Практически напротив церкви Сен-Жозеф находится другая достопримечательность, украшенная флагами ратуша. Безусловно, намюрский вариант уступает своему аналогу, скажем, в Антверпене, но выглядит весьма и весьма достойно.
Дело в том, что местный hotel de Ville располагается в довольно интересном по виду здании, выстроенном в XIX веке по проекту местного архитектора Анри Байарта. Когда-то городские власти занимали эффектный особняк на Гранд-пляс, но поскольку вторжение немцев во время Первой Мировой войны превратило старую ратушу в руины, после освобождения города чиновниками было решено перебраться в другое место. Этим местом и стал частный дом, возведённый по проекту одного из самых известных зодчих Бельгии.
Иначе говоря, ратуша очень красиво смотрится благодаря многочисленным архитектурным деталям и чёткому чередованию колонн и окон - мне оно понравилось совершенно однозначно.
Соседство ратуше составляет музей средневекового искусства, занимающий интересный особняк образца XVIII века. Впрочем, на мой взгляд, внутреннее содержимое экспозиций как-то не соответствует парадному виду здания. Побывав в немалом количестве такого рода заведений, я никак не могу причислить намюрский вариант к перворазрядным музеям, даром что его экспозиция содержит приличную подборку предметов искусства и культуры как раннего, так и позднего средневековья. Лично мне больше всего понравились картины, а в целом я даже пожалел, что приходится отдавать 3 евро за билет.
Возможно, следовало взять аудогид на английском языке - лишние 2 евро не слишком отяготят бюджет, а подробности вполне могут скрасить визит.
Утешение для меня нашлось почти сразу же после выхода из музея: стоило перейти на другую сторону улицы, и там нашлась мороженица "Villeroy", где можно неплохо перекусить. Я, однако, последовал примеру большинства посетителей, берущих главным образом мороженое у прилавка, выставленного на улицу. Мороженое бельгийцы делают хорошее, и по итогам дегустации орехового и шоколадного шариков я могу сказать, что принять порцию-другую в "Виллерое" - самое то, что нужно, когда на дворе жара. Стоимость лакомства: полтора евро за шарик, два с половиной за два, три с половиной за три; вафельная трубочка идёт в комплекте бесплатно.
С мороженым в руках жизнь стала ещё лучше, однако фотографировать стало никак невозможно, и я малость притормозил бросок на юг, свернув на rue de Bruxelles, чтобы бросить взгляд на церковь Сен- Жак - путеводитель сильно упирал на её средневековое происхождение. Откровенно говоря, эта постройка большого впечатления на меня не произвела: я ожидал увидеть нечто большее. На поверку же вышло, что эта основанная в 1402 году церковь несколько теряется в окружающей застройке; возможно, на открытом месте она смотрелась бы более выигрышно. Долгое время храм служил одним из пунктов на пути паломников, а затем стал частью больницы.
Замечу, что облик церкви определяется местными валлонскими традициями, и в соответствии с ними фасад оказывается разделён надвое, да ещё и украшен колоннами ионического ордера - не иначе, в средние века жители Намюра неимоверно любили украшать свои постройки замысловатыми элементами.
58 материалов по 40 объектам, 318 фотографий
Бельгийская весна. Ну, за знакомство!
Дешёвый ✈️ по направлению Намюр