После нескольких дней, проведенных в Элис Спрингс, я попрощался с американцем, у которого останавливался и выдвинулся пешком на выезд из города, предварительно посетив супермаркет. От центра города пришлось пройтись около 20-30 минут, пока не нашлось более-менее удобное место для автостопа.
Я пристроился у дорожного знака, откуда "голосовал", прячась в его тени от жаркого солнца. Но меня никто не спешил подбирать. Через полчаса водители грузовиков, проезжающие мимо из города и обратно, махали мне руками. Машин было немного - вторая половина дня все-таки , да и ближайший более-менее большой городок (Теннант Крик) находится в 370 километрах по трассе.
Спустя час меня подобрала попутка и подвезла примерно на 100 км до первого роудхауса Эйлерон (Aileron Roadhouse).
Очаровательная парочка Лизардов встречает всех посетителей Эйлерона. Правда у самца-лизарда, как может заметить опытный взгляд, не хватает бутылочки пивка в руке.
Рядом с роудхаусом есть арт-центр аборигенов, но он был закрыт. Также рядом сооружены статуи аборигенов: на холме - мужчина, а внизу рядом с дорогой - женщина с ребенком.
Типичная картина: аборигены сидят в тени на земле, наличие машины не обязательно. Тут я не встретил пьяных толп - все, кто хотел побухать, перебрались в Элис Спрингс.
Выйдя на дорогу, перед вами встает главная проблема - жаркое солнце, так что первым делом следует выбрать место в тени. И если солнце заходит в "правильную сторону", то можно ждать попутку, сидя на рюкзаке относительно недалеко от дороги. Если же нет - тогда можно отыскать дорожный знак и ждать в его тени.
Другая проблема - мало машин. Одна машина за 10-20 минут. Но и эта проблема решаема: на хайвее Стюарт я мог очень весело проводить время: спокойно сидеть или лежать несколько минут прямо на середине дороги, есть, танцевать, кидаться камнями, петь, кричать. Все равно вокруг никого нет, а мухам и птицам на ваши развлечения наплевать.
Время от времени мимо проносились автопоезда, потертые легковушки, забитые аборигенами, и прочий транспорт. Аборигены, кстати, никогда не останавливаются, могут только помахать рукой.
Я уже свыкся с мыслью, что придется ночевать тут, но один минивэн все-таки остановился, точнее водитель сначала проехал мимо, а потом вернулся через пару минут, передумав оставлять путешественника в буше.
В машине оказалось двое молодых американцев, путешествующих на машине по Австралии и снимающие небольшие видео о своей поездке. Они были немного удивлены тем, что я путешествую автостопом и не ночую в отелях и хостелах. Кстати, об американцах. Их довольно легко отличить по акценту. Я заметил, что они в основной своей массе смотрят на весь мир с такой позиции: есть центр мира - Америка, где происходит жизнь, а есть весь остальной мир. Поэтому они все сравнивают с США.
Когда уже начало темнеть, меня привезли до роудхауса Бэрроу Крик (Barrow Creek). Слово "сreek" переводится с английского как ручей. В Австралии много мест называется (какой-то там) Крик, например Eight Miles Creek, Scott Creek. Это значит, что рядом находится одноименный ручей.
Ребята остались заправляться, а я пошел искать место под палатку. Далеко от дороги не получилось отдалиться, поэтому я устроился в десятке метров от трассы. Благо ночью транспорта практически не бывает.