Тульская область

Тульская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 395
Хочу посетить
4583

397 материалов по 190 объектам,  6 924 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 1653
DK1974 894
Были в Тульской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
Syamuka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 22 дек 2009

Окрестности Музея - усадьбы В. Д. Поленова.

 
13 июня 2010 года|| 4| 2298

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова - это один из крупнейших музеев-заповедников страны и один из самых известных в России и за ее пределами. Территория усадьбы составляет 870 гектаров. Кроме усадебного комплекса, сюда входит усадебный парк, сад, окружающие территорию усадьбы луга, леса, сельскохозяйственные угодья. Все эти места замечательны! Не случайно в свое время они так приглянулись Василию Дмитриевичу. Жаль, конечно, что не дымят теперь пароходы по Оке, да и теплоходных рейсов уже нет давно. Редкие небольшие экскурсионные катера своим появлением оживляют картинки и делают их еще живописнее.

Мы ходили по дорожкам, по тропам и просто по нехоженой траве в окрестностях усадьбы и наслаждались красотой средней полосы России. Правый песчаный берег Оки полумесяцем лежит между ее течением и цветущим ковром лютиков. Зеркальный блеск слегка волнующейся воды.... Кругом все пышно цветет и зеленеет. Дикая горчица медовым ароматом дурманит окрестности. Яркая зелень хвойного бора врезается в лучистую синь ясного неба. Светолюбивая сосна гордо тянется к солнцу. Тишина, море света...

После прогулки по усадьбе и окрестностям, мы вернулись к началу нашего осмотра. Хотя времени уже было предостаточно, но уезжать, не посмотрев Бехово, нам не хотелось. До храма было два километра. На стоянке, приехавшие посмотреть усадьбу, разъезжались, а в Бехово попутчиков не было. Решили идти пешком, но на полпути все-таки улыбнулась удача и дядечка довез нас до поворота в село Бехово.

Слева из-за заборов выглядывали сельские домики, справа зеленела сочная трава, а над головой пенились облака. Указатель у дороги дал направление к храму. Потом - еще один - и мы у цели.

Бехово - село, расположенное на правом берегу Оки. Главной достопримечательностью села является церковь Живоначальной Троицы. Церковь стоит на высоком берегу Оки. Над крутым обрывом окского берега высится этот небольшой, но невероятно уютный храм. Храм своим существованием обязан Василию Дмитриевичу Поленову. Вырученных денег от продажи картины "Христос и грешница" хватило не только на обустройство усадьбы, но еще и для строительства церкви и школы для сельских детей.

В селе Бехово с давних пор находилось сельское кладбище. И никто из старожилов не помнит, к какому периоду относятся первые захоронения. В 1799 году на Беховском кладбище была построена деревянная церковь взамен сгоревшей год назад. К началу 20 века, простояв сто с лишним лет, она обветшала и назрела необходимость взамен выстроить новую. Постройку ц-ви предполагалось произвести на свободной земле недалеко от существующего деревянного храма на высоком берегу Оки в 70-ти саженях от села, отделенного оврагом.

Кирпичная церковь, похожая на древние псковские и новгородские храмы, была возведена в 1906 году неподалеку от кладбища, на возвышении, и позднее была обнесена каменной оградой.

Беховская церковь, построенная Василием Поленовым, представляет собой сочетание романского и древнерусского стилей зодчества. Архитектура храма – ясная, простая и наполненная чистотой. Эта необычная церковь очень органично вписана в окский пейзаж.
В оформлении церкви и ее интерьеров приняли участие известные русские художники: И.Е. Репин, Е.Д. Поленова, А.Я. Головин, М.В. Якунчикова, В.Д. Поленов, Е.М. Татевосян, Н.В. Поленова.

Недалеко от церкви находится источник Казанской Божией Матери - здесь трижды было явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Предание так повествует об этих событиях:
«Ранним солнечным утром богомольные крестьяне шли на службу, как вдруг в старый дуб у дороги ударила молния, прогремел гром – и над верхними ветвями дерева образовалось свечение. Один из крестьян залез на дуб и обнаружил там Казанскую икону. Богомольцы отнесли ее в храм и отдали священнику. Однако на следующее утро икона опять оказалась в ветвях того же дуба. Крестьяне снова возвратили ее в храм, и когда на третий день иконы вновь не оказалось в церкви, священник и прихожане пошли крестным ходом к месту ее появления. На глазах у всех икона, висевшая в воздухе, растворилась, а из-под корней дуба забил источник…»

Художник Василий Поленов завещал похоронить себя на древнем кладбище рядом с церковью. Могила его удивительно проста – дубовый крест и камень. Нет ни памятника, ни плиты, да они и не нужны, ведь рядом стоит самый лучший памятник – храм. И каждый день во время службы батюшка молится за создателя храма сего. На могиле стоит крест, сделанный по эскизам самого художника. Рядом захоронены и многие его потомки.

Нынешний настоятель храма Святой Троицы – отец Алексий – пришел на тульскую землю восемь лет назад. По первому образованию он режиссер, окончил ГИТИС, а после ушел в Троице-Сергиеву лавру, окончил Московскую духовную академию и был назначен на служение в Юульскую епархию. До отца Алексия настоятелем храма был священник Валентин, ныне исполняющий служение в соседнем Велегоже.

Сегодня Беховская церковь – одна из тех, где активно развивается церковно-приходская жизнь. Приход у отца Алексия небольшой, но очень дружный. На службах в выходные дни бывает порядка 30-40 человек, объединенных в одну семью, где все делают вместе: молятся, празднуют и поют, так как «профессиональных» певчих в храме нет. Уникальность прихода в том, что его прихожане – люди из самых разных уголков. Местных жителей здесь немного, поэтому к отцу Алексию приезжают верующие даже из столицы.

Осенью 1941 года, когда линия фронта прошла через Поленово и Бехово, церковь сильно пострадала. В 1965 году она была взята под охрану, как памятник архитектуры, и с 1972 года здесь начались реставрационные работы. Восстановление церкви – одна из великих заслуг Федора Дмитриевича Поленова - внука Василия Дмитриевича - в его бытность директором Музея-заповедника. В церковь приезжал и тогдашний первый секретарь обкома И. Х. Юнак. Рассказывают, что храм ему понравился, а после визита партийного руководителя здесь появилась асфальтированная дорога.

Калитка, ворота и двери храма были открыты. Соблюдая все правила православия, я вошла в церковь. Небольшое помещение храма... намоленные иконы...свечи... лампады... расшитые рушники... Все стенное пространство храма, все церковное убранство, было украшено уже увядшими и подсушенными березовыми ветками. В храме стоял настоянный березовый аромат. От Святой Троицы прошло уже много дней, а в храме все еще продолжался престольный праздник.

Храм Живоначальной Троицы с. Бехово открыт ежедневно, кроме понедельника и вторника.

От самого высокого в округе церковного холма открываются замечательные виды.
Так и остался между церковью и селом Бехово тот самый овраг, который разделял их в начале 20 века. Может быть, только стесались временем его острые очертания. Село раскинулось на высоком правом берегу Оки. Живописное расположение села издавна притягивало сюда людей искусства. С холма видна усадьба В. Поленова, видна даже Таруса.

А у подножия холма извилистой лентой серебрится Ока. К ней ведет длинная изогнутая деревянная лестница. Простая, но красивая.

... Хотя и длинные июньские дни, но все же наступает вечер. Разошлись прихожане, разъехались туристы, опустела площадка перед храмом... Сделав еще несколько кадров, мы тоже пошли к дороге...

Материалы взяты с сайта: [url]http://mk.tula.ru/2186.htm[/url]

[url]http://www.museum.ru/museum/polenovo/about_02.htm[/url]

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
4 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Тульская область
сообщить модератору
    Наверх