Авдат возник в 3 веке до н. э. Впервые его упомянул греческий ученый Птоломей в своей работе «География» в качестве одного из поселений римской провинции Аравия.
Это один из набатейских городов.
Набатейцы — арабские племена, которые вели кочевнический образ жизни и зарабатывали
торговлей пряностями и благовоньями. Со временем они начали основывать города-крепости, чтобы обезопасить путь благовоний.
Авдат — один из 4 городов на территории Израиля, который включен в Дорогу Благовоний и внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Азии.
Дорогу благовоний также называют путь ладана. Это торговый путь, который проходил от Аравийского полуострова к странам Средиземноморья. По этому пути доставляли благовония — ладан, смирну и специи. По некоторым данным торговля благовониями началась еще во 2 веке до н. э.
Путь благовоний составлял 2380 км, до города порта Газа. Это расстояние было поделено на 65 участков, на каждом из которых была остановка для верблюдов.
Помимо благовоний на верблюдах перевозили драгоценные металлы, строительные материалы, краски, лечебные растения. Каждый верблюд перевозил 150-200 килограмм товаров.
Караван составлял 10-20 верблюдов и включал в себя охрану каравана, тюки с продовольствием и товарами. Каждый день караван проходил 35 километров, это и было расстояние между остановками.
Набатея заняла большую часть территории Эдома (Идумеи), и оказалась объектом соперничества молодых держав диадохов — птолемеевского Египта и государства Селевкидов, заинтересованных в торговле с Аравией: караванные пути, по которым шла торговля пряностями и благовониями, проходили по набатейской территории.
В 312 г. до н. э. один из диадохов Антигон I Одноглазый предпринял попытку захватить Петру, однако потерпел неудачу. Набатея до начала II в. до н. э. оставалось в сфере влияния птолемеевского Египта, и при упадке державы Селевкидов начала территориальную экспансию.
Расцвет города был во время византийского периода, но землетрясение, которое произошло в 630 году, разрушает город.
Римская Вилла.
Расположена в отдаленной южной части, с колодцем и видом на земельные участки и горы Негева.
Римская Башня.
Башня римского периода наблюдательная. Исходя из надписей в башне, определили что она построена в 294 году.
Визайнтийский Район.
Жилой район Византийской эпохи, с колодцами для сбора дождевой воды, с главной улицей и жилыми домами.
Был разрушен землетрясением 630 года.
Винный пресс.
Винный пресс византийской эпохи. Производили вино из местного винограда, под прессом проходили трубы, по которым вино попадало в подземное хранилище, где его разливали по кувшинам и доходило. Было найдено много прессов, что свидетельствует о большом производстве вина в этом городе.
Крепость византийской эпохи.
Ее размеры — 43х63 метра. В центре расположена цистерна, в которую вода поступала по трубам.
Это было место, где горожане могли найти пристанище во время опасности.
Набатейский храм 1 века.
Тут набатейцы поклонялись богам.
Душара — Главный Набатейский бог.
Аль Узза — богиня, правительница земли, подземного мира, защитница путешественников морских и дорожных, царица небес. Идентична богине Афродите и египетской богине Исис.
Кос — бог плодородия, шторма и урожая.
Аль Кутбай — бог писания, схож с греческим богом торговли — Гермесом
Южная церковь имени святого Теодора.
Сохранились две линии колонн (стиль базилики), которые были частью монастыря.
На полу найдены два захоронения, 541-618 года, с надписью о Мартирион (гроб Мартира — Святого) Святого Теодора. отсюда и название церкви.
Комнаты вокруг церкви так же говорят о том, что это был монастырь.
Балкон Набатейского Храма.
Это балкон на остатках набатейского храма. Расположен на краю западно северной стороны Авдата. На месте нашли надписи как набатейского, так и византийского периода.
Место для крещения, маленький бассейн в виде креста — для младенцев, большой — для взрослых. Свидетельствует о крещении жителей Негева.
Северная церковь — Кафедральная.
Период византийской эпохи. Была построена частично из набатейских камней. Имеются остатки алтаря с именами пророка Ильи и Иоанна, а так же сундук с реликвиями святых.
Скальное Жилье.
Частью города были выбитые в скале помещения, которые служили для хранения зерна и других сельхоз товаров.