Географически Багамские острова не находятся в Карибском море, а омываются водами Атлантического океана. Но туристически они к Карибам относятся, что подтверждает наличие туристов, круизов, красивые белоснежные песочные пляжи а вода аквамаринового и бирюзового цветов.
Вот и мы, оказавшись на одном из пляжей острова Нью-Провиденс были очарованы этой столь знакомой, но никогда не надоедающей красотой.
Однако, пляж-пляжем, но хочется увидеть немного местной жизни. Кинув жребий между зоопарком, ботаническим садом и осмотром столицы, в результате мы поехали в столицу Багам.
До города Нассау, или как местные его называют " Насса" ходят городские автобусы и ехать туда всего минут двадцать. Мы уже видели несколько столиц карибских государств и приблизительно можем представить, что собой представляет очередная. Нассау, несомненно, имеет одну отличительную черту — прямо в центре города расположен порт для остановки круизных лайнеров. Это очень удобно как для туристов-круизников, так и для для местного бизнеса.
Здесь расположен небольшой мини-рынок, который ждет покупателей.
Сам город производит если не столичное, то очень приятное впечатление, особенно если в нем мало туристов. Центральные его улицы чисты и ухожены, они застроены банками и дорогими отелями.
Чернокожие женщины-полицейские заменяют собой светофоры.
Как я уже говорила одной заметкой раньше, история Багамских островов очень необычная и красочная и хоть много воды утекло с тех пор, стоит поискать её следы в их современной столице. А следы истории никогда не лежат на поверхности.
Давайте же в общих чертах повторим основные вехи истории. Открыл Багамы, никто иной, как Колумб. Дело было в известном нам всем 1492 году. После этого открытия островами владели испанцы, которые в короткий срок истребили всех индейцев, после чего сами покинули острова. И сотню лет они стояли незаселенные. Но природа не терпит пустоты и островами стали владеть англичане. И вот после 1650 года, когда на остров приехала небольшая колония английских поселенцев, казалось бы, что все начинает налаживаться, ан-нет, только теперь история врывается с на эти острова с огромной силой. В это время на островах начинают поселяться пираты. Да, именно, поселяться, они создали здесь свои места отдыха, места для ремонта судов и вообще какую-то перевалочную базу.
Не знаю как вы, а я до недавнего времени считала пиратов какой-то писательской выдумкой. Историю этих мест я знаю недостаточно, книги с такой тематикой не читаю, а голливудские фильмы на эту тему не смотрела. Каково же было мое изумление, когда я узнала, что пираты — не выдумка и не сказка, они действительно существовали! И даже оставили свой след в истории. Например, самый известный из них — Чёрная Борода.
Пират это был самым известным, по некоторым сведениям самым жестоким, хотя непонятно как такой рейтинг появился, и о нем сохранилось немало информации, в том числе и несколько портретов, гуляющих по интернету.
фото из интернетаРодом он был из Великобритании, и его настоящее имя было Эдвард Тич. Источники говорят о его безрадостном детстве, но даже они путаются и расходятся во мнениях. Впрочем безрадостное детство сироты вполне может оправдывать его дальнейшую судьбу, хотя бы частично, потому что во взрослом возрасте мы сами выбираем направление своей жизни. И так он служил в военном британском флоте до тех пор, пока ему не надоело. А потом, когда решение созрело, он перешел на сторону мелкого бизнеса — подался в пираты. Детали этого перехода история умалчивает, но зато она красочно расписывает его дальнейший путь на этом поприще. Он грабил французские и испанские торговые суда, а когда уже в его команде было несколько сотен человек и он сам имел репутацию бесстрашного, жестокого и яростного пирата, решил повысить квалификацию и отправился к американскому побережью. Вот тут-то его и ожидал конец. Акула замахнулась не на ту добычу. Но сначала ему везло и здесь. Он бросил якорь у маленького городка, где продал поселенцам все награбленное, затем бросил якорь у более крупного, устроил засаду, захватил несколько кораблей и заложников, получил за них выкуп в виде денег и очень нужных лекарств, отплыл дальше. Дальше он продолжал заниматься грабежом.
Но всему однажды приходит конец, особенно бандитизму и преступлениям. У губернатора Вирджинии сдали нервы и он провозгласил войну пиратству. За Черную Бороду, живого или мертвого, он обещал большие деньги. И деньги, как это часто бывало в истории, решили все. Через пару месяцев знаменитый пират был найден нанятым губернатором наемным убийцей и уничтожен. Его "сподвижники" были казнены. Так закончилась одна из самых драматических страниц в истории Багам.
Вернемся к современной столице. Любопытно, что именно эта страница оставила след в современном облике города. Нет, пиратам, конечно, никто не поставил памятников, но зато здесь есть музей, рассказывающий об этих временах.
Перед входом в музей можно попробовать на себе странное сооружение — приспособление для казни врагов, которым так отрубали голову.
В музей мы не пошли. Пиратство — это обыкновенный грабёж с насилием. Это более наглая форма воровства, которая в отличии от тайной кражи, совершается в открытую, вспомните выражение "грабёж среди бела дня". Рассматривать экспонаты музея истории грабежа не захотелось. Хотя безусловно, для многих это может быть очень интересным.
Любопытно то, что совсем рядом с музеем расположен англиканско-епископальный кафедральный собор, являющийся исторической ценностью столицы.
Он связан с дальнейшей историей Багам, когда они стали заселяться лоялистами — высланных сюда после американской войны за независимость вместе со своими рабами. В те времена на Багамах во много раз увеличивается население. Нассау наконец становится городом, а городу полагается храм. Он был построен не на пустом месте, здесь уже до этого стояла церковь, два раза уничтоженная со время правления испанцев.
Англичане не сдались, а построили новую
Собор стоит на перекрестке туристической пешеходной зоны и тихой улицы, ведущей прямо к дому правительства.
Губернаторская резиденция, обычно открытая для туристов, оказалась закрытой по случаю выходных.
Жаль, однако, но с другой стороны, это нам сэкономило время.
В этот момент на небе появилось солнце и превратило остальную часть прогулки в очень приятное времяпровождение.
Дальнейшая прогулка по маленькой столице туристических Багам открыла нам уютный цветной город.
Тихие улочки, почти провинциального типа
Храмы в полуденной тени
Столица Нассау оказалась очень уютной, неторопливой, по-карибски вальяжной, по-английски сдержанной.
Особенно уютен её исторический квартал. Здесь расположены правительственные здания, историческая библиотека и здесь особенно чувствуется викторианский след истории.
Великобритания приняла окончательное владение над этой территорией в 1783 году. Дальнейшая история не менее красочна. Через пару десятков лет было отменено рабство и лоялисты стали уезжать с островов, оставив своих рабов свободными. Потом здесь процветали контрабанда, здесь возник туризм, а во времена «сухого закона» в США здесь возник один большой склад рома. Страну лихорадило не на шутку еще много десятилетий. Туристический бум наступил здесь после кубинской революции 1959 года, когда богатые американцы искали новые места для отдыха. В 1973 году Багамы наконец приобрели независимость от Великобритании. Теперь здесь есть свой премьер-министр. А вот главы государства нет, формально ей остается королева Великобритании.
На Парламентской площади рядом с историческими зданиями парламента стоит памятник королеве.
Королева Виктория была британским монархом, которая дала имя целой эпохе. Эта эпоха ускорила научную мысль и принесла технический прогресс. Мраморная статуя императрицы была установлена на парламентской площади в день её рождения 24 мая 1905 году, т. е. четыре года после её смерти. Она правила 63 года и 217 дней — это самое длинное правление в истории!!
Интересно то, что современная королева Великобритания Елизавета II может побить этот рекорд своей прапрабабушки. Для этого достаточно, что бы она оставалась на троне до 11 сентября 2015 года, а это уже совсем немного. И у меня есть такое чувство, что это обязательно случится.
Вот так неожиданно пираты и королева Виктория оказались на одной чаше исторических весов.
Потому что они владели Багамскими островами, хоть и каждый в своё время.
Столица Багам нам понравилась. Есть в ней свой шарм и благородство. Если у вас будет возможность посетить этот город в рамках круиза, прогуляйтесь по нему пару часов, он стоит того.
Но все же, моя душа принадлежит не городам, а природе. И мы возвращаемся на наш пляж, где проводим остаток дня, провожая его спать.
Улетая с острова Нью-Провиденс, мы с интересом рассматривали с высоты «визитную карточку» города Нассау — отель Атлантис с развлекательным парком, о котором так интересно рассказал mikeseryakov здесь Багамский Атлантис
А там мы и не были. Ну ничего, это не последний визит на Багамские острова. Мы еще вернемся!
Ведь там так красиво и приятно отдыхать, о чем я немного рассказала здесь Багамские каникулы