• Удивительной красоты люди, cимвол Намибии, хотя численность их не более 2 процентов
  • А вот таких монументальных красавиц мы встретили в Каманджабе
  • Никак не могла поверить, что это все не для туристов, что люди действительно так живут. Недаром миссионеры ничего не смогли с ними сделать
  • Чтобы попасть в деревню, надо внести плату и тебе дают гида. Деньги идут на нужды деревни, на обучение (подозреваю, мальчиков) Детишки, кстати, с прививками на ручках
  • Женщины-химба каждое утро несколько часов посвящают уходу за собой. Правда, при этом они никогда не моются — вода слишком ценный ресурс. Однако они придумали ряд гигиенических процедур и изобрели чудесный крем.
Состав крема не является производственным секретом, за его приготовлением любой может понаблюдать: к растертому в тончайшую пудру ярко-красному гематиту добавляется молочный жир, зола и как ароматическая отдушка смола растущего здесь кустарника  называемого намибийской миррой. Смесь придает телу интенсивный золотисто-красноватый блеск, который, во-первых, соответствует идеалу красоты химба и, во-вторых, защищает кожу от немилосердного солнца, укусов насекомых и в какой-то степени блокирует рост волос на теле. Я намазала себе руку и долго так ходила вдыхая приятный запах. Почувствуй себя немножко химба.
  • Чудо- ребенок
  • А этого кто-то обидел, пришел к нашему гиду жаловаться
  • На туристов особого внимания не обращают, иногда просят показать сделанные фотографии
  • Мама Африка. Под конец экскурсии химба вынесли на продажу сувениры, c нами в одно время была большая компания немцев-пенсионеров, никто ничего не  пытался всучить, хочешь покупай, хочешь-нет. Я купила деревянную скульптурку орикса.
  • Мужчин здесь почти нет. Их работа — пасти скот, так что они уходят со стадами далеко и надолго. Внешне и не понять, что они тоже химба
  • Детей очень много и как и все дети они любят игрушки
  • Наш гид, он тоже химба, но живет в другой деревне, а здесь работает
  • Будущая красавица
  • Поселение племени представляет собой имеющее круговую планировку собрание конусообразных хижин, обмазанных смесью глины и навоза.
  • Часто гереро объединяются с химба и на пару окучивают туристов на предмет пофотографироваться за деньги. Вся экзотика в одном флаконе.
  • Вдоль дороги гереро часто продают сувениры.  Гордые дочери племени не любят сбивать цены, но потом спрашивают, а поесть у вас ничего нет? Мы специально с собой на такой случай возили печенье, яблоки и апельсины, потому что спрашивают часто
  • А это  уже в Гобабисе, я бы каждую женщину гереро фотографировала, они как райские птицы
...
0
Наш гид, он тоже химба, но живет в другой деревне, а здесь работает Намибия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Наш гид, он тоже химба, но живет в другой деревне, а здесь работает

Liepa 27 апреля 2016 г. в 21:18
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Намибия

    Намибия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 83
    Хочу посетить
    2920

    163 материалa по 37 объектам,  4 055 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 870
    maklai 501
     
    Liepa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2015

    Намибия. Химба и Гереро

     
    1 мая 2016 года|| 5| 26513

    Поразительная страна Намибия. Помимо удивительной красоты пейзажей и множества диких животных здесь проживает много разных народностей, cовершенно не похожих друг на друга.
    Вот племена химба и гереро, я долго не могла поверить , что эти народы родственны, у них один язык, они прекрасно понимают друг друга. Но насколько же они непохожи!
    А оказалось, дело в следующем:
    Первыми на территории южной Африки поселились низкорослые и желтокожие бушмены — охотники и собиратели. По некоторым оценкам это случилось около десяти тысяч лет назад. Чуть позже к бушменам присоединились пришедшие из Центральной Африки родственные им народы кочевников-скотоводов нама и дамара.
    Вместе с гереро пришел народ химба. На пару они обосновались в Каоколенде и прожили там две сотни лет, после чего гереро со своим разросшимся поголовьем скота двинулись в поисках новых пастбищ дальше на юг, а родственные им химба остались.
    В 19 веке в Намибию пришли колонизаторы и тут досталось всем.
    Богатое и мощное племя скотоводов-гереро стало быстро лишаться своих пастбищ. Немецкие колонисты имели право приобретать земли у местных племен, но предпочитали их отбирать. Грабеж сопровождался жестокими притеснениями. Нагрянувшие засухи вызвали эпидемии среди скота гереро и люди массово пошли батрачить на немецких фермах, где хозяева подвергали их частым физическим наказаниям.
    Терпели долго, но в январе 1904 года гереро отважились на восстание. Три четверти племени были уничтожены. Сейчас содеянное немцами неприкрыто называют актом геноцида.
    Восстание племени нама в этом же 1904 году было подавлено с не меньшей жестокостью: немецкие военные убили почти половину этого племени. Оставшиеся в живых были переселены в систему специальных резерватов и были принуждены работать на шахтах и на фермах белых хозяев. Но особенно туго с приходом белых пришлось бушменам. Их убивали буры, англичане, немцы. За одну корову, ставшую добычей охотничьего племени, белые фермеры брали 30 жизней бушменов. На них устраивали облавы, травили собаками, жгли в кустарниках, сыпали яд в драгоценные, такие редкие в пустыне, колодцы. Их осталось несколько тысяч человек.

    Однако немцы появились здесь гораздо раньше. Еще в 1842 году сюда прибыли члены Рейнского миссионерского общества.Народ гереро в точности, как сейчас химба, разгуливал едва прикрытым, не испытывая абсолютно никаких признаков дискомфорта.
    Миссионеры обучали мужчин-гереро строительству, ведению сельского хозяйства, а женщин их супруги обучали основам домоводства. Из аборигенов получались толковые работники в домах и на землях немецких поселенцев. Однако все портил внешний вид. Особенно почему-то не нравился миссионерским женам вид дам гереро, что наносили визиты в пасторский дом топлесс. И началась активная просветительская работа с целью прикрыть одеждой нагие тела простодушных детей природы. А что для этого могло быть лучше, чем собственный пример? Жены колонистов, приехавших сюда позже — в начале 1900 годов также явили отличный пример для подражания. И — удалось! Сначала как белые леди оделись дамы нескольких видных семей гереро, а за ними медленно последовали и другие женщины племени.
    Постепенно у женщин гереро сложился новый имидж, который так характерно выделяет их из толпы. Начавший свое существование в колониальные времена и основанный на викторианских женских модах, их наряд стал традиционным. Гереро полигамны, у них может быть до четырех жен, каждая живет в своей хижине. Причем жены всегда живут дружно, серьезных конфликтов у них не бывает. А все потому что всех последующих жен мужу выбирает первая. Для многих женщин-гереро почетный статус первой жены предел мечтаний, ведь он позволяет почти все работы по уборке, стирке, уходу за козами, овцами, коровами и заботу о детях переложить на плечи младших супруг.

    Гереро мы видели во многих городах Намибии, этих женщин нельзя не заметить. А вот к химба мы поехали специально. Эта деревня находится между фермой с гепардами и городом Камаджаб

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Намибия
    сообщить модератору
      Наверх