Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на эту фотографию в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
закрыть
Вы можете разместить фотографию на сайте, в блоге или в форуме, просто скопировав соответствующий код и вставив его в нужный текст.
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
Рассказать друзьям
Понравилась фотография?
0
помощь
закрыть
Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.
Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты. Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Топ авторов помощь
закрыть
В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Национальном парке Кэпитол-Риф.
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот объект в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Советы — это отзывы пользователей об опыте посещения отелей, ресторанов, магазинов и достопримечательностей. Вы тоже можете внести свой вклад, поделившись впечатлениями из поездки или написав об интересных местах своего города.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Представьте себе огромную похожую на Сахару пустыню наполненную песками всех оттенков желтого и красного, пустыню, которую из-за изменений климата и активности ядра Земли океан то заливал, то отступал, пустыню, которая во всей своей красоте вдруг погрузилась куда-то глубоко на дно моря, где ее закидали толстым слоем ила и кораллов в течение миллионов лет.
И когда тот мега-океан окончательно отступил, все эти порядком утрамбованные слои неожиданно устремились вновь к лучам нашего общего и чуточку вечного Солнца, которое залило их щедро своим божественным светом, придав теперь уже высоким горам новые краски и оттенки.
Уже само название говорит о том, что все эти разноцветные горы, каньоны и скалы были когда частью большого океанского рифа. В этот не столь часто посещаемый по сравнению с другими парк мы приехали завершая наше путешествие по 12-й дороге. Эта дорога даст фору многим по своей красоте, поэтому даю здесь ссылки на некоторые наши остановки по пути:
Несмотря на довольно большую посещаемость чуть более миллиона посетителей этого национального парка в год, сейчас, когда дело близится к закату, на дорогах кроме нас никого нет. По ощущениям мы в парке одни и это придает особенное ощущение.
Звуки мотоциклов отлично резонируют отражаясь от величественных вертикальных стен, закручиваясь в турбину и несясь не позади, а где-то впереди нас, создавая впечатление огромной кавалькады мотоциклистов в этом месте. Но это всего лишь иллюзия.
Мы никуда не торопимся. Сделав короткую остановку в Visitor Center, который снабдил нас детальной картой парка и выбрав одно из нескольких возможных направлений, мы поехали по Scenic Drive. C левой стороны от нас возвышалась гигантская стена рифа, неоднородная, но слитая в единое целое неведомым доисторическим центром по изменению ландшафта планеты.
Все дело в том, что белые шапки гор показались его крестителям похожими на большие белые купола американских Капитолиев, в частности того, который находится в Солт-Лейк-Сити. Сходство конечно весьма относительное, но зато как пафосно звучит — Риф Капитолиев или Капитолийский Риф…
В некоторых местах горы немного расступаются, чтобы пропустить реки и речушки, самая известная из которых река Fremont, на берегах которых селились предки индейцев, которые сохранили в истории свои петроглифы. Сейчас эта культура так и называется культура фремонт. Петроглифы мы к сожалению не видели в тот раз, узнал о них только постфактум…
Так и казалось, что с оранжевых и гладких подобно зеркальным поверхностях скал на нас пристально смотрят духи индейских предков, как бы задаваясь вопросом:
Те индейцы , которые жили здесь порядка 1000 лет назад, выращивали фасоль и маис и хранили свои запасы во многочисленных нишах, которыми полны горы в этих местах благодаря изощренной эрозии.
Через сотни лет эти места населили индейцы паюты, которые назвали зернохранилища фремонтцев загадочным словом моки, предполагая, что те когда-то служили домами для карликовой расы людей моки…
Впрочем, из-за сурового климата паюты тут тоже долго не продержались и когда пришли гринго, здесь на капитолийском рифе похоже никого уже не было. А гринго не торопились как и мы, кое-какие геологические и топографические исследования начались только в конце 19 века одновременно с расселением сюда мормонов, которые и основали все близлежащие населенные пункты.
Мормоны искали и добывали в горах ценные минералы и в 1904 году наткнулись на довольно редкое месторождение урана. Это месторождение почти сыграло потом злую шутку с парком, который никак из-за конфликта ведомств в США не мог получить этот дающий куда больше возможностей статус. Но с счастью оказалось, что месторождение не пригодно для добычи в промышленных масштабах и атомщики отступили.
Капитолийский риф трансформировался из национального монумента в национальный парк в 1971 году. Отчасти этому помогла та самая 24 дорога, которую построили через парк в 1962 году и по которой стало легко сюда добраться.
Вдоль пейзажной дороги, ибо я не знаю как лучше перевести на русский язык словосочетание scenic route, разбросаны очень замысловатые камни. Они фотогеничны и здесь можно застрять надолго. Даже не знаю какими словами описать некоторые формы, тут у меня не хватает фантазии. Но попробуем.
Плачет она потому что неведомый воин когда-то разрубил ее почти пополам топором и она застряла в этом пространственно-временном континууме не будучи в силах выполнять свою коварную роль. Я как видите решил немного скрасить ее горе своим весельем. Получился интересный фьюжн.
Стоящие на протвине слоеные пироги опираются на бело-красные когтистые лапы и возникает мысль, что они запечены из какой-то огромных птиц, с ногами похожими на орлиные, только более толстыми.
Если гигантские орлы встряхнутся и очнутся от тысячелетней спячки, они расправят крылья и полетят над американскими прериями подобно орлам спасавшим Гэндальфа и хоббитов во Властелине Колец.
А вот это чуть ли не летящий от радости слон Хортон, или скорее даже мифический Слонопотам из Винни-Пуха, который призван пугать небольших зверушек здесь по ночам своим громогласным топотом. И правда в этом месте зверья никакого не было, все похоже попрятались по норам и заперли все замочки.
Ближе к концу дороги мы припарковали свои моцаки на большой грунтовой парковке и пошли уже пешком вглубь стремительно темнеющего каньона на поиски новых приключений и фотосюжетов. Но об этом в следующей серии “Краснокаменных Кантонов” (Страна Красно-Каменных Каньонов)- Исходный материал
👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
31 фото
dots
Идёт загрузка всех фотографий...
Дешёвый ✈️ по направлению Национальный парк Кэпитол-Риф
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Он довольно необычный оказался именно благодаря своим формам. Во второй части будет больше про них — на этой неделе выложу. С точки зрения логистики если ехать например из Брайса в Арчес, он очень удачно расположен
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Майнур и не только перед сном :-) в меру своих скромных способностей и пойманного ненароком вдохновения, но ещё очень многое определяет настроение и состояние собеседника
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Потрясающие места! Красота!
И вам респект за фото и описание
Природа иногда затейливо выдувает и вымывает слои, чтобы мы потом могли бесконечно восхищаться работой Творца.
Что-то подобное есть в Австралии и Боливии.
И еще- мне ваши фото с видами напомнили советские фильмы про индейцев!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, еще в Среднее Азии в Казахстане например тот же Чарынский каньон и другие места, но только на юго-западе США такая невероятная концентрация этого спрессованного в виде гор навахо-песка. Насчет фильмов про индейцев — индейцы есть — это мы на мотоциклах!
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Визитка пользователя будет добавлена в раздел "Полезные контакты" вашей личной страницы.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.