Если вы собрались в Баварию, особенно в первый раз, то в 90% случаев Мюнхен вы в программу посещения включите. Оно и понятно, всё-таки центральный город региона, да ещё и красивый, да ещё и с достопримечательностями. Мы также оказались в тех же 90% и даже выбрали этот город как основное место дислокации в рамках баварского вояжа. Своими впечатлениями и поделюсь, понимая при этом, что моя заметка даже отдалённо не может претендовать на путеводитель. Так уж получилось, что всё больше строилось на ощущениях да эмоциях. Скажу только, что на Турбине есть множество отличнейших заметок, где с хорошими иллюстрациями рассказано что, где, в какое время, куда и зачем. Но если кому-то пригодятся и мои впечатления, то буду очень рада! А не написать не могу, так как мой немецкий дневник будет, конечно, неполным без ремарки о Мюнхене.
Собираемся в Баварию
Бавария весьма не мала, а времени (знакомая ситуация, да?) не так уж и много. Как и многим туристам, нам хотелось объять необъятное и посмотреть как можно больше всего. И вот тут, пожалуй, стоит успокоиться и принять как данность, что "всё и сразу" не получится, да и не надо. Исходя из личного опыта, я бы вообще рекомендовала расслабиться, не гнаться за количеством достопримечательностей, а дать себе возможность просто отдохнуть — атмосфера здесь очень к этому располагает! Тепло, прекрасные горные пейзажи, цветущие растения, разнообразные термы и сауны, вкусная еда — просто отдыхайте и набирайтесь сил! Бавария — одно из немногих (не побоюсь этого заявления) мест, где хорошо и интересно можно провести время как в городах, так и в деревеньках. При этом, качественно и количественно культурная программа будет насыщенной и там и там. Так что, даже если вы в первый раз, то не разочаруетесь, какую бы схему вы не предпочли. Мы же постарались всё-таки совместить максимально и, остановившись в Мюнхене, дневное время проводили в пригородах (что оправдано летом, когда днём откровенно жарко), оставляя раннее утро и вечер после 18:00 на прогулки по городу.
Что делать
При такой организации процесса как у нас, практически полностью исключается возможность шопинга (вечером магазины закрыты). Так что учитывайте этот момент, если собираетесь массово закупаться. Лично мне не показалось, что тратить время на покупки здесь — правильно. И цены высоковаты, да и выбор не сказать, чтобы интересный. А сувениры можно купить утром или между делом. Та же ситуация и с городскими музеями и прочими местами, где время посещения ограничено 5-6 часами вечера. Поэтому стоит выбрать то, куда сходить обязательно хочется и запланировать на это время специально.
Мюнхен — город большой, основные достопримечательности не сказать, чтобы были сильно разбросаны, но, тем не менее, походить придётся. В этом смысле удобнее селиться в центральных районах, куда добираться будет не очень далеко. Мы выбрали Альтштадт-Леель. По совокупности параметров (удалённость от Мариенплатц, цена, внешний вид, парковка и т.д.) остановились на отеле сети Motel One, детали тут Вполне достойный вариант. Вместо завтрака прогуливались каждое утро на Viktualienmarkt — один из старейших рынков города, где можно купить свежайших продуктов, в том числе и готовых.
Побывать в Баварии и не увидеть Альпы вблизи было бы непростительно, поэтому днём мы выезжали в пригороды. Очень симпатичных мест в этом смысле множество, но думаю, что известный Нойшванштайн не должен остаться без внимания, поэтому рекомендую съездить в Швангау, где можно отлично провести время в Королевских термах, а также осмотреть ещё и замок Хоэншвангау, ну и полюбоваться на роскошные пейзажи. (подробности в заметке
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Но один день мы всё-таки посвятили музейно-экспозиционному Мюнхену и съездили в сторону Олимпийской деревни. Тут я рекомендую подняться на телебашню — очень красивые виды открываются на город, да и сама башня устроена так, что создаётся ощущение свободы (есть открытая площадка) -
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
А вечерами предавались празднику живота (всенепременно надо сходить и прочувствовать неповторимую атмосферу Баварии в один из самых крупных биргартенов, о котором написала здесь
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Уже покидая Баварию, заглянули в Нюрнберг, о котором много слышали. Город не произвёл большого впечатления с первого взгляда, но кое-что показалось весьма интересным. Свои впечатления не считаю достоверными в силу того, что пробыли мы там всего ничего, да и батарея приказала долго жить, что подпортило настроение. Для написания самостоятельной заметки в результате материала у меня нет, так что здесь покажу пару фото, а для себя решили, что стоит более детально изучить город в следующий приезд. Очень интересно написано об этом фонтане в совете пользователя shamrovaleksey
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Немного и о движении в городе. Ограничение скорости тут 50 км/ч. И лучше следовать правилам, ибо есть одна беда, на которую жалуются и сами водители-баварцы: велосипедисты. Ужасно нахально себя ведущие. Просто симбиоз безответсвенного пешехода и автомобилиста-беспредельщика. Вот это, пожалуй, самое непредсказуемое явление в Баварии. Велосипедист поступает в конкретный момент так, как ему выгоднее, нимало не заботясь о том, какой для него свет, есть ли угроза от автомобиля и есть ли на пути люди (этих, конечно, объедет, если на большой скорости успеет). А всё от того, что "трогать его не моги". Очень интегрирован велотранспорт в массы.
Вот тут вот мы застали какой-то массовый велопробег. И несчастные машинки вынуждены были пропустить несколько светофоров, пока велики не рассосались.
Ещё раз о материальном. Ценник в Баварии на всё не так уж дешёв. Но если на еду и культурно-массовые мероприятия тратить особенно много не придётся, то вот вещи дороговаты или даже дороги. Конечно, всё в сравнении. Например, за те же модели той же марки в Финляндии вы заплатите в два-три раза меньше. Но в Баварии столь хороши достопримечательности разного свойства, что и денег на них особенно не жаль, надо заметить. А вот на что хочется разориться, так это на платье в национальном стиле. Кстати, в таких нарядах вполне можно ходить и по улице. А прийти в национальном костюме на свадьбу, какое-либо мероприятие или на Октоберфест вполне в рамках правил приличия. Ода еде. Пища тут не только способ утолить голод,но и образ жизни, красота и непременный атрибут "набора туриста". Тут найдётся всё на самый изысканный вкус. А традиционный набор продуктов очень схож по предпочтениям с российским. Так что, можно устроить себе праздник живота. Не обходите стороной пиво, уж если его где и пить, так только здесь. Ещё раз порекомендую попробовать радлер (смесь светлого пива и лимонада). Ну и мясо всякое разное, во всех интерпретациях. Кстати, котлеты здесь очень хороши! Хотя бы один вечер проведите в биргартене (пивном саду) и прочувствуйте специфическую атмосферу довольства и релакса.
Общая атмосфера в Мюнхене (и окрестностях) очень доброжелательна. От людей не исходит агрессии. Даже от сильно пьяных и шумных не нужно шарахаться. Не заметили никакого негатива к русским. Очень приятно гулять по городу, много красивых зданий, фонтанов и парков.