23 марта.
Весь этот день посвящен акклиматизухе.
Выспавшись утром встаем поздно. Толик температурит, но уже не тошнит. Значит можно позавтракать и идти вверх — как можно выше, как минимум на 3800м, чтобы завтра в Тенгбоче нам было хорошо.
Максимальный план подняться на 4000 м — к мемориалу семьи Хиллари, минимальный на 3800 м в Эверест Вью Хотел.
Поднимаемся на сотню метров над Намче — открывается отличный вид Конгде Ри.
Поздновато мы вышли на тропу войны на наш акклиматизационный тур. Но что можно поделать, если одолевают еще моего любимого всякие инфлюэнцы и диареи...
Но идти надо. Во первых для того, чтобы увидеть все красоты, которые скрыты от наших взоров рельефом местности. Всем известно- чем выше залезешь, тем больше увидишь...
Ну а во вторых, чего мы совсем дураки что ли сидеть на месте? Болезни отступают перед сильными духом!
Дальше мы дошли до аэродрома Шьянгбоче (Shyangboche) (3720 м), он выше Намче Базара. самолеты туда не летают. Ходят слухи, что пытались туда запустить авиасообщение, но народ между Луклой и Намче взбунтовался, что им не достанется работы и заработков, и на этом все закончилось. Теперь туда летают только вертолеты с грузами. И если вдруг кому-то высоко в горах станет совсем плохо, то за 5-6 тыс долларов его могут с радостью эвакуировать в Намче Базар.
Тамсерку сверкает снежной вершиной. С аэродрома она видна как на ладони.
Дальше мы решили пойти налево, в сторону 4000 метрового холмика, на котором стоит мемориал семье Хиллари — три белые гомпы, и смотровая площадка.
Мы поднимались все выше, а солнышко припекало все сильнее.
Вдруг расступились сосны и мы просто встали в ступор. Перед нами открылась панорама, состоящая из красавицы Ама Даблам, Лхоцзе, и Эвереста, скромно выглядывающего из-за Чолатсе.
Ама Даблам — прекрасна!!!
«Ама» — означает мать или бабушка, а «даблам» — специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия.
А дальше мы устроили фотосессию этих вершин, ведь это то, о чем я писала в предыдущем посте: вышел за бугорок, увидел красотищу, уставился и втыкаешь, втыкаешь, втыкаешь. А фотограф в это время фотографирует, фотографирует, фотографирует...
Видимость в этот день была отличная, но все равно к полудню в воздухе образовалось некое подобие дымки, сквозь которую было все видно, но не покидало ощущение, что воздух как-будто плавится.
Эверест скромненько дымит из-за угла...
Дальше мы пошли в сторону деревни Кхунде. Опрятная и чистая деревенька, много полей, все крыши покрыты зеленым профнастилом. Мы прошлись вдоль деревни, в самом ее начале стоит большая белая ступа.
Потом попытались найти тропу на холм, где стоит мемориал Хиллари. Никак не могли понять, где же начало тропы. Пока не ушли совсем далеко от ее начала. Мы это обнаружили, увидев группу людей, карабкающуюся наверх. И тут совсем нас обломало тащиться на этот холм. Для этого пришлось бы вернуться хорошо назад, потом идти вверх и вперед. Но после этого же пришлось бы вновь возвращаться!!!
Не пошли мы к мемориалу. А пошли в противоположную сторону, в следующее село — Кумджунг. оно в точности такое же как Кхунде — зеленокрышее и в полях.
Пройдя Кумджунг мы стали снова подниматься к Everest View Hotel на высоту 3800м, чтобы посмотреть панораму гор, ведь сегодня отличная видимость. Отель дополнительно оборудован куполом и кислородным снабжением комнат. Сюда приезжают богатые туристы (ночь в двухместном номере стоит 205 долларов), но и они часто страдают от острой горной болезни, связанной с резким подъемом на большую высоту.
Дошли до отеля, и встретили там, как вы думаете, кого?
Нашу команду по перелету в Катманду и в Луклу. Правда ребята были не в полном сборе, Саша пошел разводить спирт... Еще у них там был колоритный товарищ — его зовут Игорь. Игорю по виду за полтинник, пузцо имеется. Поэтому я назвала его (про себя) Дядя Игорь. Еще в Дубайе Дядя Игорь подарил мне расплавленную шоколадку. В самолете на Катманду весело пугал меня, толкая в спину (детский сад какой-то). Потом при последующих встречах пялился на меня и томно вздыхал. Короче, Танюха и Толик решили, что я ему понравилась, и перлись с меня на эту тему.
Так вот, пришли мы на обзорную площадку отеля, заказали безумно-дорогой чай (350 рупий маленький чайничек на три чашечки, жидкий как ослиная моча), достали свой термос, из которого долили себе заварочки, заели все это орехами и сухофруктами. Я поставила штатив, установила телевик на камеру и долго снимала серийную съемку и панорамы.
Вид оттуда просто фантастический и погода не подкачала.
Ткнуть на картинке, чтобы посмотреть в полном размере
Потом собрались и пошли в Намче — акклиматизационный день подходил к концу. Остался только спуск в Намче Базар.
Мы обошли холм и открылась панорама Намче.
Когда спустились, на входе в поселок встретили Лёню и Аню из Архангельска. Они прилетели в Луклу с нами в один день, на следующем самолете, но остались на лишний день в Пхагдинге — ходили в тамошний монастырь, смотреть на жизнь монахов.
Мы заболтались с ними, потом пошли к ним в гестхаус пить чай и обмениваться впечатлениями и эмоциями.
Заказали большой термос чая на всех. Как же мы смеялись, когда нам принесли двухлитровый термос, в котором был заварен один пакетик чая... Мы удивленно спросили: "Почему один?", на что нам невозмутимо ответили — "Сколько заказывали термосов, столько и пакетиков"... пришлось Ане добавлять чай из собственных запасов.
День клонился к вечеру, мы уставшие прибрели в свой гестхаус, заказали поесть. Толик, поев, ушел спать, а мы с Таней остались в столовой смотреть фильм о покорении Эвереста.
Вчера в столовой познакомились с парой немцев — брат и сестра, тоже шли по нашему маршруту. Сегодня они тоже часто попадались нам на глаза, мы ходили одними акклиматизационными тропами. Девушка была слегка полновата, и мне было любопытно, насколько ее хватит, дойдет ли она до КалаПаттар?
Но она была очень милой, у бедняги уже сегодня обгорело лицо. Мне искренне хотелось, чтобы она дошла до намеченной цели.
Кино не досмотрели, художественный фильм был полон фальшивого драматизма, который вызывал улыбочки на лицах собравшихся в столовой треккеров, и смотреть расхотелось. Пошли собираться в завтрашний путь.
Завтра мы поднимаемся на высоту 3860м в Тенгбоче.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
ниче так