Мы часто посещаем этот эстонский город. Расположенный на самой границе с Россией, он имеет одно очень важное преимущество, попасть в него можно запросто, стоит лишь перейти мост.
Правда, иногда процесс перехода самой границы несколько затягивается, однако на то есть причины, не нам одним нравится этот замечательный город.
В Нарве много достопримечательностей и конечно, прежде всего, это замок Германа, но мой рассказ не о нём. В этот раз мы отправимся в Тёмный сад, так называется один из старейших городских парков, и попытаемся разгадать одну его тайну.
Своё название сад получил от одноимённых крепостных ворот, что располагались на бастионе Глория. Было это в середине XIX века. С тех пор многое изменилось.
Бастионы, потеряв свои оборонительные функции, стали частью городского пейзажа. Претерпел изменения и городской сад, время не сильно щадило его.
Гуляя сегодня по тенистым аллеям, обращаешь внимание на большое количество старых деревьев, преимущественно клёнов, лип и платанов. Последние особенно хороши в период цветения.
Нам повезло, мы были в парке в конце мая и стали свидетелями поистине удивительного зрелища.
Вероятно, деревья не зря устраивают такие представления, а инстинкт продления жизни, пожалуй, самый главный на свете. Старость, а с нею и смерть, приходят ко всем в этом мире. Деревья умирают стоя и молча. Они не кричат, не взывают о помощи, лишь изредка шепчут пожухлой листвой о времени, когда были молоды, когда зеленели их ветви, когда цвели они и радовали всех, кто их окружал.
Однако жизнь продолжается, а с ней и наша прогулка по старому скверу.
Согласитесь, в самом названии "Тёмный сад" есть что- то таинственное, загадочное. И пусть ответ кроется на поверхности, имя скверу дали ворота, но мы не привыкли отступать, а потому устремили взоры на всё те же деревья.
И удача не заставила себя долго ждать.
На некоторых деревьях были развешаны некие ящики. На скворечники они мало походили, чересчур были узки, а вот на почтовые смахивали очень. К тому же, каждый из них обладал своим номером.
Правда, нижние крышки их были почему-то открыты.
— Ящики для голубиной почты – взглянув на них, с улыбкой проговорила моя супруга.
Однако при внимательном осмотре странных предметов удалось выделить одну очень важную, и всё объясняющею, деталь.
На ящиках была изображена обычная летучая мышь. Оказалось, то были их домики. С недавних пор в Тёмном саду Нарвы по велению городских властей появилось двадцать пять таких малогабаритных квартир. Дело в том, что старые и больные деревья, в дуплах которых обитали летучие мыши, пришлось вырубить, а ждать, когда им на смену вырастут «новые», с аналогичными характеристиками, времени не было. Вот и пришлось таким образом решать квартирный вопрос. Предполагается, что жить в новых квартирах новосёлы будут лишь в летний период, а на зимнюю спячку, которая длится у них большею часть года, мыши будут перебираться на давно освоенные нарвские бастионы.
Правда в последнее время и до старых стен дошли перемены. Строители, что их восстанавливают, очень мешают сну летучих мышей. А проснувшись раньше положенного срока, животные рискуют погибнуть. Сон и покой очень важны для летучих мышей. Вероятно, поэтому живут они очень долго, некоторым счастливчикам удаётся отметить даже сорокалетие.
А ещё мы узнали, что в Нарве обитает самая крупная в Эстонии популяция этих животных, и недаром город имеет статус столицы летучих мышей. Единственное, что не удалось нам увидеть в тот день, так это самих виновников торжества.
Впрочем, причина вполне объяснима, ведь днём летучие мыши спят, уж очень хотят они дожить до глубокой старости. Кстати, поэтому процедуру установки мышиных домиков власти Нарвы сильно не афишировали и новые адреса в городской фонд не вносили. Чем меньше будут о них знать посетители парка, тем спокойней его обитателям.
И мы не стали тревожить их сон, а поспешили из парка на набережную, на новый её променад, но это уже другая история.
Кстати, если внимательно приглядеться к одной из представленных здесь фотографий, то можно заметить летучую мышь, ту, которая ещё не получила квартиру, впрочем, мы можем и ошибаться, хотя…
Нарва, Тёмный сад, май 2015 года