Я взял однодневную экскурсию на самолете с острова Маргарита в национальный парк Канайма только ради того, чтобы с высоты увидеть водопад Анхель. Это мгновение было настолько скоротечным, что мне даже нечего об этом особо написать и даже показать вам с помощью фотографий, которых я сделал крайне мало. К тому же по ряду причин они плохого качества (в следующий заметке я их в любом случае опубликую).
Факт лицезрения самого высокого водопада мира меня, конечно, радует, но была в этой поездке более приятная и запоминающаяся прогулка. После того как на маленьком самолете мы пролетели над значительной частью Венесуэлы и далее приземлились в парке Канайма, наша группа, состоящая всего из пяти туристов отправилась на осмотр одной из красивейших лагун этой страны.
С утра была хорошая погода. Мы сели в индейскую лодку куриаре (сuriara) и поплыли с местным гидом осматривать водопады.
Приключенческой романтики добавлял тот факт, что в этом месте не было видно ни души.
В лагуне Канайма можно увидеть водопады: Golondrina, Hacha, Ucaima, Sapito, Ara, Sapo.
Эти невысокие, но мощные, в зависимости от сезона, водопады бушуют на фоне столовых гор (тепуи).
Это остатки древнего разрушенного плато, существовавшего во времена, когда Южная Америка была лишь частью единого суперконтинента — Гондвана.
В лагуне восхищает удивительный цвет воды. Когда мы высаживались на берег, мне удалось сделать вот такой кадр. Пена на фоне водопада Hacha.
Тонкая пена на поверхности воды в сочетании с облаками так же поражает взор.
Все дело в том, что в этой реке много сапонитов (от латинского sapo – мыло) – веществ, выделяемых местными видами растений. Благодаря этому как раз над поверхностью воды формируется пенная шапка.
На лодке мы пересекли лагуну и высадились на остров Анатоль, который был назван так в честь русского эмигранта. Недалеко есть могила с двумя плитами.
На первой выбита надпись по-испански, примерно следующего содержания: «Анатолий Федорович Почепцов. Родился в России 12.01.1926, умер в Канайме, на земле, которую больше всего любил, 31.08.1986. С вечной скорбью, твоя дорогая мать и остальные родственники».
Второй текст составлен на сильно искаженной кириллице: "Спи дорогой казак, шум этой реки напоминает наш Тихий Дон. Твои любящие всегда сестры Галина Людмила".
История жизни Почепцова до венесуэльского периода неизвестна.
Но про последний этап жизни местные знают больше. Этот человек был уважаемым жителем индейской деревни, который выучил все языковые местные диалекты. Он был знатоком природы, одним из первых гидов, владевшим английским и испанским языком. Здесь интересная история, где упоминается этот человек.
Далее по острову мы пошли пешком к водопаду Sapo. По нему я выкладывал отдельную заметку Водное Сальто или прогулка сквозь Сапо
По дороге я снимал различную флору
и иногда попадающуюся под ноги фауну.
После прохождения сквозь водопад Сапо мы вернулись на лодку и потом тем же путем пересекли лагуну, где еще раз смогли насладиться водопадными пейзажами.
Лагуна Канайма это только малая часть национального парка, в который я постараюсь когда-нибудь вернуться еще раз, чтобы посетить другие его необычайно красивые уголки.