Мы смотрим на карту, следя за маршрутом.
Почти сразу после водопадов Rapidos de Kamoirán (Половина обратного пути из Гранд Сабаны и мысли вслух. Ч.39) минуем местечко под названием Форт Луепа (Fuerte Manicuya, Luepa).
Он также известен как Цитадель, является штабом армейской бригады, которой поручено наблюдение за парком. Здесь же расположен местный аэропорт, и можно даже увидеть его взлетно-посадочную полосу. Здесь, как и в Камойране можно заправиться, иначе есть шанс почувствовать нехватку топлива, а это уже большая проблема в таком изолированном месте. Кроме того, и это очень важно учитывать при перемещении по Гранд Сабане, эта часть Национального парка Канайма расположена в непосредственной близости к границе с Бразилией. Отсюда значительный спрос на дешевое топливо и незаконный его оборот, что в свою очередь ведет к контролю за его расходом со стороны властей. Еще стоит сказать, что в Луепе находится наземная станция управления спутниками.
После чек-поинта в Луепе, следим за дорожными знаками, чтобы не пропустить памятник солдату-пионеру Monumento Soldado Pionero, который мы проскочили на пути сюда.
Заезжаем на территорию монумента, и Хавьер с интересом осматривает его тоже.
Памятник двухсторонний – на одной стороне рельефная картина тепуев и водопада, на другой — собственно фигура солдата-строителя.
Этот неизвестный солдат-стройбатовец олицетворяет человеческое мужество в ходе строительства первой скоростной трассы, соединяющей Венесуэлу с Бразилией.
«Памятник установлен в честь личного состава военно-инженерной службы вооруженных сил, работавшего на строительстве дороги. На этой земле, геологически сформировавшейся в докембрийскую протерозойскую I эру (2300 млн. лет назад), рабочим предстояло решить важные инженерные проблемы, а именно отвод дождевой воды, песчаный характер почв, отсутствие техники и много пересечений рек и водопадов. Дорога была официально открыта 20 февраля 1973 года Рафаэлем Кальдерой, тогдашним президентом Венесуэлы, и его бразильским коллегой Гаррастазу Медиччи. По другую сторону границы участок Боа-Виста до Пакараймы (Ла-Линеа) был построен бразильцами».
Расположенный на въезде в Ла Гранд Сабана, напротив Сьерра-де-Лема, он напоминает о пионерах инженерной мысли, выполняющих различные строительные задачи, проектирующие дороги, строящих их там, где их никогда не было. Асфальтирование дороги в 1991 году позволило туристическим агентствам обосноваться в Санта-Элене, а остальное вы уже знаете из моих рассказов. Кстати, именно здесь мы окончательно прощаемся с Гранд Сабаной…
Дорога украшена плакатами, иногда содержащими аналог фразы героини Н. Мордюковой из кинофильма «Бриллиантовая рука», и провозглашающих приоритет туристов в этих местах.
Далее следует участок между памятником солдату-первопроходцу и Камнем Богородицы, называемый Ла Эскалера, с крутым склоном, окруженный пышной красотой джунглей, тропическим лесом.
Закончилась территория Гранд Сабаны, и с ней ушло волшебство природных красот, а мы въехали в часть пути с бесконечными курвасами (поворотами по-испански). То что здесь ездить опасно, подтверждалось видом упавшего с дороги грузовика, валявшегося на обочине. Снова делаем остановку у камня Piedra La Virgen, разминаем ноги. Близко не подходим к этой огромной докембрийской скале, были уже здесь на пути в Гранд Сабану. Я уже писала, что название камня Богородицы связано с белым силуэтом девы Марии со сложенными в молитве руками, который можно увидеть на его поверхности. Монолит обладает внушительной высотой в 30 метров, а весит несколько тонн
Далее 88, он же нулевой километр в поселке Сан Исидро.
.
и снова сутолока Лас Кларитоса.
.
Вдоль дороги ремонтируют сильно подержанные машины, продают свежепойманную рыбу, а вот фруктов на удивление нет.
Застреваем в пробке.
Вокруг буквально бандитские рожи с пачками денег, топырящихся в задних карманах.
Это malandros — криминальные элементы, те о которых говорил Хавьер, что нельзя останавливаться около моста, построенного Эйфелем (были случаи грабежей). Здесь нужно понимать, что в Венесуэле процентов 70-80 людей живут ну очень бедно, и это заставляет их встать на путь преступлений, добывая деньги таким образом.
Добавьте сюда наркотики и бешеную инфляцию. Ну и еще то, что в принципе все венесуэльцы — потомки пиратов и индейцев. Плюс наследили испанские завоеватели, отсюда и получилась такая гремучая смесь.
Понимая это, мы уже не просим остановиться возле моста Эйфеля, но Хавьер все же притормаживает, давая нам возможность полюбоваться этим произведением инженерной мысли.
.
Проезжаем уже виденные чек-поинты с портретами Боливара и одного из его генералов.
А еще на другом плакате к этим великим деятелям Латинской Америки добавлены портреты Чавеса и Мадуро.
Мы беззаботно снимаем эту красоту из окна машины, и даже не подозреваем, что делать это категорически «низзя».
А нам нравится все, и хочется запомнить необычные деревья с зелено-желтыми листьями, похожие на дорогущие комнатные растения, которые у нас продаются в горшках.
В заднее стекло выхватываю плакат с рекламой карнавала в Эль Кальяо.
А потом в видоискатель попадают монументальные дамочки Лас-Мадамас (Дорога по краю золота и алмазов и карнавал в Эль Кальяо. Ч.4).
Эти гранд-дамы явно носят следы своих афро-предков.
Однако стоит отметить, насколько ярко сделаны их платья, выкрашенные в голубой и желтый цвета!
Обернувшись назад и глядя в окно, я замечаю еще несколько инсталляций в виде гитары, пивных банок и чего-то в виде «эскимо на палочке».
.
.
Мы бы ехали и ехали вперед, но мужчина есть мужчина, и он хочет есть в определенное время суток — Обед и политические плакаты по дороге в Сьюдад Боливар. Ч.41.
Продолжение следует...