Кажется, лето в Германии наступает именно тогда, когда туда приезжаю я, и не важно, в июне или в августе. По крайней мере, Мюнхен я оба раза заставала изнывающим от жары.
В первый раз была свидетельницей, как на Максимилианштрассе девушка упала в обморок от перегрева. К ней тут же подбежали люди, кто-то стал звонить в скорую.
В этом году, накануне моей поездки, Западную Европу залило дождями. Мне 15 июня выезжать, а я 3 или 4 июля вижу в веб-камерах, как разлились Влтава, Дунай и Рейн. Правда, о затоплении швейцарских городов пока ничего не сообщают, но температуры там отнюдь не летние, судя по метео-сайтам.
Проходит дней 10, за день до выезда я смотрю прогноз погоды и не верю своим глазам: в Будапеште +30 градусов, Зальцбурге +30, Мюнхене +32. Я «выпадаю в осадок», и бросаюсь запихивать в чемодан дополнительные легкие кофточки.
Предсказания синоптиков сбылись – в Европе бушевало лето :-)
Итак, после почти четырех-километровой прогулки по Мюнхену ( Тютчевские места Мюнхена + Мюнхенские церкви братьев Азам) я решаю, что пора взять тайм-аут и отправиться на природу. Благо "природа" совсем рядом: выйдя из «Сада поэтов», переходим Принц-Регент-штрассе и попадаем в Английский сад.
Прямо из-под Принц-Регент-штрассе "вырываются на волю" два ручья — Айсбах и Швабингербах (как нетрудно догадаться, «бах» по-немецки «ручей»). Пересекаясь и снова расходясь по просторам сада (а он очень большой, тянется далеко на север города), они создают уютные зеленые уголки, куда стекается отдыхать масса народа.
Так как день был жаркий, а после прошедших дождей ручьи весьма полноводны, в парке был АНШЛАГ.
Ручей Швабингербах начинается здесь
Купаются все!
В точке пересечения Айсбаха и Швабингербаха устроена небольшая плотинка – ну прямо Рейнский водопад в миниатюре!
Молодежь плавает вдоль по ручьям, парни дурачатся в воде.
Их задор разгорелся еще больше, когда заметили, что я их снимаю.
Да, красавцы, красавцы, кто ж сомневается ;-)
Кто-то располагается в тени рощицы возле ручья Айсбах,
любители крутого загара предпочитают огромную лужайку вокруг Швабингербаха, с видом на Моноптер.
Где-то там, сообщает Википедия, есть поляна для нудистов. Толпа все прибывает.
Тенистые аллеи уводят меня вглубь сада — там есть одно очень привлекательное место
Рядом с этой Китайской башней находится «питательная зона» — пара «пивных садов» и ресторан, названный в ее честь.
Я устраиваюсь на летней террасе ресторана, и ко мне подлетает официант с меню. Мне хватило одного похода в знаменитый Хофбройхаус, теперь «Хофброй» я предпочитаю пить в более тихих местах. По случаю жаркой погоды заказываю очень легкое пиво "Radler", совсем не похожее на пиво — скорее лимонад с пивным привкусом, и белые сосиски.
И, как положено, сначала приносят пиво. Я заказала "маленькое" и пожалела — оно оказалось 0,33 литра. В Австрии «маленькое» было 0,5 л, и я его еле осилила. "Радлер" же впитался в меня мгновенно, раз — и нет бокала. Я с трудом сэкономила пару глотков запить сосиски. Еще заказать побоялась — а вдруг меня развезет по жаре, я усну где-то под кустом в Английском саду, а мой автобус уедет без меня? И ладно б в Украину! А то же в Швейцарию! ;-)))
Покончив с сосисками и запив их остатками пива, сытая, но не пьяная, двигаюсь в обратный путь. Дорожки в саду тенистые, я никуда не спешу — красотаааа!
Народа стало еще больше у ручьев, тут не только люди "водятся", но и пернатые отдыхающие.
На щитах у ручья написано, что у местных уток в мае-июне выводится молодняк, потому в этом месте собак нужно водить на поводке, чтобы они не обижали птенцов.
Теперь у «перекрестка» ручьев я сворачиваю на дорожку вдоль русла Айсбаха и направляюсь к восточному краю сада.
Когда-то у истока ручья, мощным потоком вырывающегося из-под Принц-Регент-штрассе, стали собираться серфингисты. Местные власти сначала пытались прекратить опасную забаву, а потом махнули рукой. Так что теперь народ развлекается свободно, на свой страх и риск.
Сейчас там уже пару поколений наблюдается: парни лет 30-40, более матерые серферы, стартуют на левом берегу. А молодняк, лет по 14-20, запрыгивает на волну с правого берега. Думаю, это связано со сложностью «маневрирования».
Зрелище, я вам скажу, впечатляющее! Каждый раз, когда голова очередного смельчака скрывалась под водой, я с замиранием сердца следила – вынырнет ли? Поток уносит смельчака метров на 15-20 по реке, там он выбирается на берег, берет в руки доску (она привязана к ноге, потому от хозяина не убегает) и топает обратно.
Толпа собирается приличная и каждому «покорителю волны», продержавшемуся хоть несколько секунд на доске, достается соответствующая порция аплодисментов публики. Я пожалела, что не захватила видеокамеру.
Здесь я распрощалась с уютным Английским садом и снова нырнула в «недра» раскаленного Мюнхена.