Я такую возможность даже не рассматривал.
К слову, в парке можно передвигаться не только по асфальтированной дороге, но и по грунтовой. Ограничение скорости здесь жёстче – максимум 40 км. в час. Пишут, что в этом случае больше шансов увидеть диких животных.
Я километров десять проехал по такой дороге. Не понравилось. Возвратился на асфальт.
Нет, конечно, по большей части таких дорог можно проехать и на «пузотёрке». Но дорога – пыльная, и часто напоминает стиральную доску, от которой душа стремится выпрыгнуть из тела, пока тело будет продолжать трястись по этим ухабам. Да, и обещанного большего количества животных я как-то здесь не обнаружил.
В общем, не рекомендую.
Если вы не слишком наблюдательны (а я не слишком наблюдателен), то в Крюгере можно воспользоваться наблюдательностью других. Проще говоря, если на дороге скопление машин, то это верный признак того, что кто-то обнаружил вожделенное животное до вас и вам остаётся лишь разделить радость созерцания животных с первооткрывателем.
Я пару раз останавливался у таких машиноскоплений. Ничего там не увидел и, чертыхаясь на водителей, которые перекрывали при этом проезд, протискивался на свободное пространство и ехал дальше.
Очевидно, в Крюгере случаются эпизоды с браконьерством. Нас однажды остановил очень многочисленный вооружённый до зубов патруль, состоящий в основном из представительниц прекрасного негретянского пола.
Одна из них спросила, нет ли при мне оружия. Я ответил, что единственным моим здесь оружием является моя обаятельная улыбка. Она ответила аналогичным своим оружием, тоже обаятельным. Далее, продолжив допрос, она поинтересовалась, скольких диких африканских слонов и носорогов я нелегально пытаюсь вывезти из парка в багажнике своей Короллы?
Я ответил, что не подобрал ещё достойных экземпляров животных и если бы не сопровождающая меня супруга, то захватил бы в качестве трофея её саму.
Ну, вы поняли, это я уже фантазирую. Жара. Перегрелся на зимнем солнце.
Если продолжить разговор об ограничениях, которые установлены в парке, то это категорический запрет выходить из своего автомобиля.
Т.е. дикие животные воспринимают автомобиль как часть ландшафта, а вот человек, оттуда вылезший – это возможная добыча.
Так что, если вам приспичило, то придётся терпеть до ближайшей смотровой площадки или лагеря.
Я, думаю, что если бы такая оказия приключилась со мной, то, не долго напрягаясь, я пометил бы соответствующую территорию, поскольку в парке много открытых мест, где хищнику подобраться ко мне (потенциальной жертве) незаметно сложно. Да я и сам, если что, кусаюсь.
Тем временем стрелка часов минула отметку 01.00. Езда по парку уже наскучила, и мы, утомлённые солнцем, покинули Крюгер через Numby Gate.
Ирина предложила посетить недосмотренный накануне Pinnacle Rock на Panorama Route, который был недалеко отсюда, километрах в тридцати. Что мы и сделали.
Подытоживая прошедший день, скажу, что Национальный парк Крюгера, в целом,понравился, но не оставил у меня бомбического впечатления. Уровень ожиданий был всё же выше.
Я не был расстроен тем, что не увидел пресловутую африканскую пятёрку. Больше меня удивило относительно малая концентрация диких животных на просторах парка по факту.
Возможно, сыграла в этом роль засушливая жаркая погода. Возможно, — моё нетерпение, тогда как настоящие «охотники» готовы были часами выжидать вожделенных животных или ловить выгодный ракурс для их фотографирования.
Надеюсь, вам, если надумаете посетить эти места, повезёт больше.
Впрочем, я, не считаю, что нам не повезло. Диких животных мы увидели, а излишество… оно, как говорится, вредно, даже в добродетели.
Увидимся.