предыдущий рассказ — Притон в Нампула
Приехали, встали.
— Что за река? Рувума? За рекой Танзания? А где мост? Будем плыть лодкой?
Мне показалось, что я стою на краю своей гибели. Температура, живот и вода, которую я панически боюсь всегда. Река необъятной шири, вся в островах, противоположный берег на горизонте.
Вокруг только заболоченные берега в высокой траве. Ни единого жилища, ни единого огонька. На берегу человек 20 ободранных и пьяных мужчин, они кричали, махали руками, хохоча. Кто эти люди? Мусульманка подала мне знаки, молчать. Я заметила, что уже постоянно смотрю на неё, как на «скорую помощь».
Спросила:
— Сколько человек берёт лодка?
Мне ответили:
— Всех.
— Но это не возможно! Это очень много!
Они хохотали кривляясь, что «мзунгу» боится умереть от воды. Лодка была только одна, на дне вода, лодочник её черпал и черпал.
Я поняла, что она течёт. Мы были жертвами. Оставаться на растерзание безумцам, или плыть на дырявой лодке. Я выбрала второе.
Все полезли в лодку и я тоже. Просила мою, всегда ко мне благосклонную, Судьбу не покинуть. Состояние было ужасным, болела голова, ломило кости, спазмы не прекращались. Я пристроилась на облучок, народу набилось с верхом, ещё и эти люди лезут. Зачем? А затем, что б деньги с нас трясти.
И началось приставание ко всем, кто давал, кто нет. Я сказала что дам, если дадут все. Но все давать не думали. Требовали с меня оплатить всю лодку, которая набиралась водой, хватали мою сумку, пытаясь открыть. Сопротивлялась, как могла. Они держали лодку, не давая отчалить лодочнику, который молчал и черпал воду.
Мусульманка шепнула мне:
— Корсары.
Это были речные пираты. Цену сбросили до 10000 танз. шил. с человека и мы с мусульманкой заплатили, да ещё пару человек. Жуткий народ на берегу, не стесняясь делил между собой наши деньги, хохоча и беснуясь, какую – то часть отдав лодочнику. Лодка отчалила. Борта были почти вровень с водой, солнце садилось в реку.
Теперь уже все мы черпали воду обрезанными пластмассовыми канистрами. О спасательных жилетах не могло быть и речи. Эта роскошь не для Мозамбика. Когда борта почти заливались водой, я умоляла всех работать быстрее. И опять с неистовой силой работали пластмассовыми ёмкостями. Переправа в 40 мин. показалась вечностью, надо было обогнуть ни один остров и не одну мель, что б наконец-то подойти к противоположному берегу.
Пассажиры стали прыгать в воду и брести к берегу. Я чуть не упала, поскользнувшись о борт, но всё-таки смогла покинуть «тонущее» судно, спрыгнув прямо в реку. Руки мне никто не подал. Вода выше колен. Вышла на берег. Всё моё тело тряслось мелкой дрожью. Я жива. Но как я выжила? Этого не может быть. Мусульманка взяла меня за руку, и я почувствовала, что её тоже трясёт. Мы обе не умели плавать.
На этом берегу опять пираты. Но ведь это сторона Танзании, почему? А потому, что мозамбикцы переправляются через реку и на берегу Танзании ждут грузовики, которые привезут людей к переправе теперь уже в Мозамбик, что бы также их истязать, как нас.
На этом берегу тоже стоял грузовик и опять надо ехать 3 ч. до г.Chikongola. Впереди Танзанийский пограничный пункт. Сесть в кузове негде, я стояла, держась за поручни, которые в этой машине существовали. Опять те же не знакомые лягушки и светлячки. Болота и болота. Трясёмся, буксуем, вязнем.
Держалась из последних сил, не упасть бы. Только на утро я удивлюсь, увидев кровавые мозоли на ладонях.
Пограничный пункт. Порядок сразу чувствуется, проплатила визу в 50 дол., ждём досмотр багажа, водитель не едет, а погранцы про нас уже забыли. На досмотр никто не пришёл, зря прождали час. Поехали и вот город светится огнями, весь в пальмах, как у океана, значит море не далеко.
Приехали к заказанному мусульманкой гестхаузу, там нас ждали. Сразу комната, а ещё и купленный заранее для меня билет на завтра в Дар эс Салам. Нет, мне не надо! Аннулируют. Никаких проблем. 13000 шил., чистая постель, уютный номер, добрый персонал. Обняла мусульманку, благодаря.
Всё тело в синяках, особенно пострадали колени, обломанные ногти, сандалии, ставшие похожими на лапти, драная и грязная сумка, температура и живот, только б не заплакать. Как я всё это пережила?
следующий рассказ — Период реабилитации после мозамбикского кошмара