Шестой или последний полный день пребывания мы оставляли на рафтинг, но в виду накопившихся травм решили его отменить и просто осмотреться вокруг. Проснулись рано не терпелось выбраться назад к озерам Гранд Тетон мимо которых вчера пронеслись на страшной скорости, гонимые голодом и неподтвержденным местом в гостинице.
Позавтракали, собрались, побежали... и сразу прибежали. На улице шел дождь. Вернулись взяли пончо, погоревали и шагом обреченных пошли назад к машине. Пока шли разработали замечательный план уехать для начала на самое дальнее озеро намеченное на сегодня, пока будем ехать дождь закончится и мы прекрасно погуляем по лесу свежему после летнего дождя. Что удивительно план сработал.То есть, когда мы подъехали к озеру Стринг дождь еще накрапывал, но по всему было видно, что близка наша победа. Мы потихоньку пошли вдоль озера, тропинки везде очень хорошие с камешками и мостиками через ручьи, перильцами на крутых спусках. Через полчаса из-за облаков вышло яркое горное солнце. Что интересно тут же появились нимфы. Нынче у нимф в моде маленькие надувные плотики, они плавают на них по озерам стоя и гребут при этом удлиненым канойным веслом. Некоторые нимфы были полноваты, а так ничего, симпатичные.
Но нимфы, нимфами, а тут проклюнулось кое что практически гораздо более применимое. Мы набрели на густые заросли малины. Малина была похожа на нашу ровно настолько, что бы догадаться, что это малина. Листья у нее намного больше, ягоды более плоские и мелкозернистые, а теперь по основному вопросу, вполне вкусные ягоды, может чуть с кислинкой, но душистые. Малину, в отличии от грибов, мы собирали не виртуально, а вполне в рот. В самый разгар пира из кустов вылезла симпатичная девушка с перемазаной малиной физиономией и радостно нам сообщила, что здесь метрах в двадцати здоровущий медведь и мы вполне можем сфотографировать как он ест малину (не пуганые они люди). Мы не были уверены, что «здоровущий медведь» питается исключительно малиной и к удивлению девушки шустро сделали ноги в противоположную сторону. Она еще долго пыталась объяснить глупым иностранцам, что медведь совсем не там...
Собствено нам уже пора было двигаться дальше, по плану минимум нужно было посмотреть хотя бы пару озер. Мы вернулись к машине, пообедали и поехали к следующему в цепочке озеру. Это озеро называлось Дженни. Озеро оказалось совершенно очаровательным, правда при этом довольно многолюдным и хорошо освоеным. На нем можно взять на прокат, байдарку или каноэ. По озеру ходят маршрутные катера человек на пятьдесят, они перевозят людей на другую строну озера и обратно.
Мы решили пойти пешком по тропинке и по моему не прогадали. Видимо пожар не добрался до этих мест и кругом стоял полноценный, взрослый еловый лес. Рядом чистейшее голубое озеро, за ним горы, постояно хочется остановиться, потому что кажется, что ты уже пришел. Где то за час неторопливым шагом с остановками мы перешли на другую сторону озера. Тут протекала небольшая речушка, указатель сообщал, что совсем рядом находиться водопад. Мы сразу спохватились, что сегодня мы еще не видели ни одного водопада и быстро пошли наверх, чтобы наверстать упущеное.
Ну что же еще одна красивая речка, еще один красивый водопад. Устаешь удивляться насколько все вокруг прекрасно, кажется, что попал в волшебную страну. Собствено устали мы не только удивляться, ходить мы тоже устали и есть мы уже хотели вполне серьезно. К парковке на другой стороне озера мы вернулись на катере и сразу поехали в город Джексон Хол, который вчера не успели даже немножко осмотреть.
Городок оказался милейший. В нем было то чего так не хватает многим американским курортам и даже просто вещам. Американские вещи функциональны. Американский ресторан, что бы есть, а не для того чтобы слушать музыку или смотреть на мебель. Большинство американских горных курортов, чтобы кататься на лыжах... все. На этих курортах есть американская гостиница (чтобы спать) и американский ресторан (чтобы есть)... опять все. Джексон Хол городок с шармом, дизайном и хорошими ресторанами. Здесь колосальный выбор туристических развлечений. В ассортименте: рафтинг, каяки, конные походы, походы на квадроциклах, полеты на дельтопланах... любой каприз за ваши деньги. Очень здорово. Хотя мне функциональные города тоже нравятся.
Путешествие подходит к концу, конечно остается почти полный день но он уйдет на дорогу, тем более, что возвращаться мы решили не по АЙ-15 а по восемьдесят девятой дороге, которая почти на всем своем протяжении идет по горам и лесам. Очень красивая дорога, но ехать нужно предельно осторожно, машин мало, но даже при этом на дороге везде сбитые олени. Как всегда под окончание путешествия надо подвести итог.
Главный итог — нам было очень интересно. Место фантастически красивое и я могу порекомендовать любому человеку, который любит природу, это место посетить. Путешествие было организовано правильно, три-четыре дня на Йелоустоун и три-четыре дня на подъезд-отъезд и осмотр соседних парков – это хорошо. Останавливаться внутри парка не обязательно, немного выигрываешь во времени, но проигрываешь в разнообразии питания и ценах. Городком Вест Йелоустоун мы остались вполне довольны. Собствено, если бы я поехал еще раз (и опять в первый раз), я бы не стал ничего менять ни в графике осмотра, ни в порядке организации.
Традиционный вопрос – Вы приедете еще?
Как ни странно, ответить довольно сложно. В Йеллоустоун наверно нет. Мы увидели, то что хотели. Это надо было посмотреть. Было очень интересно, но смотреть на это много раз необязательно. Другой вопрос Грант Тетон, вот сюда я бы очень хотел приехать еще. Побродить по лесу, походить на каяках, может где по скалам полазать. Да очень хотелось бы, будем надеяться, что получиться.
Люди! Если у вас есть возможность съездить в Йеллоустоун и его окрестности, не отказывайтесь от своего счастья.