Каждый из нас на определённых отрезках жизни пытается найти истину. Говоря о нас, я имею ввиду не всех. Речь идёт о тех, кто, действительно, озабочен её поиском, хотя бы иногда.
Так в чём же истина? Единый ответ на этот животрепещущий вопрос, естественно, не найден. Тем не менее, если не углубляться в философические дебри, все разночтения по этому поводу сводятся к двум позициям, в зависимости от того, какой системе отражения объектов и связей между ними мы отдаём предпочтение: чувственному или рациональному.
Итак, поднимите руки, кто на стороне рационального?
Нам с вами сегодня не по пути. Хотя не расстраивайтесь, вы — не одиноки. Возможно, уже завтра или даже сегодня к вечеру я примкну к вашему лагерю.
Теперь очередь задрать руки сторонникам чувственного. Девочки, можно ничего не задирать, или задирать... В любом случае, я сегодня с вами.
В нашем с вами подходе, разумеется, есть огромный плюс. Ведь мужики, полагаясь на разум, не смогут понять простой вещи, что внешний мир, проще говоря, ноуменальный, отражает отношение вещей в себе. А ведь вещи в чистом состоянии не зависимы от рассудка и могут, потенциально конечно, быть постигнуты только общим нашим с вами на сегодня иррациональным, т.е. чувственным восприятием.
К чему я клоню? К долине Напа, разумеется, где философский вопрос: в чём истина? — порождает единственный ответ — в вине! Данный ответ здесь — есть абсолютная истина, которую не сможет оспорить ни один мыслитель, даже такой матёрый, как я. Впрочем, я и не собираюсь.
Долина Напа — американская виноградарская зона, расположенная в Напа Каунти, одном из 58 округов Калифорнии. Долина считается одним из лучших винодельческих регионов в мире. Коммерческое производство вина в этом регионе начинается с XIX века, но производство вин высшего качества в долине берёт начало с 1960-х годов.
В 1976 году регион получил развитие благодаря Парижской дегустации 1976 года, на которой было выставлено вино Шардоне и Каберне Совиньон. Эти вина обошли по вкусу несколько известных французских вин в формате слепой дегустации. Результаты этой дегустации закрепили репутацию региона как производителя вин мирового класса.
Ну, что ж, посмотрим, насколько способна Напа удивить нас с вами своим вином и винодельнями.
Встав, как всегда спозаранку, я увидел в телефоне несколько сообщений гида с координатами остановок в четырёх винодельнях. Единственный вопрос, совсем не философский, свербил в моём мозгу: как вынесет мой организм испытание четырьмя винодельнями?
К тому же, была и другая проблема. За неделю пребывания в Америке я стал до безобразия законопослушным. Больше бокала вина, будучи почти всегда в состоянии "за рулём", я доселе не употреблял. Всё-таки портит цивилизация мою непосредственную русскую душу!
Но как же здесь, в винном царстве, удержаться от соблазну?! Как сохранить винную, так сказать, невинность?!
Путешествовать по долине Напа на кабриолете — самая та история! Ведь, признаться, за 7 предыдущих дней я почти не использовал машину по прямому её предназначению. Ведь ездить с открытым верхом по скоростным хайвэям или неторопливым серпантинам Тихоокеанского шоссе с его туманной промозглостью — удел мазохистов. Хотя в нашей компании молодёжь иногда и передвигалась таким способом.
На мой вопрос, как они выживают при этом, находчивые молодые люди делились своим эмпирическим опытом в таком ключе: включаешь во время движения печку на всю ивановскую и всё — хоккей!
Нет,- отвечал я на их совет,- в подобных климатических условиях такой хоккей мне не нужен!
Здесь же в долине, хотя расстояние до неё от Сан-Франциско — всего лишь с полусотню миль, — совсем другая история. Дороги — не быстрые, солнце — яркое, тепло — летнее, расстояния — не большие!
В общем, открывай крышу, дыши глубже, смотри вокруг — наслаждайся, ну, и, чтобы всё немного испортить, включай дерьмовый афроамериканский рэп. В общем, кайфуй!
Учитывая широкую мировую известность, вдвойне удивительно, что долина Напа простирается всего на 50 километров между двумя горными хребтами. Площадь виноградников долины Напа, например, в 8 раз! меньше плантаций Бордо во Франции. Но, тем не менее, ежегодно здесь собираются более пяти миллионов дегустаторов, чтобы попробовать лучшие калифорнийские вина.
Долина Напа по ландшафту местами очень напоминает французскую провинцию Бордо или Тоскану в Италии. Даже здешний климат практически идентичен средиземноморскому, а большое количество виноделов приехали в долину именно из Старого Света.
А начнём мы минивинный тур с винодельни Роберта Мондави.
Роберт Мондави — культовая личность среди всех виноделов Напы. Каждый уважающий себя производитель вина обязан узнать плантации Мондави по форме виноградного листа и выбрать его вино только по запаху. Так кто же такой этот Роберт Мондави?
Роберт Мондави родился в семье итальянских эмигрантов, которые занимались виноделием в Калифорнии. В 1965 году после смерти отца Роберт был вынужден покинуть семейную винодельню из-за разногласий с братом. Он хотел производить исключительно вина высокого качества, а не массовый продукт средней категории.
Но самое знаменательное событие происходит в 1970-е годы. На слепой дегустации в Париже, о которой я упоминал выше, американские вина впервые превосходят французские. И эти вина с плантаций Мондави. На дегустации 1997 года авторитетная винодельческая европейская организация Grand Jury Européen из 27 разновидностей Шардоне лучшим выбирает вино от Мондави.
Роберт Мондави смог не только выйти на один уровень с французскими виноделами с вековой историей, но и неоднократно превзойти их вина. В 2005 году Мондави был удостоен высшей президентской награды Франции — Ордена Почётного легиона за заслуги в продвижении культуры вин в мире. Вряд ли что-то может служить лучшим признанием его заслуг.
Что говорить, молодца! Я и сам бы поносил с удовольствием такой орден, тем более, что много места на мундире он не занимает. Но, одна беда, не заслужил я пока такой чести. Придётся потерпеть, какие наши годы?!
В гостях у Роберта Мондави мне понравилось. Уютно, нешумно, много пространства, вина, приятные интерьеры.
Подсмотрев, как бухают другие гости, я тоже было устроился...
Но гид, олицетворявший в тот день Благоразумие, сказал, что час Бахуса ещё не пришёл, и мы отправились дальше, трезвые до безобразия, на винодельню Beringer.
Винный дом Beringer, основанный в 1876 году, является старейшей безостановочно работающей винодельней долины Напа. Beringer одним из первых открыл общественный доступ на земли своего поместья, а с отменой Сухого Закона здесь начали проходить туры с привлечением голливудских звёзд.
Я, хоть пока и не голливудская звезда, но могу засвидетельствовать, что Beringer удаётся создать для посетителей очень уютную и умиротворённую атмосферу. На винодельне большая зелёная территория с приятными зонами для отдыха и несколько дегустационных залов.
Обязательно нужно посетить главное поместье винодельни — The Rhine House, которое было построено в 1884 году по образу дома семьи Берингер в Германии.
Внутри 17 комнат, каждая из которых стильно обставлена старинной мебелью и бутылками с вином.
Мои руки так и потянулись к одной из крупных винных бутылок, но гид безжалостно отнял её у меня, попутно объясняя, что дегустировать вино из горлана здесь не принято, да и время "надегустироваться" ещё не пришло.
Понуро опустив голову, я поплёлся вслед за нашей небольшой компанией, надеясь хоть с третьего захода удовлетворить свою алкогольную потребность.
К слову сказать, наша банда собралась в полном составе именно здесь, на винодельнях Напа, впервые со времён посещения Солвенга. Вот какое магическое воздействие может оказать на людей перспектива коллективной выпивки!
Следующую винодельню наш гид охарактеризовал как одну из лучших и самых весёлых виноделен всей долины Напа. Как говорится, велкам в V. Sattui Winery!
В 1882 году Витторио Саттуи прибыл в Сан-Франциско из далёкой Италии, а 3 года спустя открыл свою винодельню недалеко от города, закупая виноград в Долине Напа. Спрос на его вина распространился даже на соседние штаты. Но в 1920-м году случилось неприятность — Сухой Закон. Он вывел винодельню V. Sattui Winery из бизнеса более, чем на 60 лет.
К счастью, у Витторио Саттуи родился внук — Дарио, которому удалось восстановить семейную винодельню и вернуть ей былую славу.
Это было невероятно сложно сделать, так как у Дарио отсутствовали навыки виноделия и средства на покупку земли. Проучившись несколько лет в Европе и на винодельнях Напы, Дарио Саттуи смог договориться с кредиторами и построить в 1976 году маленькую винодельню, в которой мы сейчас и оказались. Первые годы были тяжёлыми, но постепенно производство стало развиваться, и в 1985 году появилось ещё одно каменное двухэтажное здание новой винодельни.
Самое интересное, что здесь происходит, — это, разумеется, дегустации. По мнению гида, нигде во всей долине больше на найти места, где дегустации вин проходили бы столь же непринуждённо и задорно.
Почти вдоль всего пространства погреба установлена барная стойка, где посетители плечом к плечу дружно пробуют лучшие сорта местного вина.
Внутри помещения достаточно шумно, все общаются, смеются и наперебой обсуждают оттенки разных вкусов. Ещё бы — алкоголь окрыляет!
Вся магия непринуждённости именно и состоит в том, что вам разрешают быть самим собой. Вас не пытаются усадить в роскошное кресло по центру поместья, не пытаются превратить в эстетического ценителя и знатока вин, и не заставляют после каждого глотка задумчиво и многозначительно закатывать глаза, разглядывая воздух на потолке.
В этом нас пытался убедить гид, хотя, если признаться, обстановка в дегустационных залах или на террасах в предшествующих поместьях мне показалась более привлекательной. Суета стала меня в последнее время раздражать. Старею, наверное!
Что, действительно, привлекает в V. Sattui Winery, так это цены за дегустацию. Если заранее найдёте в интернете купоны, то дегустация пяти любых вин на двоих обойдётся всего в 15 долларов ( в других местах это будет стоить в два раза дороже, причём в пересчёте на одну персону). Благодаря предусмотрительности гида, нам это и удалось.
Он же подсказал, что если что-то понравилось, — покупайте сразу. Продукцию этой винодельни можно приобрести только непосредственно здесь или заказать он-лайн. На полках обычных магазинов такого эксклюзива не найти.
Но продолжу быть честным: восторги гида по поводу качества здешнего вина я так и не разделил. Разумеется, я не отношу себя к экспертам, но вкусовые качества вина в V. Sattui Winery мне показались средними, а цены за ординарные молодые вина — явно завышенными. Купить такой не выдающийся продукт здесь меньше, чем за 30 долларов, невозможно.
Как я заметил, если вы не гурман, то гораздо рациональнее приобрести неплохого качества вино, родом из Долины Напа, в любом калифорнийском супермаркете, причём ценою в 2-3 раза дешевле, чем на винодельнях.
Я же по-прежнему остаюсь приверженцем французского вина и пребывание в Калифорнии не поколебало мои убеждения в этой части. Вот такой уж я — ретроград!
V. Sattui Winery, как и, впрочем, другие винодельни, не делают секрета из процесса приготовления вина. Здесь каждый без препятствий может в живую понаблюдать за этим процессом.
Кстати, пишут, что V. Sattui Winery 11 раз за последние 8 лет была признана лучшей винодельней в международных и национальных конкурсах.
Если вы не подустали, то я приглашаю вас посетить ещё одну винодельню, которая визуально понравилась мне больше других. Это Castello di Amorosa.
Своей "средневековостью" она вызывает удивление и восторги у одних, раздражение и даже неприязнь — у других. Мне здесь, несмотря на некоторое ощущение бутафорности, понравилось. Что говорить, по мне — красиво тут, лепо!
Принадлежит этот псевдосредневековый замок всё тому же Дарио Саттуи, чью винодельню мы только что посетили. Castello di Amorosa распахнул свои ворота для посетителей совсем недавно — в 2007 году.
Винодельня выполнена в стиле замков 12-13 века, внутренние помещения составляют 107 комнат на восьми уровнях над и под землёй, общей площадью 11.200 квадратных метров!
Здесь есть, говорят, даже камера для пыток и рыцарские палаты. Фрески рисовали два французских художника более полутора лет, а камину в главном зале более пяти столетий. Как его так умудрились состарить, — история умалчивает!
Вокруг замка вырыт настоящий ров, а попасть вовнутрь можно только по откидному мосту.
И это ещё не всё. Для создания наиболее правдоподобного облика замка помимо местных материалов из Европы было привезено 850.000 кирпичей. А через холмы, примыкающие к замку, проходит длинный лабиринт тоннелей более 300 метров.
Под замком — огромный винный погреб и комнаты для дегустации общей площадью 8.100 квадратных метров!
В общем, вы уже поняли, что настоящие замки 13 века намного меньше похожи на средневековые строения, нежели чем замок Castello di Amorosa.
Увы, попасть во внутренние помещения можно, только купив дегустацию за 20-30 долларов. А вина Castello di Amorosa, как и на винодельне V. Sattui Winery, продают эксклюзивно только здесь.
Кстати, стиль исполнения, атмосфера и окрестности винодельни очень напоминают итальянскую Тоскану.
Пожалуй, довольно повествовать о винодельнях Долины Напа, тем более рассказать обо всех, впрочем, как и посетить — задача не из лёгких, поскольку виноделен здесь насчитывают более 450.
Ну, что господа и дамы, пришлись вам по вкусу здешние места?
Для тех, кто влюбился в природу Долины Напа и проникся романтикой виноделия, продаются готовые винные предприятия "под ключ". Все разрешения и одобрения уже получены. У кого средства позволяют, — дерзайте!
А что же с истиной? — спросите вы. В вине ли она? На самом деле, как сказал один великий человек, поиск истины важнее, чем обладание. Поэтому едем дальше искать! Быть может, она — и не в вине?