Сафари!
Оно сначала было нашей мечтой, потом целью и наконец основой нашего путешествия по Южной Африке.
Можно сказать, что поехали мы туда в основном только потому, что бы увидеть африканских животных. А увидеть их проще всего на сафари в национальных парках. Все остальное в нашем путешествии — океанское побережье, городки итд, были дополнительными. Главным было сафари.
И куда же ехать на сафари и с чего начать? Конечно же, с парка Крюгера.
Национальный парк Крюгера — самый большой в ЮАР и самый известный. Он был основан уже в 1926 году и уже тогда по нему стали ездить первые машины на сафари. Он настолько огромен, что для любителей сафари делится на три части — северную, центральную и южную. на территории парка также находится несколько кемпингов и отелей-лоджей. Это важно, так как парк сам огражден и закрывается в шесть часов. Если вы не успеете из него выехать, то придется ночевать там. Поэтому тем, кто в нем поселяется, такое место проживания очень важно. А важно это еще и потому, что многие ездят по парку несколько дней. Вот и мы решили посвятить сафари первые три дня.
Как я уже говорила, парк огромен, причем настолько, что здесь даже есть свой небольшой аэропорт. Поэтому мы сделали очень умный ход — после прилета в ЮАР сэкономили силы и время и прилетели из Йоханнесбурга самолетом прямо сюда — в аэропорт с забавным названием Скукуза. То, что парк огромен, было видно из самолета. Он казался бескрайним.
Пока я напряженно всматривалась вниз, безуспешно пытаясь разглядеть стада животных, гуляющих по саванне и идущих к водопою, созданных в моем воображении на основе многочисленных фотографий, самолет пошел на посадку. Животных вокруг не было. Вот мы и прибыли в самую настоящую Африку. Еще день назад мы мерзли в нашем Массачусетсе, а сейчас мы здесь. Здравствуй, ЮАР!
После того, как мы взяли тут же в аэропорту машину в аренду, поехали в парк. Первыми попались на глаза местные антилопы, больше похожие на оленей. Стояли стайками прямо у дороги.
Первые животные — всегда вызывают самое сильное восхищение. Но едем дальше. Переезжаем мостик и ура, вдали озерца видим первых слонов. Слонов и детеныша слоника.
А потом прорвало. Слоны стали переходить дорогу стаями и семьями, включая малышей.
Мы стояли на этом месте несколько минут, потом поехали и снова встретили слонов они выходили к нам из-за деревьев и кустов, ели листья и целые ветки, обрывая их хоботами. Я даже не представляла, что у них в хоботах скрыта такая сила. Слоны даже немного пугали, настолько они были большими и настолько близко от нашей машины они находились.
Через пару часов мы поняли, что стали уставать. Сказывалась разница во времени в шесть часов, длительный перелет, перемена климата и жуткая жара. Солнце припекало не на шутку. А ведь еще вчера мы были там, где лежал снег. Поэтому мы поехали заселяться в отель. Впереди у нас еще два с половиной дня. К счастью, отель наш находился прямо у въезда в парк, что оказалось очень удобным.
"Эй, ребята, вы что уже уезжаете? Еще очень рано, оставайтесь."
День второй. Подъем в 5.30 утра. Это по африканскому времени, у нас же вообще 23.30 ночи. Голова плохо соображает, на улице пока еще темно. Сегодня мы едем на специальное сафари с ренджером, которое благоразумно заказали вчера к концу дня. Так что пройдем всего несколько десятков метров ко входу и нас забирает чернокожий водитель, по совместительству гид и мы залезаем в такую специальную машину для сафари.
Я сажусь на первое сиденье, Саша — на второе, а на третьем — пара молодых индусов, вооруженных самой модной фототехникой. Выезжаем!
Тут напрашивается вопрос: зачем мы едем в этой машине и платим за это деньги, если у нас есть своя машина, на которой мы удачно ехали вчера? Очень хороший вопрос, который требует ответа.
Обычно на африканских сафари ездят именно на такой машине, на которой мы и поедем, с высокими бортами, без стекол, в сопровождении ренджера. Но в ЮАР и Свазиленде, благодаря хорошему состоянию дорог в национальных парках и отработанной системе безопасности, можно и рекомендуется ездить на своей машине. Я очень переживала, потому что не могла понять, что встреча с крупными животными, такими, как жираф или слон, или носорог, будет безопасной. А что, если он перевернет машину? Опасения беспочвенны. В парке Крюгер туристы ездят на машинах с 1926 года и таких случаев не случалось. Звери привыкли и воспринимают машину как нечто нейтральное, типа движущегося дерева или камня. Но людей они воспринимают четко как добычу. Поэтому строго-настрого воспрещается ради своей же безопасности, здоровья и вообще жизни выходить из машины, открывать дери и даже высовывать из окна руки, например для фотографии. И это не из-за слонов или носорогов, а из-за хищников. Никто не может гарантировать, что в двух метров от машины в траве не притаился лев или леопард.
Вчера мы поняли, что такое сафари. Это не зоопарк, где животные на каждом шагу. На сафари животных надо искать и терпеливо ждать. И еще мы поняли, что встречу с хищниками — львами и леопардами лучше всего доверить профессионалу. Поэтому мы и едем на сафари вместе с ним.
И как подтверждение моих слов почти тут же у входа первая находка — гиена с малышами.
Гиена кормит детенышей молоком. По рассказу ренджера, после этого она уходит охотиться, оставляя малышей без дозора. На них никто не нападает, пока они спят. Самца-отца нет, самки следят и воспитывают потомство без них. С дороги место, где находится эта семейка, практически не видно и это первый плюс нашей машины с профессионалом. Без него бы мы ее никогда не увидели. Особенно, когда все легли спать.
Буквально через пару минут произошла вторая, волнующая встреча. Леопард на дороге! Правда, когда мы подъехали, наша машина наделала много шума и он быстро скрылся в траве.мы успели захватить только очертания, но все же!
Возбужденные едем дальше, но в течении следующего часа видим только антилоп, грациозно расхаживающих вокруг
Да очаровашку-черепашку, идущую по своим делам.
Но все мы напряженно ожидали встречи со львами. Время для этого было подходящее, утреннее, водитель постоянно звонил другим таким же по телефону, но увы. И тут, свернув на грунтовую дорогу, мы встретили водителя, который сообщил, что неподалеку отсюда, у озера, лежат львы. Мы рванули туда.
Да, на почтительном расстоянии, в тени дерева лежали в траве два молодых самца. Наконец-то удача!
Пока мы их разглядывали в бинокль и фотографировали спец. объективом, один лев встал и пошел спать.
За ним ушел и второй, и нам ничего не оставалось, как тоже уехать. Было немного жаль.
Но тут случилось настоящее чудо. Совершенно неожиданно, без всякой подсказки, свернув на очередную грунтовую дорогу, мы увидели несколько машин впереди. Они стояли. Это был знак, что нужно снизить скорость и бесшумно подъехать. Там есть какие-то звери. Когда мы подъехали, я закричала от неожиданности "Львы"! Я сидела на первом сиденье. Потом за мной закричали все остальные. Водитель зашикал: "Тихо, тихо". И мы замерли. Впереди, на открытом месте, в пятидесяти метрах от нас лежала совершенно спокойно парочка львов — лев и львица.
Мы стояли и смотрели вместе с другими машинами довольно долго. Так хотелось подъехать поближе. Но это было невозможно сделать, не спугнув их. И тут они встали и прошли по дороге. мы медленно поехали за ними.
Почти догнали самца, который не шел по дороге, а норовил спрятаться в траву.
И как-то так вышло, что некоторые машины впереди нас уехали, а львы остановились и опять легли. И очутились возле нас. Мы все аж ахнули. Индусы и мы фотографировали их практически в упор. Страха не было. Как нам объяснили, львы не прыгают на машину, хотя мы были близко и не защищены никакими стеклами, только высотой борта машины. Львица глядела прямо в глаза и была довольно насторожена.
Потом она зевнула и зарычала довольно угрожающе.
После этого лев, встал и повинуясь ее рыку, пошел в чащу.
Львица пару раз оглянулась на нас и тоже скрылась в траве. С большим сожалением мы поехали дальше.
После этого мы ездили еще часа четыре с перерывом на обед, но ни львов, ни леопардов больше не встретили. Становилось жарко и опять стали попадаться слоны. Один был особенно огромный, он появился неожиданно
Он был настолько огромным, что я стала бояться тго, если он вдруг столкнется с нашей машиной. Но он был не глуп и поровнявшись с нами, прошел рядом.
Молодежь немного хулиганила прямо на дороге.
А вообще, слонов было очень много, намного больше, чем на этих фотографиях. Они встречались через каждых десять минут, и у нас фотоаппараты почти заварились от того, как мы их щелкали. А потом мы перестали, и только смотрели.
Пора, однако, увидеть и других животных. Вот, например озеро. Что, никого не видно?
Присмотритесь повнимательнее. А вот огромный крокодил на том берегу, видите?
Или стадо буйволов — еще один зверь из африканской пятерки?
Шесть часов сафари незаметно подошли к концу. Мы устали и одновременно были безумно рады. Наш расчет увидеть львов на профессиональном сафари себя оправдал. Завершают день, так же как и вчера красавицы-антилопы, здесь их называют импалы. Трудно представить, что такое очаровательное создание служит пищей на львов и леопардов, которыми мы тоже восхищаемся.
День третий. Вы еще не устали? Я вас не буду уже сильно утомлять. Сегодня мы едем искать жирафов. Их мы еще не видели. Сегодня за рулем я, вот и посмотрим, насколько я удачливая.
О, первым попадается носорог. Правда, он почти скрыт в траве и кустах, но мы его разглядели. Посмотрите повнимательнее, вон справа виден его рог.
Дальше опять слоны. Фотографируем только мам с малышами. Слонов мы уже насмотрелись.
И наконец — удача! Первые жирафы. Я жму на тормоз и медленно еду назад. Недалеко от дороги стоят себе четыре красавца, правда наполовину скрытые среди деревьев и едят себе листья. Завтракают или уже обедают, трудно понять, потому что день у жирафов длинный и спят они всего один час в сутки. Ой, ну красавцы, конечно. А этот еще и черный хвостик задрал и машет.
Мы смотрели на этих жирафов долго-долго, пока один из них не пришел поближе. За ним было потянулись и остальные, но тут подъехало несколько машин и спугнули их всех.
Из моего рассказа может сложиться впечатление, что найти животных на сафари нетрудно, нужно только ехать и внимательно смотреть по сторонам. Так-то оно так, да не совсем. В отличии от парков Кении, Танзании, Намибии, именно Крюгер парк в ЮАР является самым заросшим и увидеть животных здесь особенно трудно. Ландшафт здесь отличается, здесь не открытая саванна, а дикий лес, называемый буш. Вот так примерно выглядит дорога и общий вид парка, где туристы выискивают своим взглядом диких животных. Подумайте сами, легко это?
К счастью, здесь есть небольшая помощь. Тот, кто увидел зверя первым, останавливается на дороге. Остальные машины понимают и тоже останавливаются. Так все вместе показывают друг другу место и зверей. И действительно, сами бы мы ни за что не увидели и не заметили с дороги этого красавца гепарда на дереве, высматривающего себе добычу.
Тут мы задержались долго, да и дорога была забита машинами. Все смотрели в одну сторону. Мы тоже. Все ждали, что гепард прыгнет и побежит, а он лег и уснул.
В заключении дня мы увидели несколько интересных сценок с обезьянами. Их здесь живет очень много и разные виды.
У всех полно молодняка.
День четвертый. Как четвертый, спросите вы? Ведь было же всего три дня. Ну сегодня мы уезжаем в Свазиленд, а дорога ведет опять через парк.
И кого мы опять встречаем? Понятное дело, это были антилопы, которых мы уже перестали фотографировать. И опять слоны. Фотографируем уже только семейки и мамы с малышами. Дети не перестают умилять.
Эй, постойте чего меня забыли!
Очень интересно было разглядывать стадо слонов, переходящих реку. Они и покупались, и попили воды, пока переходили. Старшие своими хоботами подталкивали малышей. Мы их долго рассматривали, пока стояли на мосту.
Но в парке нельзя расслабляться! Это доказала обезьяна, неожиданно забравшаяся по перилам моста. Еще пара минут, и она бы влезла в открытое окно машины.
Самец обиделся на то, что мы закрыли окно и ничем его не угостили и отвернулся. Не нужны вы мне.
Я же говорила, что обезьян здесь много, и эта семейка бабуинов вместе с малышней это доказывает. Забавные!
А малыши вообще очень удобно устроились — катаются на маме, как на лошади. Очень изобретательные.
И прощаясь с парком, мы повстречали антилопу-куду. Это очень распространенный вид антилопы, в ресторанах часто вам предлагают мясо из куду на любой способ.
И уже почти на выезде из парка встретили жирафов. Как я уже говорила, встреча с жирафами буквально ошарашивает. Они такие огромные, грациозные, неземные. Ни на кого не похожие. Безумно красивые. Мои любимые жирафы, я не могла на них насмотреться, до чего они мне нравятся.
Один, будто заслышал мои мысли, вышел на дорогу и грациозно по ней пошел. А мы медленно поехали по ней, прощаясь с парком Крюгера.
В заключение скажу, что сафари в Африке оставляет очень яркое впечатление по силе эмоций, независимо от его длительности. Главное здесь — найти побольше зверей. Это как игра, в которой каждый выигрывает.
Желаю всем, кто об этом мечтает, однажды увидеть этот прекрасный животный мир своими глазами.
Большинство фотографий животных, особенно крупным планом, принадлежат моему мужу, который любезно согласился с тем, чтобы я их позаимствовала. Большое ему за это спасибо!
Спасибо вам, что дочитали и досмотрели до конца. Продолжение о прекрасной Африке обязательно следует.
А начало здесь Другая планета - ЮАР
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.