Продолжаю... Третий день пути, 09.10.10. Жизнь снова прекрасна!!
Здесь уже совершенно спокойно задаём Марусе (нашему навигатору) адрес отеля в Мюнхене и она безошибочно ведёт нас, меняя автобаны. Время предостаточно, заезжаем в аутлет в Ингольштадте, пару часов на магазины и вот мы уже в центре Мюнхена. Когда до отеля оставалось пару кварталов уткнулись... в демонстрацию "зелёных", о-о-очень многолюдную, хорошо, что мирную! Всё перекрыто, полиция разворачивает, заворачивает, выворачивает и т.д. Всё, стали мёртво, прикрылись автобусом, на всякий случай, и простояли минут сорок. Ощущения не из приятных, когда мимо твоей горячо любимой машинки валит гудящая толпа... Как только толпа поредела, сумели свернуть в сторону, обратную от отеля, и обходными путями добрались до места.
Отель Stollberg Plaza (Stollbergstr. 2-4, Altstadt-Lehel Мюнхен). Этот 3-звездочный апарт-отель расположен в тихом переулке, недалеко от улицы Максимилианштрассе, в 500 метрах от площади Мариенплац. Нас приняли, с бронью всё в порядке, мужа с машиной отправляют в подземный паркинг с указанием найти место с названием отеля на табличке на стене. Я остаюсь оформляться. 30 минут спустя звонит мой любимый и рычит, что ничего не нашёл, там темно и тесно, куда идти (или ехать) - не знает!! Бегу опять к стойке регистрации, говорю - мужа потеряла! Пошли искать вместе. Еле нашли, мало того, что там 3 уровня, так ещё и размер паркинга - целый квартал, да и свет гаснет автоматически!
Мы остановились в двухкомнатных апартаментах с кухней. Просторный угловой номер с маленькой кухней и спальней. Несмотря на то, что всё оборудование далеко не новое, не полный комплект на кухне (советский кипятильник нам пригодился!) нам понравилось - чистота, удобная кровать, тишина и близость ко всем достопримечательностям. Да, и паркинг, конечно!!
Выгрузили необходимые вещи и пошли любоваться вечерним городом, да и поужинать где-то надо. Мы в Германии не первый раз и то, что в Баварии любят вкусно и много поесть, знали прекрасно. И если "вкусно" нас устраивало, то "много" - очень удручало. Поэтому и стараемся по возможности останавливаться в апарт-отелях с кухней, чтобы иметь свободу выбора "есть, или не есть", ну и что есть, соответственно. По сложившейся традиции в первый вечер отдаём дань местной кухне, тем более, что любим хорошее пиво! Нашли пивной ресторан (http://www.weisses-brauhaus.de/), шумновато, но очень интересно - где ещё можно понаблюдать за мюнхенцами, как не в пивной в субботу вечером!
10.10.10. На следующее утро в 8.00 решили сходить на центральный продуктовый рынок Виктуалиенмаркт за продуктами, это совсем рядом с отелем. Но сходили зря - в воскресенье всё закрыто. Зато никто не мешал фотографировать, там забавные фигурки обитателей рынка, а продукты взяли в местной булочной (горячий хлеб и вкуснейшая выпечка) и гастрономе. Потом мы не раз проходили по этому рынку по пути в отель, продукты здесь хоть и дорогие, но настолько манящие, что пройти мимо и не попробывать - невозможно. Только муж со своим вечным "у нас мало наличных" портил этот "праздник живота".
Мюнхен - богатейший на достопримечательности город и два дня на осмотр - это почти ничего. Поэтому планировали просто обойти старую часть города, пройтись по бульварам, выпить пива в пивном саду... В музеи не заходим!! Это условие муж мне выдвинул сразу и был прав. Для похода по музеям мне не нужны попутчики.
Старый город легко обойти пешком и начали мы с городских ворот Изартор, рядом с которыми находился наш отель. Из-за бомбёжек второй мировой пострадали многие города Германии, хорошо досталось и Мюнхену. Восстанавливать городскую стену не стали, остались только городские ворота.
По улице Таl выходим к скромной Старой Ратуше, величественной Peterskirhe, и очаровательной Мариенплатц. Готика и цветы под каждым окном, узкие улочки и трогательная лепнина на фасаде, сквер в три дерева и фонтан с удобными скамейками вокруг... Такие простые, удивительно душевные сочетания делают город уютным и спокойным, несмотря на его офисную деловитость и современный ритм жизни.
Народу еще не очень много, но к бою курантов Глокеншпиль (11, 12 и 21 час) на Новой Ратуше - вся площадь заполнена. Удивительна тяга толпы к любому виду зрелищ! Сотни людей в едином порыве вскидывают свою фототехнику, всюду улыбки, "ах!", будто все мы в детстве чего-то недополучили и вот прямо сейчас становимся немного счастливее... Старые мастера, наверное, понимали лучше психологию людей, чем современные градоустроители, пичкающие везде страшноватенькие футуристические экспонаты. Хотя страшнее безликости советских бетонных коробок ничего нет, учитывая масштабы таких строек.
Но вернёмся в старый Мюнхен. От Мариенплац направляемся на поиски Азамкирхе, фотографии которой меня весьма заинтересовали. Я не большой знаток художественных стилей и эпох, но искусством очень интересуюсь и привыкла доверять своему "внутреннему голосу". Всегда считала, что рококо - это не моё, всё уж очень "слишком". Но что же так понравилось жителям близлежащих кварталов в этой крохотной церкви, которую архитекторы братья Азам построили (1733-1746) как частную часовню, рядом со своим домом?! На очень узкой улице Sendlinger Straße, 34 увидели узкий небольшой дом братьев Азам и рядом - такой же узкий фасад Азамкирхе. От великолепия фасадов просто остолбенели, будто вдруг услышали пронзительные аккорды органа... Ширины
улицы не хватало, чтобы снять эту красоту в полный рост, фотографировали по частям, пытаясь сохранить общую гармонию. Братья Азам были не только архитекторами. Один из них был ещё и скульптором, а другой - фресковым живописцем. Одинаково талантливы они, похоже, были во всём. Интерьер церкви - просто подавляет обилием овалов, изгибов, завитков, золотых лепных гирлянд, витых колонн и т.д. Всё так роскошно, талантливо исполнено, так гениально расположено на мизерной площади, что ...становится тяжело дышать. Энергетика сумасшедшая!! Детально рассмотреть всё не смогла, вышли на воздух. Видимо всё-таки рококо - это не моё.
Выходим на Kaufinger Str. и затем Neuhauser Str. - это богатые торговые улицы, разглядываем не столько витрины, хотя они достойны пристального внимания, сколько реакцию туристов на это великолепие. Надо сказать, что обилие нулей на ценниках с каждым годом воспринимается всё более спокойно, начинаешь как-то ценить качество и расстаёшься с деньгами без особой истерики. Хотя заставить себя платить за "бренды" так и не смогла.
Проходим вторые городские ворота Karlstor, одноименную площадь и входим в Старый Ботанический сад. Приятно устроившись на старой тенистой аллее отдыхаем под звуки старых мелодий нашего детства - играет небольшой оркестрик седовласых музыкантов рядом с очередным пивным рестораном.
Вообще-то мы пришли сюда с определённой целью - посмотреть на фонтан Нептуна, не могла поверить, что такое может быть не шуткой авторов, а кошмарной реальностью. Увиденное напоминало гигантских партизан в белорусской глубинке или пятиметровых солигорских шахтёров...
Вдруг увидели двухэтажный туристический автобус (Hop on, Hop off), я их очень люблю,
когда уже ноги гудят и силы на исходе! Уговорила мужа, на привокзальной площади нашли остановку и успели на один из последних рейсов. Договорились выйти только один раз - у дворцового ансамбля Нимфенбург ("Бывшая летняя резиденция баварских властителей на западе города, лежит посреди одной из красивейших парковых зон Мюнхена. В постройке замка в стиле барокко принимали участие пять поколений Виттельсбахов. На сегодняшний день это один из крупнейших и красивейших дворцовых ансамблей в Европе", - из путеводителя). Дорога туда оказалась мало интересной, обыкновенные жилые кварталы. Да и сам дворец посмотреть не удалось, до последнего автобуса у нас был только час времени. В октябре уже опустошили все пруды и фонтаны, обнажив илистое дно, ухаживать за парком стали меньше (а может там всегда кроты портят партерные газоны?). Усугублял всё ветер, гуляющий на огромных просторах а-ля Версаль. Сюда обязательно вернёмся летом.
В общем, были рады усесться в автобус, и разглядывать город под англо-немецкое бормотание экскурсовода. Проплывают за окном деловые кварталы города из стекла и бетона, поразительный трёхцилиндровый музей BMW, Олимпийская деревня с уникальным стадионом, построенная к трагическому 1972 году, мерцающие огнями улицы города...
Всё, день закончен. А на следующий день... (продолжение скоро будет) Открыть для себя Мюнхен. День первый.