или : Как я заблудилась в Швейцарии
Выйдя со станции канатной дороги, понимаю, что "план А" (прогуляться по Мюррену, а затем подняться на Шильтхорн (2970 м)) придется отменить из-за «нелетной» погоды. Туман висит на уровне глаз, и из него периодически выпадают парапланеристы.
На этот случай предусмотрен "план Б": прогуляться по Мюррену и подняться на горку Альмендхубель (1930 м), затем спуститься пешком обратно в Мюррен.
Так что, иду к фуникулеру Альмендхубельбан по указателю, заодно разглядывая живописную деревню.
Мюррен обязан своим статусом горнолыжного курорта англичанам, любителям лыжного спорта. В 1924 году в Мюррене был основан лыжный клуб, его активисты стали добиваться включения соревнований по скоростному спуску в программу Международной федерации лыжного спорта. В 1930 их усилия увенчались успехом, и через год в Мюррене был проведен первый Чемпионат мира по горным лыжам.
А еще в 1928 году здесь впервые стартовала горнолыжная гонка "Инферно", проводимая до сих пор. Ее участники стартуют с вершины Шильтхорна, а финишируют у Лаутербруннена, спускаясь на 2100 м и проходя 14 км трассы.
Местных жителей здесь всего 450 человек, но в лыжный сезон деревня может принять 2000 гостей — столько мест насчитывается в мюрренских отелях.
А вот и фуникулер Альмендхубельбанн.
Три минуты пути, и я выхожу на верхней станции, она здесь единственное здание, в которое встроен еще и ресторанчик.
Туман стоит непроглядный, как будто кто-то сверху ВСЕ ватой прикрыл. Решаю прогуляться вокруг станции и пешком спуститься в Мюррен.
На небольшой возвышенности проложена «Цветочная тропа», где собрана коллекция альпийских цветов, произрастающих в округе.
Поснимав цветочки, как раз выхожу к указателю «Мюррен – 30 мин». Значит, мне туда! Вот и народ вперед пошел, туда же направляюсь и я.
Кругом красота! И даже туман не портит впечатление, а напротив – создает сказочную атмосферу. Кажется, сейчас из-за елки выйдет волк и спросит: «Куда это ты идешь, Красная Шапочка?» ;-)
Проходит примерно полчаса, я замечаю, что на тропе осталась одна. Ага, вон следующий указатель
Намеченным курсом продолжаю идти вперед. Плотный туман постепенно начинает «плакать» мелким дождиком. Прячу фотокамеру, тем более сквозь радужный настрой начинает прокрадываться догадка, что пошла-то я не туда. Как я помню по спутниковым картам Гугля, от Альмендхубеля до Мюррена путь лежит практически по застроенной местности, среди каких-то домиков. А тут вообще нет ничего, одни елки!
Желание впасть в панику, впрочем, подавляется здравым смыслом – толку от этого никакого. Тем более, появляется следующий указатель, подтверждающий, что иду я-таки к Мюррену. Да и тропинка расширяется, становится практически дорогой. Ну, хотя бы ноги не переломаю!
Припустивший дождик мне не страшен: я в двух ветровках, верхняя не промокаемая, не промокающие и кроссовки, камеру – в рюкзак и бодренько так вышагиваю по дороге, уходящей в туман.
Через какое-то время – ура! – выхожу к железной дороге, указатель снова подсказывает направление на Мюррен. Собственно, железка мне и нужна была, именно так я собиралась вернуться в Лаутербруннен, а затем в Интерлакен.
Еще топаю около 20 минут вдоль полотна железки, здесь уже довольно много народу, гуляют не обращая внимания на дождик. Правильно: не бывает плохой погоды, бывает не подходящая одежда. И, наконец-то, прихожу на станцию, в такой желанный Мюррен. Ну, все! На сегодня впечатлений с меня достаточно!
Кассир подсказывает, что поезд уходит через 3 минуты, поэтому — бегом в вагон.
И снимок на прощанье:
Меня долго мучил вопрос: ну как же я заблудилась? Где пошла не в ту сторону?
Только вернувшись домой, загрузила карту на сайте wanderland.ch/en/hiking-in-sw… и разобралась. Оказывается, я попала в середину кругового маршрута Мюррен-Альмендхубель-Мюррен и просто пошла не в ту сторону. А дорога, на которую я вышла в конце была одной из лыжных трасс ))
И, конечно, мне не повезло с погодой. Подлый туман спрятал от меня такую красоту Мюррен, по канатной дороге на вершину Шильтхорн
Ну, что же – есть причина вернуться!