Последний день путешествия маршрут Сан Диего – Лас Вегас. Самый большой перегон за всю поездку. Верные избранной тактике, мы выехали из Сан Диего после осмотра музеев Бальбао и остановились в придорожной гостинице где то на окраине города. На маршруте планировалась одна остановка в национальном парке Джошуа Три. Джошуа Три — пустыня и жарко там может быть даже в марте, поэтому постарались выехать пораньше.
Доехали до въезда в парк часа за два. Здесь я хочу обратить внимание читателей на одну особенность многих американских парков. По сути осмотр большинства парков сводится к проезду через них по дороге. Когда вы планируете маршрут выберите через какой пункт вы хотите въехать и через какой выехать. Иногда пропускных пунктов бывает больше чем два. Если вы просто наберете в Гугле или другом поисковике название парка, он даст вам произвольный пропускной пункт возможно для вас совершенно не удобный. Будьте внимательны не ограничивайтесь поисковиком, посмотрите карту парка. Принцип кажется простым, но я много раз видел в описаниях путешествий, что люди давали дурацкого совершенно не нужного кругаля и уезжали так и не поняв что запутались, недоумевая по поводу несовпадений в километраже.
Парк как всегда восхитительный. Собственно все природные Национальные парки Соединенных Штатов, которые я видел можно назвать восхитительными. Исторические могут быть совершенно дурацкие, особенно если посвящены культуре индейцев или негров, но природные просто фантастические.
Основным героем парка Джошуа Три является конечно юкка, т.е. джошуа три и есть юкка переросток.
Юкка — это собственно не дерево, а агава и если посмотреть на поломанный ствол это видно.
Внутри не древесина, а что то типа мочалки, видимо в ней накапливается вода если вдруг сюда по ошибке заносит какой нибудь дождь. Судя по внешнему виду пустыни, случается это не часто.
Ирише джошуа три сначала понравились и она их жалела, но потом укололась и стала на них дразнится.
Впрочем они здесь уж точно не самые колючие.
Просто они такие печальные что от них опасности не ожидаешь.
Больше всего нам понравились даже не деревья которые не деревья, а колоссальные выходы гранитов.
А еще вот посмотрите на этого « куриного бога», здесь дырка наверно метров пять в диаметре, говорят в сильный ветер дыры в скалах здорово воют.
Как ни странно, в этом месте жили люди. Сначала как водится индейцы, судя по всему, пустыни индейцев вполне устраивали, если им удавалось найти какой то источник воды. Да и собственно не так уж и плохо, всяких змей и ящериц гораздо легче ловить чем охотится на оленей.
Позже эта земля вдруг оказалась нужна белым. Они нашли здесь золото, причем кучу, причем буквально. Решили что обнаружили большое месторождение и для начала разговора перестреляли индейцев. Золота оказалось совсем не много, а кучей оно лежало потому что воды вокруг нет. Ветер разрушал гранит, а золото из жилы падало в пыль под скалой, воды способной это золото сдвинуть вокруг не было.
После того как собрали первый мешочек прямо с земли, потом мучились еще двадцать лет, что бы добыть второй такой же мешочек. Долбили и мололи гранит, умирали от жажды и лихорадки. Все таки люди сильно изменились за последние пару сотен лет, не стали бы они сейчас так работать за пару кил золота. В парке есть небольшой музей где можно посмотреть старую шахту и гранитную мельницу. Так в марте еще ничего, а в июле, я бы не то что бы работать там не стал, смотреть на это и то противно.
В парке есть еще несколько достопримечательностей: обзорная точка, место где когда то жили индейцы и пр. К сожалению, времени на все это у нас не было, парк довольно большой по площади и за три часа мы успели только проехать его насквозь практически не съезжая на ответвления. Все на что у нас хватило времени — это четыре или пять остановок с короткими прогулками вокруг парковок, а жаль погода была идеальная, градусов двадцать пять, периодически даже набегали жиденькие облака и немножко прикрывали солнышко.
Выезжаем из парка и бодрым маршем в сторону Вегаса, ну ладно не очень бодрым, если честно. Мы умышленно выбрали маршрут по второстепенным дорогам и ошиблись. Второстепенные дороги в Калифорнии отличаются от Техасских. Они не то что бы плохие, они ничего не имеют общего с дорогами далекой Родины. Просто если в Техасе второстепенная дорога отличается от супер фривея тем что на ней иногда встречаются ограничения, то здесь дороги не спрофилированны, т.е. они спускались во все даже относительно мелкие овражки. Уже после второй сотни километров я понял что Ириша не хочет больше смотреть достопримечательности и таблетки здесь уже не помогут надо гнать в Вегас.
Мы гордо пролетели мимо роскошного каньона, колоссальных песчаных дюн и довезли еще вполне живую супругу до прохладного душа в гостинице. Я о чем, если у вас только один день на дорогу от Диего до Вегаса, наверно, после Джошуа Три имеет смысл возвращаться кратчайшим путем на пятнадцатый фривей. Исходно мы планировали на это переезд два дня и в этом случае маршрут по второстепенным дорогам имел смысл, в окончательном варианте он оказался не удачным.
Все, наше шестидневное путешествие закончилось:
Мы смотрели с вертолета Град Каньон
Слушали музыку в Лас Вегасе
Бродили по Долине Смерти
Познакомились с Красавицей Витни
Смотрели на звезды обсерватории Гриффита
Восторгались картинами в музее Гетти
Общались с Красными Пандами в зоопарке Сан Диего
Любовались на роскошь американского авторома
Удивлялись мужеству первого поколения авиаторов
Увидели парк Джошуа Три где и деревья то не деревья
... но тут закончились каникулы. Следующее большое путешествие уже наверно летом.