Ступенчатая организация крепостных укрепления обусловлена многовековыми работами по усовершенствованию обороны: в X веке возвели ядро комплекса, потом прибавили бастионы, позже, с развитием артиллерии, потребовалось выстроить защиту по-другому, и так постепенно намюрская крепость, и без того укреплённая самой природой, обрастала всё новыми и новыми сооружениями. Большой вклад в обустройство цитадели внёс выдающийся фортификатор XVII века Менно Коегоорн - те кто читал цикл "Ведьмак" Анджея Сапковского, мигом уловят нечто знакомое, - да и великий Вобан тут тоже приложил свою руку.
Сейчас крепость смотрится крайне живописно что снаружи, что внутри: дорожки и газоны вкупе с каменными стенами создают прекрасное зрелище, так что даже если учесть закрытый на реконструкцию музей, всё равно в цитадели можно отлично провести время. Вдобавок, хоть музей и закрыт, местное кафе всё равно работает, и оттого есть возможность перекусить, что называется, не отходя от кассы.
Немного огорчила меня во всей этой прогулке только слишком поздно обнаружившаяся возможность не ломать ноги: оказывается, практически от самого вокзала до наиболее популярной достопримечательности города систематически ходит туристический паровозик, доставляющий праздный люд прямиком на место; попутно туристы проезжают мимо целого ряда интересных местечек.
Отправление поезда осуществляется каждый час, с 10:05 до 17:05 (то есть в 11:05, 12:05 и так далее). Местом отправления служит площадка перед головным туристическим офисом, это приметный павильон с левой стороны от выхода из вокзала.
Намотав себе на ус пожелание лучше готовиться к путешествиям, я не стал долго переживать, потому что дорога наверх выдалась не так чтобы сложная, а вниз спускаться было так и вообще просто: по залитым солнцем дорожкам я мимо цветущих кустов вышел прямиком к берегу реки Самбре, откуда было рукой подать до собора Sain- Aubain. Это интересное здание так устроено, что глядя на него с двух разных сторон, никак нельзя предположить, будто перед тобой один и тот же храм. Я подходил к нему с юго-запада, и огромный купол напоминал мне о соборе святого Петра в Риме; потом, так уж получилось, мой курс сбился в сторону, а когда я вышел на большую площадь, мне предстал фасад в стиле классицизма - пришлось даже смотреть на карту, поскольку в этом районе вроде как не предполагалось наличие сразу двух церквей.
Странный вид объясняется историей постройки: её заложили в середине XVIII века на месте рассыпавшегося предшественника. Только почвы, видать, остались плохими, потому что фасад собора в итоге тоже рухнул, и его пришлось строить заново, чем и вызван такой диссонанс между ним и куполом.
Внутренние интерьеры являются сложной смесью барокко, классицизма и рококо, в чём каждый может убедиться, зайдя внутрь. Вход бесплатный, но рядом с дверьми стоит касса для добровольных пожертвований; церковные власти просят 20 центов, так что не жадничайте и сделайте взнос.
С площади перед собором в сторону городского центра отходят сразу две улицы, напичканные магазинами и ресторанами; я выбрал rue College потому, что она должна была привести меня к церкви Сен-Луп: прочитав в информационном буклете о её выдающейся красоте, я вознамерился непременно увидеть это здание, и преуспел, хотя и не без труда, ибо самый короткий путь оказался раскопан, отчего мне пришлось идти в обход, шныряя по местным переулкам. И, надо сказать, по пути мне попалась гораздо боле интересная церковь, нежели та, к которой я стремился. Словом, можно, как мне кажется, не зацикливаться конкретно на церкви Сен-Луп, разве что Вы являетесь большим любителем стиля барокко: иезуиты, по чьему замыслу храм был построен во второй четверти XVII века, постарались на славу и отгрохали себе постройку неплохую, и всё же, на мой взгляд, не особенно выдающуюся.
58 материалов по 40 объектам, 318 фотографий
Бельгийская весна. Крепость и другие красоты
Дешёвый ✈️ по направлению Намюр