В Нанси мы приехали, в первую очередь, чтобы посмотреть Музей Школы Нанси, но были восхищены, конечно же, и площадью Станислава, о которой я уже написала Площадь польского короля Станислава во французском Нанси Ради неё одной уже можно ехать в Нанси.
В Музей мы стремились потому, что он посвящён одному из ярчайших художественных направлений моего любимого арт-нуво, появившемуся в Нанси и называемому Школой Нанси. Расположен он в особняке коллекционера Эжена Корбена, который был главным меценатом движения арт-нуво — Школы Нанси и сыграл важнейшую роль в поддержке этой группы.
У истоков создания школы Нанси стоят две исторические фигуры: Эмиль Галле — предприниматель, художник-керамист, реформатор художественного стекла и мастер-краснодеревщик, и Луи Мажорель — мастер-краснодеревщик.
В 1900 году они, совместно с нансийским стекольным заводом, представили свои работы на грандиозной Всемирной выставке в Париже, главенствующим стилем которой был ар-нуво. Это стало первым опытом совместного показа художественных изделий мастерами Нанси. А уже в следующем, 1901 году, Эмиль Галле выступил с призывом создать региональную организацию, которая способствовала бы развитию художественной индустрии Лотарингии.
Этот призыв был услышан, и 13 февраля 1901 года был создан Провинциальный альянс художественной промышленности, позднее более известный как Школа Нанси. Альянс объединил несколько мебельных и интерьерных мастерских. Первым президентом вновь созданной организации стал Эмиль Галле, вице-президентом – Луи Мажорель. В Нансийскую школу также входили дизайнеры и художники Виктор Пруве, Эмиль Андре, Эжен Валлен, Камил Готье, Жак Грубер и многие другие французские мастера.
В Музее меня поразили роскошные витражи.
Я ожидала увидеть больше изделий из стекла,
а, оказалось, Музей наполнен, в основном, прекрасной мебелью "прекрасной эпохи". И не просто отдельные предметы, а целые комплекты, создающие интерьер спален или столовой.
Для декорирования мебели применялась облицовочная фанера, техника маркетри, украшение бронзовыми позолоченными накладками. Эмиль Галле применял резную рельефную инкрустацию, подбирая разные по структуре породы дерева. В темах декора используя природные мотивы, цветы и насекомых, чаще всего мотыльков и стрекоз.
Для создания деталей мебели в мастерских Галле использовались и промышленные инструменты, но отделка и финишная обработка деталей производиться только вручную.
Больше всего мне понравились изумительные живописные полотна, изображающие семью владельца дома, делающие его таким уютным.
1909 год стал последним годом, когда члены объединения выставили свои работы вместе. На смену ар-нуво приходило ар-деко. Высококлассные и дорогостоящие изделия художественной индустрии, выпускаемые небольшими партиями, становились нерентабельны. Гораздо более экономически оправданным оказалось массовое производство более дешевых декоративных изделий. Переход к ар-деко ведущих представителей школы Нанси — Луи Мажореля, стекольного завода Дом и знаменитого художника по стеклу Жака Грубера, символизировало закат объединения.