Вторую заметку открываю видом из окна "Над облаками, поверх границ...". Не потому что фотографий мало. Просто каждое утро удивлялся сам и вас хочу удивить. Окно было похоже на телевизор и пейзажи в нем все время менялись. Отличалось оно от телевизора только тем, что виды показывало исключительно хорошие.
Сегодня у нас далекое путешествие начнем его с города Тигранакерта. Тигран один из самых могущественных царей древней Армении (хочу заметить, что хотя слова царь и царство не совсем корректны по отношению к Армении, но они общеприняты и поэтому, если вы не возражаете, я буду ими пользоваться).
С городом Тигранакертом долгое время была большая путаница. Историки предполагали, что Тигран назвал своим именем столицу царства и искали ее в совершенно разных точках страны, на которые указывали различные летописи. Что удивительно, находили.
После многих лет очень успешных поисков вдруг пришло озарение – городов с названием Тигранакерт много. Тигран называл своим именем крепости, которые основывал для защиты границ своего государства. Здесь в Арцахском Тигранакерте, город тоже был, его построили еще задолго до основания форта, но вместо того чтобы окружить город стеной, как это обычно делалось, Тигран поставил относительно небольшую крепость чуть в стороне. Логика понятная, хотя и суровая. Форт основан не для защиты населения города, а для защиты государства. Чем меньше периметр крепости тем легче защищать, а жители города, ну что поделаешь. Выбор места для форта связан скорее не с городом, а с горячим источником бьющим из скалы, в случае осады форт было очень трудно взять измором. В дальнейшем функцию таких фортов, принимающих первый удар противника, взяли на себя монастыри.
Оборонять форт легко. В бойницы на стене Тигранакерта открывается прекрасный вид на долину.
А вот зум у фотика крутить не надо. Это уже из другой эпохи.
В Советском Союзе любой мальчик знал как минимум один город на Кавказе. При чем этот город был не Баку или Тбилиси. Этот город назывался Агдам. В Агдаме делали дешевый портвейн. На юбилейном празднике советского рока Градский назвал «Агдам» молоком волчицы на котором был вскормлен наш рок.
В подъездах без замков без кодовых,
На стройплощадках без охраны
Его глотали словно воду мы,
Не разливая по стаканам.
А времена были спокойные,
Менты еще без автоматов,
Кругом явления застойные,
Везде уборные бесплатные.
Сейчас в городе Агдам не живут люди.
Я начал по идиотски хихикать и нести всякую чушь про портвейн, что бы не так страшно было дальше писать, а написать надо. Это одно из самых жутких мест на свете. В городе не осталось ни одного целого дома. Похоже, тут был страшный бой.
После окончания войны армяне здесь селится не стали, хотя это одна из лучших долин в Закавказье. Вообще здесь все не так просто и не совсем понятно. Когда я спросил людей, которые нас сопровождали, почему здесь никто не живет, они сказали, что это не их, а им чужого не надо. Этот город вообще, с точки зрения военной стратегии, никому был не нужен, а спрашивать зачем разбили нужно не у них, а у того кто поставил в центр города дальнобойную артиллерию и шарашил по армянским деревням. Я никому не приделываю крылышки, я пишу то что видел и слышал.
Все, все не просто, здесь бились на смерть наши современники, воспитанные в советской школе, жившие в Советском Союзе. Это не дикари спустившиеся с гор с кинжалами в зубах. Это обычные советские люди, самых мирных профессий. Люди осторожнее, ужас войны бродит рядом с вами. От мира до войны один маленький шаг, а дальше лавина ненависти, ее остановить нельзя. Весь город зарос виноградом и гранатом, только почему то даже фрукты здесь какие то агрессивные, не хочется фотографии вставлять, может быть потом, а то прямо город-сад.
Поехали куда нибудь где повеселей. Поехали в Ванк, там живет мой старинный, еще по Ямалу, знакомец Левон. Маленькой деревне Ванк сильно повезло, в ней родился Левон. Левон заработал много денег и часть из них решил потратить на то чтобы людям в этой деревне жилось немного лучше. В селе Ванк можно найти множество вещей которые вы не ожидаете увидеть в далекой карабахской деревушке:
Вполне современная гостиница.
Виллы для особо почетных гостей.
Множество изображений животных семейства кошачьих, видимо исходно планировался лев (Левон).
Здесь завершают строительство ковчега, не дай Бог пригодится.
Ресторан, который называется не Арцах или Арарат как принято в этих местах, а Ван Гог. Почему Ван Гог? Видно не дает Левону покоя пропавшее зря ухо великого художника.
Есть и совсем неожиданные вещи. Не знаю как и оценить этих писающих русалок. Думаю они символизируют равенство Копенгагена, Брюсселя и деревни Ванк перед лицом большого искусства.
Самое большое сокровище Левона это монастырь Гандзасар. Левон имеет все основания гордится тем как сейчас выглядит «его» монастырь. Во время войны монастырь обстреливали дальнобойными орудиями и бомбили с самолетов, он был сильно поврежден.
Левон потратил очень много денег на его восстановление. Сейчас монастырь действующий, в церкви идут службы.
Да, забыл сказать во времена Союза в Карабахе не действовала ни одна христианская церковь и не было ни одного официального священника. 16 октября 2008 года в восстановленном монастыре Гандзасар обвенчались 137 пар. Этот может быть самый большой праздник в истории Карабаха символизировал начало нового этапа в жизни древней страны.
Главный храм, который мы видим сегодня был освящен 22 июля 1240 года. Он построен на месте еще более древнего храма. Об этом в частности свидетельствует, то что стоящая рядом колокольня, относится скорее всего к десятому веку в комплексе имеются и еще более древние сооружения.
К монастырю ведет хорошая дорога. По дороге от Ванка до монастыря и по прилегающим к ним территориям постоянно ездит машина со щетками и моет дорогу. Левон прекрасно понимает, что так часто дорогу мыть не надо. Машина – это его просьба к землякам не сорить и беречь свой прекрасный край. (Продолжение следует)