Брайс Кэньон назван в честь мормонского плотника по фамилии Брайс. То ли спрос на гробы был хороший, то ли парень был оборотистый, но он умудрился за короткое время построить дорогу, по которой начал вывозить лес и пиломатериалы, небольшой канал для орошения полей, мельничку и вообще не плохо благоустроился. Если честно, надел ему не нравился и в письмах к главным мормонам, он то и дело просил надел заменить, утверждая, что в этом месте хорошо пасти пум, а коровы здесь дохнут.
Мормоны продержались в этом районе, где то до восьмидесятых годов девятнадцатого века, и после полосы засух ушли в Аризону. Приблизительно к тому же времени относится первое научное описание Каньона майором Паувеллом. Первое что сказал умный Паувелл, что Брайс Кэньон вовсе не каньон, это просто продукт выветривания, ведь ни какой реки или ручья, которые могли бы сформировать каньон не было, да и полагается нормальному каньону иметь две стены, а у Брайса только одна. Но название "Каньон" уже прижилось и сколько бы ученные не умничали, никто от него отказываться не собирался.
Образование мягких вторичных известняков, из которых позже получилась вся эта красота, началось в конце Палеоцента около шестидесяти миллионов лет назад. Формация называется Кларон. Как ни странно все эти образования не морские. Здесь было огромное соленое болото подобное современному Великому Соленому озеру.
Именно с этим связан постепенный переход окраски из красной, через розовую в белую. Красная окраска, здесь, результат жизнедеятельности бактерий, которые выделяли окислы железа красноватого цвета. Болото постепенно пересыхало, вода становилась все более и более соленной, условия для жизни бактерий ухудшались, за десять миллионов лет они вымерли полностью и дальнейшее формирование разреза проходило уже без них, поэтому вторичный известняк в верхних слоях получился белым.
У индейцев на придумывание названий было гораздо больше времени чем у белых, и они нашли для всех этих башенок и столбиков самое подходящее по звучанию имя — Худу. Индейцы полагали что Худу были плохими людьми которые обидели Великого Шакала, за что тот превратил их в камень. Похоже на правду.
После мормонов никто за хозяйственное освоение Брайс Кэньона уже не брался, а в начале двадцатого века здесь стали организовывать национальный парк. На сегодняшний день в Брайсе есть порядка двадцати пяти километров дороги идущей по верхней кромке каньона. От Визитор центра ходят шатлы.
Дорога оборудована тринадцатью автомобильными стоянками на половине из них есть туалеты и вода. При осмотре удобнее сначала доехать до конца дороги, а на стоянках останавливаться на обратном пути. Тогда во первых не придется пересекать дорогу, а во вторых получится правильная последовательность осмотра — от красивого к фантастически красивому.
В парке проложено восемь коротких дорожек (3-5 км) и две длинные по тридцать, предполагающие ночевку в каньоне. Можно арендовать лошадей. Зимой, если в наличии есть снег, поддерживается 14 километров лыжни. По случаю июля лыжами нам воспользоваться не удалось. Выбирать тропинку тоже было не охота, все равно везде красиво, т.е. с начала у нас был план, но потом мы расхулиганились и он нам надоел.
Рванули с низкого старта, прямо с утра на рассвете, целый день бродили по каньону, точно не знаем где, карабкались на скалы, прыгали в мягкий песок с карнизов, громко свистели в ущелья вызывая многократное эхо, ..., так обычное поведение престарелых хулиганов. Гуляли по коротким тропинкам, там не потеряешься,все время видно доминирующие скалы на краю каньона.
Кроме красивых вещей много необычных и не понятных явлений. Очень большие сосны каким то образом умудрились вырасти в темных узких щелях где на них совершенно не попадает солнце.
На этой фотографии хорошо видно на сколько быстро идет процесс эрозии. Обычно когда говорят о выветривании упоминают миллионы лет в течении которых это выветривание осуществляется. Посмотрите это дерево, допустим ему лет пятьдесят, а ветер успел выдуть из под него больше полутораметров почвы.
До трех гуляли легко, потом кончилась вода, еда кончилась раньше. Димка задумчиво спросил: "У верблюда в горбу вода?". Я сказал: "Нет жир, он перерабатывается в воду". Димка жадно посмотрел на полноватую туристку. Я решил, что пора уходить. Ушли с сожалением и с уверенностью в том что обязательно нужно вернуться еще и еще.
На это день у нас оставалась еще одна экскурсия, но она предполагала небольшое восхождение и мы отложили ее на вечер, когда станет попрохладнее. Час который до нее остался не пропал зря. Я отлично выспался на столе в верхней части Брайс Кэньона. Ириша тоже умеет спать днем на улице, но стесняется и притворяется, что она просто задумчивая. После ночного звездочетного бдения, нам прямо скажем, не помешало. Перепад температур между нижним амфитеатром каньона и галеркой просто удивительный. Наверху было совсем прохладно. Хорошо хоть столы твердые, а то бы весь вечер проспали. Все побежали, где то здесь совсем недалеко нас ждет, еще одно не обыкновенное место.
До свидания Брайс Каньон. Мы постараемся вернуться сюда еще много раз. Ведь это совсем дураком надо быть не захотеть еще раз вернуться в добрую сказку...