Большую часть лета в этом году я провел в Карабахе (Арцахе). Было очень интересно, правда, если честно, о чем писать не знаю. Может по ходу дела сформируется какая то обобщающая идея. Месяц прошел в довольно напряженных походах, поездках на джипах по заброшенным дорогам и даже небольших восхождениях. Как говорят законобоязненные американские фокусники, допиливая женщину: «Не пытайтесь повторить в домашних условиях»:)
Если серьезно, то все эти походы выполнить можно и нужно. В мире не так много мест, где можно провести лето, практически в идеальных климатических условиях, наедине с роскошной природой в безлюдных горах, покрытых широколиственным лесом.
Где можно пить воду из источников бьющих прямо из скал, жить на подножном корме.
Ночевать в пещере, где до тебя уже останавливались Сабэдей Багатур и Тимур Тамерлан.
Давайте для начала попробуем понять как там все устроено, что за люди там живут и кто за кого. Люди живущие в Арцахе безусловно армяне, но при этом они и внешне и главное поведенчески сильно отличаются от армян проживающих на территории сегодняшней официальной Армении. Карабахцы намного спокойнее, они можно даже сказать медлительны, особенно взрослые мужики. Основной разговорный язык армянский, наиболее образованная часть населения чисто говорит на русском. Свободно владеют русским языком также практически все люди старше пятидесяти лет. В Советско-Азербайджанском Карабахе на армянском старались не учить. В условиях выбора между русским и азербайджанским, армяне выбирали русский. Хотя по азербайджански они тоже говорят. В процессе разговора на русском языке за большим столом, кто из мужиков в возрасте сбился на азербайджанский, никто не заметил и дальше все продолжали говорить уже по азербайджански, пока я не обвинил всех присутствующих в шпионаже.
Сегодняшняя изоляция от России для многих ощущается достаточно трагично. Учительница литературы плачет над бесполезной школьной библиотекой, состоящей практически целиком из русских книг. Мужик, с задумчивым видом попивавший вино и орлиным взором рассматривавший окружающие горы, неожиданно спросил меня, указав на вершины главного хребта: «На что похоже?» и не дождавшись ответа пробурчал: «На русскую барышню похоже».
Специфичные особенности новой мононациональной страны встречаешь на каждом шагу. Вы все наверно знаете анекдот: «Торгует грузин на базаре помидорами...». Я такой анекдот никогда не понимал. Наверно, потому что никогда в жизни не видел грузина торгующего на базаре, армянина до сего времени тоже не видел. Когда в Арцахе закончилась война, вдруг выяснилось, что торговать на базаре никто не хочет, при чем это была не единственная проблема специализации. Оказалось, что до войны на территории было строгое распределение труда и армяне не умеют и не хотят заниматься многими совершенно необходимыми для нормальной жизни видами трудовой деятельности. Прошло двадцать лет, на мою попытку торговаться на базаре, мужик обиженно ответил: «Ты что думаешь я тебя обманываю?»
Люди религиозны, что особенно странно если вспомнить, что в советском Карабахе не было ни одной действующей церкви. Армяне своих верований не меняли и сохранили верность одной из самых древних ветвей христианства – Апостольской церкви.
Исторически на территории Карабаха проживали две мало контактирующие между собой ветви русских: казаки и молокане. Казаки пришли во время Русско-Персидской войны и были уничтожены в двадцатые годы Красной Армией. Армянам которые выступили на стороне старых соседей тоже слегка перепало на орехи. Именно после этого конфликта окончательно решилась судьба Карабаха. Решением Кавбюро ЦК РКП(б) от 5 июля 1921 года территория Нагорного Карабаха с 94 % армянским населением былa включена в состав Азербайджанской ССР с предоставлением широкой областной автономии. Таким образом пролетариату азербайджанских нефтяных промыслов, основе Закавказской Красной Армии было поручено присмотреть за крестьянской и мелкобуржуазной Арменией.
Молокане, старинная религиозная секта переселившаяся на Кавказ из России в тридцатые годы девятнадцатого века. Причиной переселения послужили как гонения в России так и желание жить ближе к Арарату, где в соответствии с их верованиями ожидалось сошествие Христа. Молокане веруют в Христа, но отрицают все внешние обряды церкви.Некая форма Российского протестантства, впрочем так до конца и не сформировавшаяся.
Далеко отсюда, за Кавказом,
Чай, на самом краешке Земли,
Есть село, для нас ценней алмаза
С тамошним названьем ХИЛЬМИЛЛИ!…
Молокане были одними из не многих на Кавказе кого устраивала Советская Власть. Имущество у них было обобщено уже за сто лет до революции. Переименовать общину пророка Ильи (предвестник сошествия Христа) в колхоз имени Ильича ничего не стоило. Отсутствие внешней церковной атрибутики позволяло считать их неверующими и не портить статистику. Жили молокане в Карабахе и Армении до последнего времени, но в девяностые, когда с одной стороны жизнь на Кавказе стала совсем невыносимой, а с другой появилась возможность вернуться в Россию, они покинули Карабах. Кстати, именно о них вспоминают с самым большим сожалением. Почему они всем нравились, я выяснить не сумел, но память о себе молокане оставили самую добрую.
На сегодняшний день Арцах представляет собой одну из самых мононациальных структур в мире, небольшое исключение составляют русские жены. Как ни удивительно, при этом, в Карабахе есть русские школы с полным преподаванием на русском языке. Более того изучение в них армянского языка не обязательно. Если честно, мне это кажется не правильным, конечно эти балбесы не ходят на уроки армянского языка если их никто не заставляет.
Экономика Арцаха пока выглядит довольно печально. Практически нет экспорта, а без него ожидать подъема экономики наивно. Есть надежда на медь, но пока очередь из инвесторов не построилась. Ведь по сути, Азербайджан может оспорить в международном суде любую сделку правительства Карабаха. Большую помощь оказывают зарубежные армяне, включая российских. Их помощь в несколько раз превышает бюджет страны.
Живут люди бедно, но слава Богу не голодно. Все дети учатся в школе. Грамотность в стране, я думаю, стопроцентная. Высок процент людей с высшим образованием и как ни странно для послевоенного времени с музыкальным и художественным.
Природа Арцаха в рекламе не нуждается. Наверно не имеет смысла начинать писать о природе в этой статье. Это будет уже другая история. Собственно, из за фантастических горных лесов Арцаха я и поехал в это далекое путешествие из не бедной лесами Америки. До следующей заметки!