Сегодня увидела автобус, приехавший из Арцаха. Туристы, довольные, пропитанные солнцем, что-то для себя открывшие... И вспомнила свою последнюю поездку в этот невозможно мудрый край. Пять месяцев назад, весной. Уже несколько лет подряд я с детьми езжу в Арцах весной, по одному и тому же маршруту, всего на сутки. В этом году ехать вроде бы не было смысла: весна выдалась холодная, достопримечательности давно изучены, "Крылья Татева" на обратном пути не летают, понедельник... Но у меня была жуткая депрессия, и, как часто бывает в таких случаях, хотелось сбежать, сменить обстановку. И верилось, что в Арцахе будет хотя бы на пару градусов теплее — оделись легко и оптимистично. Но вышло иначе.
Иначе. Жестче. Всегда приветливый и ласковый ко мне край в этот раз был со мной резок, встряхнул меня и как будто умыл лицо — прояснил взор, открыл дыхание, отрезвил мысли. И я узрела всё по-другому. Несколько раз виденные стены и горы вдруг стали иными. Это совершенно особенное место. Выстраданное и имеющее, что сказать тому, кто хочет услышать.
Но — по порядку.
Еще в Зангезуре я поняла, что зря не взяла детям шапки и варежки.
И даже приближаясь к Арцаху, солнца не было видно.
Пасмурная печаль встречала меня.
Такая же, как внутри меня самой.
А вот и КПП. Хотя я не выхожу из автобуса и не предъявляю паспорт. Потому что нет никакой границы. Есть одно целое государство.
А вот и Шуши. Сурб Аменапркич Казанчецоц.
Несомненно, одна из красивейших церквей Армении.
Такого тумана, я не видела никогда в жизни.
Но от этого Казанчецоц становился только прекрасней.
И теплей.
Вечером нас ждала гостиница "Армения" в Степанакерте.
Плотный ужин, танцы...
Даже спустя 5 месяцев гляжу на фотографии и слюнки текут от воспоминаний
Рано утром мы отправились в Гандзасар.
Пожалуй, самое известное место в Арцахе.
Это "гора сокровищ" — да каких! Здесь хранится голова Иоанна Крестителя.
Первый раз слышу колокола Гандзасара (видео).
У этого монастыря, как и у всякого армянского, очень непростая история. И сегодня он будто снял с себя нарядные одежды и не скрывает печали.
Доказывая, что жизнь — это не только праздник. Но и преодоление. И преодоление есть тоже жизнь, не менее прекрасная.
В прошлом году в автобусе мы пели и танцевали. Сегодня грустим, глядя в окно. И ежимся, не только от погоды, но и от мыслей.
Обед в одном из сельских ресторанов, где подают самый настоящий, а не из супермаркета, ароматный жингялов хац. И хотя еще рано для полного зеленого состава, но эти первые весенние травы выросли на благословенной земле Арцаха, пропитаны его мудростью и испытаниями, водой и солнцем гор... Как будто вкушаешь саму землю Арцаха.
В Сюнике тот же дождь, что и остался позади. Ведь это одна страна, одна погода.
Ближе к Татеву начинает проясняться.
И теперь я уже точно знаю, что всё хорошо — было, будет и есть.
Мы так привыкли к солнцу, живя на высоте 2000 метров над уровнем моря, к солнцу 300 дней в году, что эти сутки в тумане воспринимает болезненно. Поэтому, найдя в Татеве солнечную площадку с видом на ущелье, буквально прирастаем к перилам. Чувствую, что сердце бьется ровнее, чем 24 часа назад.
Спускаемся к Чертову мосту, готовим вот такой стол в багажнике автобуса. Я еще не сказала, кто это — "мы"? Русская девушка с двумя малышами и группа американских армян, одни из которых уехали из Армении 20 лет назад, другие родились и выросли в России, Азии, Европе и приехали на историческую родину впервые.
Моросит дождь, мы кутаемся в какую попало одежду, над нами все-таки шумят "Крылья Татева", под нами шумит Воротан, мы сидим на мокрых камнях, пьем домашнее арцахское вино, говорим на четырех языках — и смеемся. Мы счастливы, мы вместе прошли короткий, но неповторимый путь — духовный, ментальный и туманный. И сквозь этот туман, как через вату, вышли наши самые светлые мысли.