Ну вот и остался позади знаменитый парк Торрес — дель- ПайнеСамый известный парк, но этим совсем не исчерпываются красоты чилийской Патагонии. Отнюдь. Сегодняшний день выделен нашей первой организованной экскурсии за всю поездку. Нас ждет однодневное плавание по столь знаменитым чилийским фьордам, мы увидим берега Патагонии с водопадами, птицами и ледниками. Кульминацией этого плавания будет посещение труднодоступного Национального Парка Бернардо О' Хиггинс, для нас уже четвертого по счету.
И вот, наш маленький катер отчаливает от причала города Пуэрто-Наталес. Сегодняшняя поездка будет целиком зависеть от погоды. В ненастье, а такое здесь случается очень часто, плавание просто отменяется, причем нередко перед моментом отплытия. Но мы не волнуемся по этому поводу. Я, наконец-то открою Вам секрет, который известен только мне. Мой муж умеет "делать" подходящую погоду. Он договаривается с небесами, с облаками. Вы можете не верить мне, это ваше право. Но это чистая правда. Поэтому у нас в течении всей поездки была погода "по заказу".
Местные нам часто говорили, что нам повезло, что такая погода здесь не частая, пару раз за сезон, а мы только улыбались. И правда, рассматривая потом аналогичные фотографии других людей и даже путеводители из тех мест, где мы были, я отмечала, что наши были самыми солнечными, искрящимися. Забегая вперед, скажу, что так произойдет и сегодня, о чем Вы сможете убедиться сами, дочитав до конца и просмотрев все фото.
Ах да, это я несколько увлеклась. Итак, мы отплыли. Сначала ничего особенного, пустынные берега и все.
Потом берега стали меняться.
Из зеленых превращались в снежные.
Появились первые водопады.
Тут наш катер подъехал поближе и сделал остановку для наслаждения этой красотой.
А вот здесь хорошо видно размеры гор и водопада.
Через какое-то время показался ледник Бальмаседо.
Вот он еще ближе.
Конечно, впечатление от него прекрасное.
Но! Нам заодно рассказали, что лет пять назад он был вполовину больше и опускался прямо в воду. Но в связи с глобальным потеплением он тает с невероятной скоростью, что конечно очень, очень нехорошо для природы. И для людей тоже. Вот так просто и наглядно, без сложных объяснений политиков и ученых, именно здесь, на краю земли каждый может убедиться как хрупка наша планета и что человечеству в целом пора бы это уже осознать... Ведь у природы нет другого способа, как дать нам это понять. Она говорит с нами своим языком, а это — язык ураганов и цунами, землетрясений и циклонов, тающих ледников и погибающих птиц и рыб... А ведь нам надо призадуматься, ведь она возникла раньше нас. Но человечество не особо желает слушать природу, а все больше интересуется разговорами политиков.
И еще, после того, как мы переселились поближе к лесу в край озер и холмов, подальше от городов, стали путешествовать почти исключительно по природным местам, я как-то постепенно пересмотрела свое прежнее отношение к образованию и уже не считаю получение его высших форм обязательно необходимым для жизни. А вот путешествия, особенно разнообразные и отдаленные, созерцательные и дающие пищу для ума и сердца, наоборот стала считать частью образования, желательной для каждого. Ведь природа и мир вообще дают нам самые лучшие уроки и знания в самых разнообразных областях, одновременно выравнивая наш разум с нашим сердцем, ну может быть больше в сторону сердца, чего как раз и не хватает при академическом образовании. Обладая более чуткими сердцами все вместе мы сможем услышать голос нашей природы и понять ее просьбы.
А пока, давайте посмотрим на чудесный цвет ледника вблизи, пока он еще есть здесь и не расстаял полностью. Нежный голубой цвет, столь редко встречающийся в природе! Попробуйте до него мысленно дотронуться вместе со мной. Прикоснитесь к этой загадке природы. Улыбнитесь ей.
Отплываем. Плывем дальше. Очередной красивый водопад. Не знаю его названия, но это и не важно.
Посмотрите как течет этот водопад. Как белоснежная речка.
Гармонируя с белоснежным следом нашего катера, оставленного в водах фьорда Ультима Эсперанза.
А берега между тем постепенно меняются, покрываясь густыми лесами. И вот остановка. Выходим. Мы приплыли в Национальный парк Бернардо О' Хиггинс. Этот парк был основан в 1969 году и является самым большим национальным парком Чили. Его площадь составляет 35 260 кв.км. Но парадоксально он является наименее посещаемым парком. Причина состоит в том, что к нему невозможно доехать по наземной трассе, да и в самом парке нет дорог, кроме туристических троп. К нему можно добраться только водным путем, что мы и сделали. Нас ждет часовая прогулка к леднику Серрано.
Первый вид, открывшийся перед нами.
Этот ледник тоже тает и постепенно и медленно обрушивается в рядом находящуюся лагуну. Лагуна же полна айсбергов и льдин, которые плавают, образуют между собой сообщества, дружат и влюбляются, рождаются и умирают, просто живут своей ледяной жизнью.
Маленький осколок удалось подержать и мне. Верьте-неверьте, но он был живой, у него даже стучало сердце, и совсем не ледяное!
Наши гиды набрали с помощью вот таких приспособлений отдельные куски льда из ледника, что бы через час угостить нас на катере традиционным коктейлем с экологическим льдом.
А пока пойдем дальше!
Кругом — айсберги и льдины. Льдины и айсберги.
Наша прогулка была недолгой, хоть и длилась целый час. Но в таких местах время останавливается, или точнее сказать — перестает иметь свою власть над нами. Кажется, что мы растворяемся тоже и хочется задержать эти мгновенья, остаться в этом ощущении навсегда. Вот это и есть наверное самый главный ответ на вопрос: "Для чего мы путешествуем? "
И вот ледник перед нами
Мы достигли цели! Мой первый ледник в Южном полушарии, к которому я дошла.
Время стоянки пролетело и мы уже назад на катере. Вот он и долгожданный коктейль, традиционный чилийский писко саур с обещанным льдом из ледника. Надеюсь мы не очень навредили природе, взяв у нее ведерко льда. Он бы все равно растаял...
Вот и подошел конец плаванию. С хорошим настроением возвращаемся ... на обед. Его приготовят нам прямо на ферме.Читайте здесь Обед на ферме.