В последнее время жизнь дарит мне поездки, из которых я возвращаюсь другой. Я пытаюсь поломать какие-то стереотипы, познать этот разный мир со всеми его ниточками и мгновениями счастья, понять, чем живут другие люди, оглядываются ли они назад, живут ли сегодняшним днем или устремлены вперед. А может я просто начала искать только такие поездки. Кто знает!?
Когда я только вернулась из Намибии, то на вопрос: "Что понравилось больше всего?" отвечала: "Люди". Маленькие детишки народа Дамара что-то перевернули во мне. Их наивную чистоту и доверчивость к нам, людям другого мира с непонятным им языком, я не могу забыть вот уже который месяц. Мы, куда-то вечно бегущие, что-то вечно не успевающие, кого-то не замечающие, и они, экономящие воду, чтобы в период тотальной засухи напоить живущую неподалеку семью горных слонов. Для последних на краю деревни приготовлен резервуар, который наполняется не в последнюю очередь. Мы, для которых ценность представляют предметы невиданной для них роскоши (да и тем мы радуемся недолго и что-то снова начинаем хотеть), и они, с радостью отправляющие в рот нечищенный от кожуры банан, который они кушали впервые. Разве это не дает повод подумать о том, как немного мы делаем для тех, кто рядом, как мало мы ценим то, что нам подарила жизнь уже при рождении.
А еще Намибия осталась в памяти как страна самых красивых улыбок и самых приветливых людей. Как я писала в первой части, Намибия заражает улыбками, приветливостью и хорошим настроением всех своих гостей. Я не стала исключением. В чем секрет их отношения к жизни? Почему они так много улыбаются, просто так, первому встречному прохожему, самому себе, своим мыслям и воспоминаниям? Почему в ответ хочется улыбаться и мне самой?
Попробую вызвать позитивный настрой и у вас. Посмотрите на эти лица и заряжайтесь!
Я часто вспоминаю ребят из лоджей Дамараленда. Уж поверьте, трудностей в их жизни хватает. Но нечасто встретишь таких открытых и приветливых людей. Их желание помочь нам, своим гостям, в решении каких-то мелких бытовых задач, не дожидаясь стандартного: "Could you help me?", настолько искреннее, их стремление к тому, чтобы нам понравилась их страна, настолько сильное, что они не ждут чаевых. Они даже не понимают, зачем вы полезли в свой карман!
Нам довелось быть их гостями на тренировке перед футбольным турниром. Проходили соревнования между лоджами. Редко можно встретить такую отдачу на тренировке и неплохой уровень мастерства на простом пыльном поле. Тут уж не скажешь: "По траве ходили наши, извиняюсь, игроки!"
А Свакопмунд утвердил нас в мысли, что не цвет кожи и национальность объединяет людей, а Родина. Нам довелось стать почти участниками на корпоративе в одном из баров. Небольшая компания, как зеркало, отразила всю историю Намибии: ее исконно африканские, немецкие и английские страницы. Они живут все вместе, люди с черной и светлой кожей, потомки гереро, нама, дамара и потомки немцев и англичан. И на мой вопрос: "Вы англичанка?", я получила ответ от дамы истинно английской внешности: "Нет, я — намибийка, мои бабушки и дедушки — англичане". Что ж, вот такое неиспорченное общество, почти первозданное.
Особую благодарность выражаю моей подруге Юле за то, что она позволила использовать свои фотографии для этой заметки. Так что это наше совместное творчество.