Как и многие курортные города, расположенные по берегам, Нарва-Йыэсуу славится замечательным пляжем. Несколько солнечных часов пляжа Нарвы-Йыэсуу Однако в городе имеются и другие не менее интересные и заслуживающие внимания места, например, городской парк.
Согласитесь, приятно после жаркого пляжа побродить в тени деревьев, наслаждаясь прохладой и слушая щебетанье птиц. В городском парке Нарвы-Йыэсуу, а называется он Светлый, можно так же покормить неких вечно голодных и ненасытных обитателей, а ещё узнать, как умилостивляли своих богов древние эсты, коренные жители этих мест. Всё это и кое-что другое поведает нам небольшая прогулка.
Будет символично начать её у здания кургауза. Так называется это строение, в котором отдыхающие на курорте граждане проводят досуг. Вернее проводили, потому как здание это уже давно не используется по назначению.
Сегодня кургауз пустует, он ждёт инвесторов. Зато в былые времена кипела здесь настоящая жизнь.
Помимо бильярда, библиотеки и кинозала, курортникам предлагался танцевальный зал. Вечером, после лечебных процедур и купаний на пляже, народ тянулся стройными рядами на танцы. Тогда из открытых окон кургауза раздавалась живая музыка. До самой ночи была слышна она в парке, и лишь с окончанием последнего белого танца наступала тишина.
Впрочем, активная жизнь на том не заканчивалась. Народ, тесно пообщавшись на танцевальном паркете, требовал продолжения «банкета». Кое-кто шёл в парк к ближайшей скамейке беседовать о звёздах и читать стихи. Другие — на пляж купаться и любоваться луной. То было время, когда дамы от волнения краснели, а кавалеры совершали подвиги, лазая к ним на балкон.
Впрочем, всё это никуда не исчезло, разве что балконы стали значительно выше. Однако вернёмся в парк.
Здесь, на одной из его аллей, наблюдаем мы большое количество старых, удивительным образом скрюченных, деревьев.
Странные образы и фигуры рождают они. Кажется, что застыли в них некие таинственные существа, заколдованные злыми духами.
В одних видятся вскинутые к небесам руки, молящие о пощаде.
В других чудятся сами чудовища.
На время уснувшие, они наверняка просыпаются по ночам, что бы приставать к одиноким прохожим.
Третьи, те, что самые сильные, пытаются вырваться из волшебных оков, борются из последних сил со злодеями и побеждают их.
Правда, при этом огромную цену вынуждены платить за свободу. Их искалеченные руки тому подтвержденье. Думаю не случайно, здесь в парке вспомнили мы таинственных духов леса. Ещё древние эсты поклонялись им и даже приносили жертвы.
Кстати, в парке имеется некий предмет, роль которого в данном обряде далеко не последняя. На первый взгляд он может показаться скамьёй, но это не совсем так. Дело в том, что перед нами настоящий жертвенный камень. Конечно, человеческая кровь по нему не текла. Сюда скорее всего приносили продукты питания, а после плясали вокруг огня. Задобрив таким образом своих ненасытных духов, эсты спокойно расходились по домам до следующей жертвы. Как часто совершался обряд, зависело от их аппетита. Теперь понятным становится такая странность в облике деревьев. Вероятно, лесные создания, что в них обитают, давно забыли вкус тех продуктов, что им приносили, вот с голодухи и скрючило их. Так, с деревьями, кажется, разобрались, пойдем дальше.
Далее на нашем пути возникает небольшой пруд.
Пожалуй, главной его достопримечательностью будет вот эта беседка. Смотрится она живописно на фоне тихих вод пруда.
Ах, сколько здесь было сказано тайных слов и совершено поцелуев. Каждый уважающий себя курортник просто обязан был в ней побывать. Беседкой вздохов я бы назвал её.
Так же заслуживают внимания и берега пруда.
Здесь достаточно приятных мест, где можно без труда уединиться.
Если же вы сторонник шумных компаний, то можно провести время в обществе вечно голодных голубей. Фу-ты, опять голод! Кстати, знаете ли вы, что город Нарва-Йыэсуу в прошлом имел совершенно другое имя. Гунгербург, так до 1922 года он назывался, переводится, как "Голодный город". Существует легенда, из которой следует, что очень давно здесь были немецкие купцы, которые попросили местных жителей их накормить. Те отказали им, сославшись, вероятно, на своих вечно голодных духов. Есть, впрочем, и другая версия данной истории, где в роли купцов выступает сам царь Пётр I. Впрочем, суть названия города от этого не меняется.
И уж чтоб окончательно добить голодный вопрос, отправимся к одному интересному месту.
Здесь, на этом маленьком мосту, мы станем свидетелями поистине нечеловеческих страстей.
Вот эти безобидные на вид существа разыграют через мгновение настоящею драму.
И так, волнение побежало по первым рядам, представление начинается.
А это уже кульминация действа. Вся неприкрытая сущность инстинктов актёрами показана реалистично. Верю, сказал бы классик. Браво! Бис! На сцену летят куски хлеба. Увы, наши артисты бедны, а потому меркантильны.
Драма закончена, мы покидаем театр.
К сожалению, покинуть придётся и парк.
Наши несколько солнечных часов, что отвели мы Нарве-Йыэсуу, заканчиваются.
Нас ждёт дорога домой.
Кстати, а вот и наше такси, на котором мы сюда прибыли. Странно, каким-то оно стало маленьким.
Эстония, Нарва-Йыэсуу, июль 2014 года