Достаточно близко от Domplatz расположена Uberwasserkirche, церковь-на-воде, получившая название из-за реки, на берегу которой она стоит. Первый вариант церкви был торжественно открыт в 1040 году в присутствии германского императора, что не помешало зданию спустя три десятилетия исчезнуть в огне пожара. Вторая попытка построить церковь относится к последней четверти XI века, и после трёх лет строительства здание снова было открыто для паствы, теперь уже без помпы и монарха. Впрочем, и такой скромный расклад не стал для храма удачным, потому что в 1121 году другой пожар снова превратил его в головешки. Третьей инкарнации церкви повезло куда больше, и начав строиться в 1340 году, она хоть и была закончена только через двадцать лет, зато простояла потом долго, дожив с минимальными переделками до наших дней. Правда, в 1535 году шпиль здания приказал долго жить и не был впоследствии восстановлен, но даже и "обрезанная" башня колокольни смотрится достаточно неплохо.
Если с Uberwasserkirche всё более-менее понятно, то определить стиль, в котором выстроена церковь святого Петра, несколько затруднительно, так как её облик представляет собой сложную смесь готики и Ренессанса. При взгляде на здание складывается такое ощущение, что автор проекта Иоганн Роскотт никак не мог решить, какой из стилей ему ближе и нравится больше. Так или иначе, а монахи ордена иезуитов, заказавшие возведение храма, остались довольны постройкой, законченной в конце XVI века. Это была первая иеузитская церковь Вестфалии, и ей удалось не ударить в грязь лицом. Очень украсили храм две тонкие колокольни, а сочетание красной черепицы крыши со светлым камнем стен даёт неожиданно замечательный эффект.
Теперь вернёмся с Johannisstrasse в исторический центр, чтобы увидеть, как ловко горожане сумели его восстановить после тех чудовищных разрушений, что причинили ему англо-американские бомбардировки. Ценнейшим памятником архитектуры, воссозданным в первую очередь, была великолепная, фотогеничная ратуша Мюнстера, сыгравшая такую значительную роль в исторических событиях, что её следовало бы увековечить только за это. Взять хотя бы тот факт, что именно в её стенах Нидерланды получили официальное признание своей независимости, когда были подписаны договоры, завершившие колоссальную бойню Тридцатилетней войны. А вот когда была построена ратуша, мы точно знать не можем, поскольку все городские архивы сгорели во время мятежа анабаптистов, что состоялся в первой половине XVI века. Более-менее достоверно известно, что здание возвели в 1170-х годах года, когда члены городского совета пожелали работать в более-менее приемлемых условиях. К сожалению, мы не можем сказать точно, что это были за условия, потому что все интерьеры оказались утраченными из-за упомянутых бомбардировок.
Налюбовавшись ратушей, стоит сделать несколько шагов, чтобы обнаружить ничуть не менее интересное здание, а именно церковь святого Ламберта, которые мюнстерцы начали строить в конце четырнадцатого столетия. В то время в архитектуре господствовал готический стиль, и, естественно, новый храм оказался явно готическим, причём не просто каким-то, а буквально образцовым. Нам неизвестно точно, когда закончились строительные работы, зато точно известно, что в 1536 году у церкви была оконченная колокольня: на ней были вывешены изуродованные пытками тела вождей секты анабаптистов, устроивших в городе так называемую Мюнстерскую коммуну.
Не исключено, что именно из-за подобного зверства башня потихоньку стала клониться вбок, и в 1871 из-за опасности обрушения её пришлось снести. Готическая преемница оказалась существенно меньше, хотя и достигает 90 метров в высоту.