Самой древней и первой столицей страны восходящего солнца является отнюдь не город Киото, как считают многие, а небольшой городок Нара, расположенный всего в 42 км южнее Киото. Город был главным в Японии совсем недолго всего 74 года с 710 по 784 год. Самым главной и самой красивой достопримечательностью небольшого японского городка является храм – Тодай – дзи.
Храм Тодай-дзи это объект № 870 Всемирного наследия Юнеско, помимо культурной ценности храм знаменит ещё и тем, что на его территории проживает огромное количество оленей, которые в японском синтоизме считаются "верховными посланниками богов".
Олени совсем ручные и порой смешиваются с толпой приезжих туристов.
Все туристы попадают на территорию храма через двухэтажные южные ворота, которые называются Нандай-мон, построенные в 1199 году. Сам храм строился раньше с 710 по 784 год и по задумке должен был стать главным культурным центром буддизма. Его название Тодай — Дзи буквально переводится как "великий восточный храм".
Кормить священных оленей занятие прикольное, для этой цели повсюду продается специальное недорогое печенье, но надо быть аккуратнее, так как кусаются олени достаточно больно, причем укусить могут за ноги, за попу ну или …..упаси Господи. Когда меня окружали олени, приходилось убегать от них в сторону.
Все туристы толпой устремляются посмотреть большой зал Великого Будды в этом храме.
С трудом представляется сколько сил заняло строительство этого деревянного храма. Лес для постройки рубили в горах к северу от города, потом древесину связывали в плоты и сплавляли по рекам. Реки были полны мелей и сплавщики часто сооружали плотины и проходили реки по принципу шлюзования. Немало народу погибло ради постройки великого храма. Вообще религия по всему миру уносила, уносит и будет ещё уносить миллионы жизней.
Этот храм считается самым большим деревянным сооружением в мире, а внутри него находится гигантская статуя Будды Вайрочана. Высота этого Будды около 15 метров, а вес около 500 тонн.
В Японии в то время не было таких гигантских статуй и 8 попыток отлить этого Будду оканчивались неудачей. И наконец после двух лет непрерывной работу Будда "воссел" в деревянном храме. По тем временам статуя действительно была огромной — "длина лица" Будды 5 метров, а средний палец достигал двух. Уши у Будды длиной более 2 с половиной метров.
В храме есть и несколько других статуй, напрмер — Бог войны Тамонтен. В японском фольклоре это один из 7 богов удачи и он считается хранителем места, где молится Будда. А матрица моего Д7000 так задрала ИСО, что посмотрев на эту фотографию, невольно начинаешь задумываться, а не перейти ли на Д800))).
Внизу одной из несущих колонн храма есть отверстие по размеру равное ноздре Будды и одной из самых главных развлекух для туристов является аттракцион – «пролезть сквозь столб». Занятие это не очень простое, но увлекательное. Хороший способ проверить свою «спортивную форму».
Зрителей собирается много, потому что когда лазят девушки у них это получается более чем эротично.
Некоторые застревают наподобие Винни-Пуха из небезыствестного советского мультфильма и им приходится помогать.
Говорят, что если ты пролезешь сквозь этот столб, то получишь благословление и просветление. Я решил, что не стоит упускать столь прекрасную возможность и тоже «ринулся в бой».
Ну и я совсем не могу сказать, что это было очень сложно...
А вот так выглядит "ноздря Будды" — само отверстие в столбе без застрявшего там человека.
А это Бинзуру. По преданию он был одним из 16 архатов — учеников Будды. Cчитается, что он был мастером оккультизма. Японцы верят в то, что если например у человека больна правая рука, то нужно потереть правую руку Бинзуру, а затем свою правую руку и недуг уйдет прочь.
Многие японцы приходят в храм даже с маленькими детьми.
Последний взгляд на храм в окружении ещё пока не цветущий вишни – сакуры и снова к оленям. Все-таки священные олени это самое главное развлечение этого комплекса в Наре.
Японский «Аль-Капоне».
Надо купить побольше печенья и собирать вокруг себя тусовочку из оленей, но это только для тех, кто не боится быть «общипанным» и «покусанным». Занятие настолько интересное, что из храма не хотелось даже уезжать.
В Наре я был очень недолго и успел осмотреть только вышеупомянутый «храм с оленями», поскольку в этот день меня ждала ещё и Осака – тоже очень и очень интересный город «страны восходящего солнца». Постоянно перемещаясь по Японии, мне очень часто приходилось обедать на заправках или покупать что-то с собой. Я терпеть не могу сэндвичи, пиццу и все мучное, то чем так любят подчевать на наших заправках. Здесь на мой вкус, все гораздо изысканее, кто любит кофе может купить себе стаканчик горячего «starFucks»,
а если что по-серьезнее, то холодненькое «Ебису» с сушеными кальмарами ждет туристов и водителей)) почти на каждой АЗС.
Тут же на выбор и компактно упакованные суши, которые в моем понимании, гораздо лучше чем сэндвичи или булочки.
Ну и пресса тоже отличается от нашей, если у нас люди в основной своей массе читают последние новости из мира звезд типа «Мой муж ушел к другому» или супер детективы типа «Опер по кличке Сухарь», японцы же предпочитают совсем другие вещи, например комиксы, которые в «Стране восходящего солнца» очень и очень популярны. Вообще страсть к рисункам занятная в Японии штука, я ещё коснусь этого, когда буду писать про японские секс-шопы).
Ну и посетив ненадолго Нару, я продолжил свой путь в Осаку – которую после Токио можно смело назвать второй промышленной столицей Японии….
To be continued…
Другие отчеты из путешествия по Японии
1). Музей Тойоты на острове Одайбо
2). Немного о японских банях
3). Японские капсульные отели
4). Скоростные поезда-синкансэны
5). Камакура
to be continued...