Понимая, что быстро мы из Брайс Кэньона Розовый замок который Природа построила для себя не выберемся, на день прощания с ним мы наметили самый короткий переезд за все наше путешествие, всего сто километров. Поступили мы так, в первую очередь, из чисто меркантильных соображений. Мы просто не хотели оставаться на вторую ночь в дорогой и невкусной зоне в районе Брайс Кэнион. Кроме этого, мы собирались вечером посмотреть одно очень интересное место. Лезть туда днем при прямом солнце нам очень не советовали. Место называется Петрифаед Форест. Если кто не знает что такое "Петрифаед" не страшно, а кто знает молодец. Честно говоря, два года назад, когда мы первый раз попали в такой парк, я не догадался, а ведь полгода учил ПЕТРОграфию и даже как то сдал зачет:) Петрифаед Форест переводится как Окаменевший Лес.
Основная часть парка находится на гладком как стол плато приподнятом над основной равниной метров на двести. У основания плато расположено очень красивое озеро, рядом с ним площадка для кемпа с хорошими душами, туалетами, кухонькой и специальными раковинами для чистки рыбы. Димка в озере купался сказал что прохладное (по американски — это очень хорошо), видимо успевает остыть за ночь.
После небольшого отдыха в верхней части Брайса и часа езды на машине, мы вроде как уже пришли в себя, но не смотря на это подъем на плато стоил нам определенных усилий. Они окупились, было очень интересно. Растительность на плато редкая и дохлая. В основном некие вечнозеленные, которые по американски называются "седер" — кедр, но выглядят они довольно убого и мы обычно зовем их "сидорами".
Вообще то это какая то туя, в Техасе их тоже полно. Я как то пытался выяснить как они называются правильно, у мужика, который вроде должен был знать, но и здесь меня подстерегал лингвистический подвох. Не сильно подумав я для убедительности использовал в разговоре благородное название "самшит", в английском восприятии получилось что то "типа дерьма". Потом так ржали, что забыли разобраться, что это все таки такое на самом деле.
Когда наконец добрались до верха плато и налюбовались на панораму озера сразу обратили внимание на слоистые глинистые отложение в верхней части останца. Наличие таких отложений очень важно при формировании окаменевшего леса, да в прочем и любых других окаменелостей. Для того что бы дерево превратилось в камень нужно чтобы оно осталось на несколько миллионов лет без доступа кислорода. Как не странно такая простенькая на вид глина (сланец) является прекрасным герметизирующим материалом.
Огромные деревья росшие 150 млн. лет назад падали в теплую жидкую глину болота и глубоко проваливались в нее. Постепенно болото пересыхало, деревья оставались в глиняных саркофагах абсолютно без доступа воздуха и как следствие не могли сгнить. Вместо обычного быстрого процесса гниения шел процесс силиконизации занимающий многие миллионы лет. Ведь в глинах всегда есть перенасыщенная минералами вода. В течении миллионов лет эта вода заполнила собой клетки дерева и заместила органику на свои растворенные минералы.
Цвета в которые окрашены окаменевшие деревья могут быть самые разнообразные и зависят от минералов которые содержала насыщающая вода. Окислы железа дают желтые, красные и оранжевые оттенки.
Окислы марганца голубые, черные и фиолетовые.
Как это часто бывает вполне естественные и разумные процессы происходившие в природе привели почему то к сказочному результату. Камни (деревья) вокруг были изумительно красивы. Причем не то что бы их надо было специально искать, собственно они везде валялись. Это вызывало в голове привыкшей к строгой дозировке красоты некоторое недоумение. Хотелось навести порядок, ну что нибудь вроде положить камни в музей или хотя бы как нибудь разложить из систематически.
Через какое то время мы согласились с природой, что так тоже хорошо и приняли предложенный ей вариант. Бродили почти до темноты, хотя уже здорово хотелось есть, за весь день съели один маленький арбуз. Спустились с горы уже на закате.
Одно из не многих мест где окаменевшие стволы деревьев используют в качестве ограды вокруг туалета. Такого размера окаменелостями гордятся музеи.
Симпатичные ребята, которые стояли лагерем у озера, как раз закончили чистить рыбу и предложили поужинать вместе. С огромным сожалением пришлось отказаться от форельки моего любимого размера и приятной компании, особенно с учетом двух приличных гитар стоявших у палаток в ожидании своей участи. Нам уже надо было торопиться хозяин гостиницы заказанной в Эскаланте просил приехать до восьми.
Сил уже практически не оставалось, но посещением парка мы остались очень довольны. Это как раз то на что сил не жалко. Конечно маленький домашний Петрифайд Форест в Юте, не сравним с роскошным одноименным парком в Аризоне, но Аризона будет в как нибудь в другой раз а сейчас вот этот славный кусочек красоты.