Если вы думаете, что после посещения храма Тофуку-дзи Киото. Храм сокровищ Востока - Тофуку-дзи и святилища Фусими ИнариХрам Фусими Инари Тайся. 10000 торий с историей, мы благополучно отправились на наш ночной насест, то вы ошибаетесь.
Первый, весьма насыщенный событиями день был дополнен вечерней прогулкой в районе Гион.
Как пишут историки, этот район Киото начал застраиваться в Средние века и был расположен напротив храма Ясака. Строился Гион для того, чтобы удовлетворить нужды путешественников и паломников, прибывавших в храм. Но в результате он стал одним из самых эксклюзивных и популярных кварталов гейш не только в Киото, но и во всей Японии.
Разумеется, мы решили попытать удачу и встретиться с настоящими гейшами, поскольку в иных местах в Японии в наше время такая встреча маловероятна.
Довольно распространенное среди иностранцев заблуждение, которое, к слову, и я когда–то разделял, заключается в том, что Гион – это район красных фонарей. Так вот, это совершенно не так. Вернее, самих красных фонарей здесь, конечно, достаточно, но этот характерный атрибут здесь не имеет никакого отношения к проституции. Гион – район гейш, а работа гейш далеко не того профиля, что у тружениц древнейшей профессии.
Кстати, гейши в Гионе, говорят, не называют себя гейшами: они зовутся гейко. Оказывается, есть разница: тогда как термин «гейша» означает «артист» или «человек искусства», «гейко» значит – «дитя искусства» или «женщина искусства».
Я особой разницы здесь не вижу, но японцам, как говорится, виднее.
В районе Гион сохранились дома со времён средних веков, а также знаменитые чайные домики – о-тяя, где и в наши дни гейши в кимоно развлекают состоятельных господ.
Я, признаться, как состоятельный господин, в конце напряженного дня был бы не против оказаться в компании с гейко в каком–нибудь о-тяя, оттянуться, так сказать, по полной чайной программе, но оказалось, что эту церемонию нужно заказывать заранее (не менее чем за сутки), поэтому, что скажешь, – «видно, не судьба».
Разумеется, в Гионе есть и современные развлечения на любой вкус. Это всевозможные рестораны, бары, клубы и огромное количество заведений, ориентированных на нашего брата – туриста, как своего, японского, так и заезжего.
Тех и других больше всего на улице Сидзё, которая является и наиболее популярным туристическим центром, и излюбленным местом ночных тусовок у местных жителей.
Однако, по мне, Гион без гейко и без о-тяя – не совсем Гион, поэтому я решил, немного здесь побродив, возвратиться в свой рекан, дабы предаться там объятиям Морфея.
Вообще, как показал мой небольшой опыт (да и не только мой), встретить гейш в Гионе – большая удача. Мне удалось увидеть их только разок, да и то сзади. Хотя, подозреваю, что это были вовсе и не гейши, а обычные переодетые в традиционные одежды японки.
Хотя, что это я?! Конечно, это были гейши! Это же, товарищи, Гион!
Поутру следующего дня, как вы уже поняли из названия заметки, мы отправились из Киото в Нару.
Нара и Киото, между которыми расстояние примерно в пятьдесят километров, связаны двумя альтернативными железными дорогами: JR West (Nara Line) и Kintetsu Railways. Поезда обеих компаний в сторону Нары выходят с центрального вокзала Киото.
В Наре станция Kintetsu расположена удобнее, чем станция JR: прямо у входа в парк Нара, где находятся основные достопримечательности города. От станции JR до парка нужно идти 15-20 минут пешком либо 5 минут ехать на автобусе.
Мы избрали, как владельцы JR-Pass, естественно, более длинный путь.
Кстати, если окажетесь здесь, не забудьте на станции взять карту парка. Никаких денег с вас за это не возьмут. Более того, работник туристической службы учтиво спросит у вас, сколько времени вы желаете провести, предложит подходящий маршрут, и даже обведёт нужные места на карте.
Если лень идти пешком, можно взять вот такое популярное у туристов средство передвижения.
Древнейший город Японии, Нара, знаменит своими историческими памятниками, большинство из которых объявлено национальным достоянием и включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Нара, как и Киото, также является старой императорской столицей.
Впрочем, Япония такова, что в ней, в каком городе не окажешься, узнаёшь, что он раньше был столицей (Преувеличиваю, конечно, немного). Однако судите сами: Токио, Киото, Осака, Камакура, Нара — все они в какой-то исторический период были столицами японской империи.
В случае Нары это было очень давно и недолго — с 710 до 785 года. Так называемый Период Нара стал ключевым для Японии. В то время её элиты активно перенимали из соседнего Китая культуру, религию и письменность.
По легендам, именно на нарскую землю ступил первый японский император Дзимму, тем самым положив начало японской государственности.
У многих японских городов есть свой герой-талисман. Нара — не исключение.
Сенто-Кун и является таким талисманом. Выглядит он как мальчик с оленьими рогами. Его придумали в 2010 году, когда Нара праздновал своё 1300-летие.
Оленьи рога Сенто-Куну достались неспроста. По легенде, когда императорский двор обосновался в Наре, бог-громовержец приехал защищать его на белом олене.
С тех пор олени здесь – священное животное, и хотя после Второй мировой войны олени были официально лишены своего божественного статуса, они -по-прежнему неотъемлемая часть города и почитаются как национальное достояние, охраняемое законом.
Количество их в городе не поддается исчислению. Точнее, поддается. Кто-то удосужился их подсчитать, и получилось более чем 1200 особей.
Конечно, при виде огромного количества дичи во мне мгновенно проснулся охотничий азарт, однако его пришлось срочно в себе подавить, ведь за убийство оленя охотника здесь ждет приличный тюремный срок и огромный штраф. Кстати, в былые времена любителям оленятины приходилось еще хуже: до 1637 года убийство оленя считалось тяжким преступлением, а наказанием за него была смертная казнь.
В наше время в парке Нара на оленей не охотятся, их тут прикармливают, любуются ими и заодно фотографируют.
Хотя средства на кормление этих животных выделяются официально из бюджета, олени, очевидно, полагаясь на не информированность приезжих, помимо бюджетной кормежки, клянчат у людей дополнительную еду.
Кстати, специальный корм для их ублажения за 150 йен продается по всему парку в киосках. Оленье печенье называется «сика-сенбей», и за него олени, по их признанию, готовы родину продать вместе с ее императором.
Народ этот не только малопатриотичный, но и довольно наглый. Если чуть зазеваешься, то эта животина способна стырить у вас съестное из руки или даже из пакета.
Так что со священными оленями люди будьте бдительны! Они — не святые!
Я — человек информированный, поэтому тратиться на корм сытых оленей не стал.
Представившись оленю, я попросил его разрешение на совместное бесплатное фотографирование. И, представьте себе, он бескорыстно согласился!
Я говорю же, — сытый! В другой, менее благополучной стране, такой бы фокус точно не удался!
Кстати, многие туристы любят наблюдать здесь аттракцион с поклонами оленей. Нужно при этом и самому кланяться по японской традиции и, конечно, угощать олешку печенькой.
Я по вышеназванной причине добиться подобного эффекта не мог. Поклониться я, конечно бы, смог. Не переломился бы. А вот тратиться на корм…
Ну, а теперь о главной достопримечательности Нара.
Ею, безусловно, является храм Тодай-Дзи (его название переводится как «Великий Восточный Храм»). Храм основали в самом рассвете Нара Периода Японии — в середине 700 годов.
Как и во многие великие храмы, путь к Тодай-Дзи идет через огромные ворота. Их называют — Нандаймон.
Ворота полностью деревянные, их возвели в XII веке, на замену предыдущим, которые уничтожил тайфун.
В здании ворот установлены демонические охранники храма. Это тоже устоявшаяся традиция японских буддистских храмов.
Их зачем-то накрывают сеткой. Видимо, очень уж агрессивный у них нрав. Так безопаснее для прохожих!
А вот и главное здание храма.
Во многих источниках содержится информация, что это самое крупное в мире строение из дерева. На самом деле это не так. В 2011 году в испанской Севилье построено считающееся на сегодня крупнейшим в мире строение из дерева — Metropol Parasol.
Хотя это обстоятельство вовсе не преуменьшает впечатление от масштаба Тодай-Дзи, который остается крупнейшим деревянным храмом мира.
Это здание называется Дайбутсуден (павильон великого Будды). Изначально его построили в 745 году по приказу императора Сёму, чтоб поместить сюда статую великого бронзового Будды. Император издал закон, требующий, чтоб японцы принимали непосредственное участие в постройке храма, думая, что это поможет народу заручиться защитой и покровительством Будды.
А помощь Будды тогда, действительно, требовалась. В то время бедствия и эпидемии навалились разом на страну и ее население.
Согласно летописям, более 2.5 миллионов человек помогли с постройкой великого павильона. Впоследствии он два раза перестраивался, сегодняшнее здание было закончено в 1709 году. Причиной перестройки были землетрясение и два пожара.
Внутри храма — самая большая бронзовая статуя Будды (Вайрочаны). На ее сооружение была брошена почти вся производимая в стране бронза! Высота Будды — почти 15 метров, а весит он 500 тонн. Бронзовый Будда создавался около 10 лет.
Статуя, кстати, как и храм, — тоже не оригинальная. Во время одного из пожаров храм горел так сильно, что старая статуя расплавилась. Но японцы бронзу не растащили, а собрали и отлили новую статую, ничуть не хуже предыдущей!
Увидеть ее в анфас мне не удалось, поскольку в храме проходила какая-то серьезная церемония.
В храме и даже на его крыльце чинно расположились цивильно одетые господа и дамы, а буддийский священник старательно проводил какую-то религиозную службу.
Возможно, все это действо было связано с отречением пару дней до этого от монаршего престола императора Акихито, царствовавщего в Японии 30 лет, и восшествием на престол нового императора — Нарухито.
Из интернет-источников я узнал, что в VII-XIX веках в Японии существовал титул Дайдзё тэнно, который присваивали императору (реже императрице), отрекшемуся от трона. Всего этот титул получили более 60 человек.
В середине XIX века титул «Дайдзё тэнно» был упразднён. В июне 2017 года Верхняя палата парламента Японии приняла закон, который разрешал действующему императору Акихито отречься от престола. Данный закон относится не ко всему Императорскому дому, а лично к Акихито. 83-летнему Акихито было разрешено в течение трёх лет передать власть своему сыну — принцу Нарухито, что он и сделал 30 апреля 2019 года.
Впрочем, это только мое предположение.
Вообще же, 3 мая в Японии — это День конституции. Может, так японцы отмечают день принятия основного закона? А почему бы и нет!
Несмотря на торжественную церемонию, в храм можно было пройти с боковой его части и увидеться с Буддой Вайрочаной с боку.
По обе стороны от великого Будды в храме восседает эскорт из двух бодхисатв, оживляющих своей позолотой немного мрачноватую обстановку храма.
В углах павильона стоят демонического вида охранники в вычурной броне. С такими не пошуткуешь! Я бы их тоже сеткой для безопасности посетителей накрыл. Больно свирепый у них вид!
Кстати, в это трудно поверить, но это гигантское здание павильона Великого Будды, оказывается, на 30% меньше размеров изначального павильона, который построили в VIII веке.
Вот так выглядит макет изначального комплекса Тодай-Дзи, в который входили также две 7-ярусные пагоды и передние ворота.
В храме есть любопытный аттракцион «Ноздря Будды». В одной из гигантских колонн храма проделана лазейка, пролезть через которую считается залогом удачи.
Малолитражные японцы в основном пролазят через это отверстие без особых усилий. Попытался и я...
Хоть за три дня пребывания в Японии я и стал во многом похож на японцев: освоил основные дзен-буддийские практики, начал совершенствоваться в синтоизме и пр., однако плоский японский живот к тому времени так и не приобрел. Короче, застрял я в ноздре у Будды безнадежно. Пришлось вытаскивать меня назад всем русско-японским миром. В общем, как-то неудачно все вышло. Не боком, как обычно говорят, а задом.
Около выхода из павильона сидит деревянная статуя бодхисаттвы Кшитигарбха (японцы называют его Дзизо). Говорят, если у тебя что-то болит, надо потрогать то же место на этом чуде в чепчике, и боль пройдёт.
После неудачной попытки пролезть сквозь ноздрю Будды у меня болела вся нижняя часть тела. Всю ее пришлось мне трогать на бодхисаттве. Трогал я долго, поскольку бодхисаттва был большой, но это ничего, ведь зато недомогание в организме к вечеру утихло.
После таких испытаний очень хотелось посидеть на аккуратном газончике у храма, устроить пикничок.
Однако не тут-то было. В Японии не только пикники устраивать, ходить по такому газону не принято. Эт вам не Америка-Европа!
Идея выловить без труда рыбку из пруда на жареху также наткнулась на подозрение, что без неприятных последствий это не обойдется. Вдруг карпы в Японии тоже священные?!
Пришлось отправляться назад, за главные ворота Нандаймон, и углубиться в парк.
Здесь опять было полно оленей, которые уже мне изрядно поднадоели,
... и хотя не было мягкого газона, зато было тоже по-своему красиво но, главное, никто нам здесь не мешал потрапезничать, а мне принять общую анестезию в виде саке.
Вообще, парк Нары — сам по себе достопримечательность. Здесь немало прекрасных пейзажей и множество архитектурных объектов.
Кроме Тодай-Дзи, о котором шла речь выше, здесь располагается Национальный музей.
Это один из старейших музеев страны. Главные экспозиции в нем посвящены японскому искусству.
Неподалеку отсюда находится Кофуку-дзи – еще один (помимо Тодай-Дзи) из Семи Древних Храмов. Он был основан даже раньше начала Нара Периода — в 669 году. Хотя пагоду построили лишь век спустя.
Этот храм также много раз разрушался (в Японии, как вы уже поняли, это обычное дело), и сегодняшняя 55-метровая пагода практически «новодел», хотя и вполне почтенного возраста: её возвели в 1426 году.
Пагоду видно почти отовсюду в Наре, поэтому, возможно, ее считают символом города.
Кроме Тодай-дзи и Кофуку-дзи, к Семи Великим храмам Нары относят: Якуси-дзи, Ганго-дзи, Сайдай-дзи, Хорю-дзи, Дайан-дзи. Практически все они являются действующими буддийскими храмами и занимают влиятельное положение в религиозной жизни страны.
Не знаю, как вам, но мне этих «-дзи» в тот день уже хватило. Да и вам, друзья, нужно, пожалуй, от них отдохнуть.
А пока вы отдыхаете, я буду перемещаться в сторону императорского дворца в Киото.