После посещения Храма исполнения желаний (Манакамана) Храм исполнения желаний как повод записаться в вегетарианцы мы возвратились к исходной точке, станции фуникулёра – Черес.
Здесь мы расстались с четырьмя членами группы, путь которых был отличен от нашего, и вёл их в национальный парк Читван. Таким образом, наша группа возвратилась к почти исходному составу – 8 человек.
Нам же предстоял переезд к горному курорту, находящемуся в окрестностях Катманду, – Нагаркоту.
Настроение, во всяком случае, у меня, было не приподнятым. Стресс от кровавых жертвоприношений, практикующихся в Манакамане, основательно испортил мне настроение. К тому же не способствовала его улучшению тоскливая дождливая погода и ужасная дорога почти до самого Катманду.
Автобус двигался с черепашьей скоростью не только из-за плохого состояния трассы, но и периодических пробок, одна из которых заставила нас простоять не менее 1,5 часов у полуразрушенного непогодой моста.
А что снимает стресс и улучшает настроение? Не знаю, как у вас, у меня еда.
На одной остановке, возле банановой плантации, мы запаслись данной продукцией.
Любопытно, что продавец установил для покупателей условие, по которому приобрести можно было не менее дюжины бананов. На меньшее количество он не соглашался.
12 бананов было для меня многовато (пару для совместной покупки я не нашёл), так что пришлось запастись фруктами впрок. В общем, они не пропали.
Тут же «оприходовав» пару из них, я ожидаемо улучшил своё настроение. Окончательно же оно поправилось, когда на следующей остановке я «приголубил» порцию мо-мо.
Вы, памятуя о моём вегетарианском обете, данном пару часов назад в Манакамане, возможно, поинтересуетесь: какова была начинка мо-мо?
Не вегетарианская, куриная. Другой в наличии не было. Как вам моё объяснение? Думаю, убедительное.
Катманду мы проехали уже в сумерках. А нам ещё предстояло петлять, поднимаясь по узким серпантинам в сторону Нагаркота, километров тридцать.
Высота Нагаркота над уровнем моря – около 2 200 м. Это была самая высокая точка нашего путешествия.
Неторопливо, потряхивая нас на ухабах, автобус, наконец, доставил нас в отель в районе 20.00 часов. Было уже темно.
Сотрудники отеля, довольно быстро раздав нам ключи, пригласили на ужин.
Я, мельком оглядев свой номер и найдя его неплохим, отправился в ресторан отеля, дабы ужином окончательно исправить своё настроение.
И, надо сказать, это удалось. Единственно, что несколько смутило, так это довольно долгое ожидание готовности блюда. Оно заняло около сорока минут.
Я уже как-то отмечал, что в Непале обслуживание в учреждениях общепита требует терпения. Но тут имеется и приятная сторона медали – подают здесь к столу только свежеприготовленные блюда.
Я заказал сизлер, подача которого очень впечатлила не только меня, но и моих спутников.
Собственно, я руководствовался не столько эффектной подачей блюда, сколько составленным загодя списком национальных яств, который я постепенно изучал эмпирическим образом.
Не могу сказать, что вкус сизлера какой-то фантастический. Главное, он был НЕ острым, что для меня в Непале — самое главное качество еды.
Насытившись, я вернулся в номер. Вышел на балкон и ахнул: вдали на фоне звёздного неба белели шапки Гималаев. Это было по-настоящему фантастическое е зрелище! Я никак не ожидал, что горы так явственно можно видеть ночью.
Вдохновлённый чудесной панорамой, я отправился почивать, надеясь, что и утро встретит меня не менее волшебной картиной.
Ну, а чтобы эта картина поразила меня сразу, наповал, ещё в кровати, и не нужно было жёстко падать от восхищения, я широко распахнул оконные шторы и заснул.
Когда я раскрыл глаза ранним утром, я понял, ожидание чуда не оказалось тщетным.
Солнце уже встало и успело осветить вершины Гималаев.
Поеживаясь от утренней прохлады, я вынырнул из тёплого пространства комнаты на балкон и простоял там минут тридцать в состоянии восторженного оцепенения.
Горы смотрели на меня величественно и, вместе с тем, благосклонно. Они как-будто бы вопрошали: ну, что, дождался своего часа, голубчик?!
Дождался! Только ради этого СТОИЛО ехать в Непал!
Любопытно, что природа, видимо, для того чтобы ничто постороннее не отвлекало от созерцания гор, заретушировала в это утро облаками всё, что находится внизу под Нагаркотом.
Насладившись чудесной панорамой Гималаев, я спустился в ресторан отеля, отметив там как ещё один плюс Himalayan villa – хорошее качество завтрака.
Поскольку большая часть моих спутников продолжала почивать, я совершил небольшую вылазку возле отеля.
Прогуливаясь, я понял: что привлекает сюда туристов, помимо невероятной красоты горной гряды Гималаев. Это чистейший целительный горный воздух, настоянный запахами местных сосен, и виды зеленых террас полей, уходящих ступенями вниз.
Ну, а поскольку была пятница и большинство местных отдыхающих ещё не успело "понаехать" в Нагаркот, в самом отеле и вокруг него было безлюдно, что я очень ценю.
Что ж новый день начался многообещающе. А что увиделось в его течение – в следующем рассказе.