Бавария, Бавария... Вот уж край, в котором не соскучишься. Тут главная проблема, не куда податься и чем заняться, а как найти на всё время. А главное, сумасшедшая беготня по музеям и достопримечательностям — абсолютно не баварский стиль. Тут не нужно суетиться и торопиться. Тут нужно прохлаждаться и наслаждаться. Вообще этот край для меня слегка не подходит. Он не в моем стиле, или, скорее, я с моей беготней, суетой и жаждой обнять необъятное не в его. А вот мужу моему тут самое место. Неспешные прогулки от одной пивной к другой с долгими зависаниями в каждой, в которую заглянул и неспешное верчение головой по сторонам — это именно его. Причем, если я успеваю в процессе битвы со списком must to see осмотреть достопримечательности, муж в процессе неспешных странствий успевает насладиться жизнью. И всё чаще в последнее время возникает у меня подозрение, что прав именно он. Поэтому в этот раз я решила попробовать действовать именно так — позволить себе расслабиться, никуда особо не спешить и не иметь никаких специальных планов. Просто наслаждаться жизнью и пробовать баварское пиво. Благо, более 4000 местных сортов обещали, что соскучиться мне не удастся. Итак, O’zapft is! — как говорят баварцы, открывая первую бочку на Октоуберфесте. Начнем и мы.
Только мы очутились в Мюнхене, сразу пошли искать какое-нибудь место, где можно перекусить. Жили мы у вокзала. Район там турецко-арабский. Большинство заведений с соответствующим антуражем и предлагают соответствующую кухню. В принципе, я не против, потому что это вкусно и недорого. Однако мы случайно свернули в какую-то арку и оказались во дворике мюнхенского Deutsches Theater, который специализируется на оперетте, мюзиклах и современных шоу.
Дворик этот представлял собой абсолютный контраст с царящим на соседней улице восточным шалманом. Один фонтан чего стоит. В общем, кто бывал в районе мюнхенского вокзала, тот меня поймет.
Тут же очень кстати нашелся ресторан Theaterrestaurant Schwan (Schwanthalerstraße, 13, München, deutsches-theater.de). И мы начали наше небольшое баварское пивное путешествие с Paulaner и Hacker-Pschorr, коими остались весьма довольны. Кроме пива понравилась и еда. В меню "Лебедя" можно найти не только традиционные баварские блюда, которые для меня слишком жирные и тяжелые, но и достаточно легкие салаты и закуски в итальянском стиле. Еще ресторан предлагает что-то типа "комплексного" сета из трех блюд, состав которых изменяется по дням недели. Уже потом я выяснила, что руководит этим заведением достаточно известный немецкий ресторатор Lorenz Stiftl. В общем, место неплохое и его даже можно назвать элегантным. Наверное, особенно хорошо провести тут время вечером, когда театр открыт и вокруг кипит жизнь.
Следующая остановка, достойная вашего внимания, у нас случилась в Ботаническом саду, вернее, на открытой веранде местного кафе. Вообще-то с гастрономической точки зрения это место не заслуживает особого упоминания. Кафе и кафе. Пирожные, мороженое, минимальный набор закусок и бутылочное пиво. Но атмосфера! С веранды весь цветочный партер перед Институтом ботаники как на ладони. Красота неописуемая и ароматы соответствующие. Уходить не хочется!
Муж в предвкушении вечера взял себе Hofbräu Original, а я Löwenbräu Radler. Муж эти мои пристрастия считает полный фигней, а я люблю подобные "детские" сорта типа Radler и Russbier (Ruß'n) и чем больше лайма, тем лучше. Кстати, про "детские" сорта — это не шутка. Ведь в это пиво на самом деле добавляют лимонад и оно получается совсем слабеньким. А Russbier, по легенде, появилось в 1922 г. именно потому, что хозяин пивной не смог напоить чистым пивом большую группу посетивших его спортсменов-велосипедистов и добавил в него лимонад.
Вечером, не мудрствуя лукаво, мы отправились в Hofbräuhaus (Platzl 9, München, hofbraeuhaus.de/de/00/speisek…). Думаю, почетный член "Большой мюнхенской шестерки", королевская пивоварня и одно из самых популярных пивных заведений Мюнхена в особом представлении не нуждается. Сесть здесь можно в Пивном саду, Погребке на первом этаже (именно в этом зале в специальном сейфе хранятся личные пивные кружи завсегдатаев), зале Бройштюберль на втором этаже или в самом большом Праздничном зале на третьем этаже, который выглядит вот так.
В четверг вечером нам удалось найти место только на втором этаже. Наверное, этот зал Hofbräuhaus выглядит респектабельнее всего.
Как и в остальных залах, здесь музыканты в традиционных баварских костюмах играют залихватские полечки, но атмосфера тут более сдержанная. Кроме туристов, много местных, которые приходят поужинать семьями и даже с совсем маленькими детьми.
Муж упражнялся с их светлым Original, а я заказала Münchner Weisse. Вкусно!
Кухня в Hofbräuhaus вполне традиционная, баварская. Без особых изысков, но очень сытно и все, что нужно под пиво. Народа всегда много. В четверг вечером место для нас нашлось, а вот в субботу днем мы минут 30 просидели на третьем этаже, пока не поняли, что столики у стены пустуют только потому, что их никто не обслуживает. Больше места в Hofbräuhaus не было и нам пришлось искать другую пивную. Поэтому, если хотите гарантированно сесть здесь в пятницу вечером или в выходные, лучше зарезервируйте стол заранее. Очень многие именно так и делают.
На следующий день мы поехали в Нюрнберг. Здесь наш первый пивной привал мы устроили в Bratwursthäusle (Rathausplatz 1, 90403 Nürnberg, die-nuernberger-bratwurst.de). Найти это колоритное одноэтажное здание проще всего по дыму, валяющему из трубы.
Внутри помещение небольшое, темное, с чадящей посреди зала жаровней, дым от которой как раз и виден издалека. Эта жаровня — святая святых заведения. На ней уже многие века жарят на открытом огне и исключительно на буковых поленьях знаменитые нюрнбергские сосиски — аккуратные 25-граммовые малышки из свинины с обязательным тмином и майораном в составе, подаваемые с квашеной капустой или картофельным салатом на оловянных тарелках. Делают здесь и снедь навынос.
Стоит пивная под самым боком у собора св. Себальда. Поэтому трапезничать на веранде придется под строгим взглядом распятого Христа.
Из пива здесь придется выбирать между Tucher Weizen, Tucher Franken Dunkel и Lederer Pils.
Lederer, как и положено, основательно горчит, чем мне лично и не нравится. Хотя горчит оно по всем правилам и любителям именно таких сортов, безусловно, придется по вкусу.
Местный Weizen — отличное пшеничное пиво. Знатоки находят в нем пряные и фруктовые ноты. Я на такие откровения не способна. Мне просто понравилось.
А после возлияний можно порассуждать на тему, действительно ли у зверюги с соседнего дома из головы вырос ананас, или это вам так пиво в голову ударило...
Следующая остановка в Нюрнберге оказалась вынужденной, но удачной. Дело в том, что как только мы забрались в замок, случился ливень. И непросто ливень, а просто какой-то микропотоп. Пришлось бежать в первое заведение, попавшееся на пути. К счастью, мы успели нырнуть под крышу Gaststätte Burgwächter (Am Ölberg 10, Nürnber, restaurant-burgwaechter.de ). Ресторан этот, словно ласточкино гнездо, прилепился прямо к крепостной стене. Возможно, это из-за ливня, от которого он нас спас, но мне там понравилось.Уютно, вкусно и весело.
Мы сидели на веранде. Дождь был такой, что навес не выдержал и вода стала хлестать прямо на сидящих людей. Думаете кто-то расстроился? Нет! Кто-то быстро перебрался внутрь, а остальные всей гурьбой стали помогать официантам подсовывать под навес доски. Потом немецкие велосипедисты задружились с немецкими же автостоперами и пошла гулянка...
Из пива здесь подают фильтрованное и нефильтрованное Zirndorfer с местной нюрнбергской пивоварни, бочковое темное с дымком Schlenkerla Rauchbier и бочковое пшеничное Schlenkerla Rauchweize, традиционные Tucher Urfränkisch Dunkel, Tucher Pils, Radler и совсем "коктейльный вариант" Russe Colaweizen, т.е. пиво с колой. С пивом здесь развлекался только муж, а я окончательно сломалась. Я вообще не большой поклонник пенного, 0,5 для меня уже почти неподъемная ноша, а столько, сколько я его выпила за предыдущие дни в Мюнхене, я обычно пью за полгода. Тем более, погода пиву не способствовала, да и под суп из спаржи на стол само собой просилось белое вино. Кстати, местный спаржевый суп был одним из самых вкусных на моей памяти.
Завершили мы наше небольшое нюрнбергское пивное путешествие в заведении Barfüßer (Hallplatz, 2, Nürnber, barfuesser-nuernberg.de). Это большая пивная, расположенная в подвале симпатичного старинного дома. Наливают тут только нефильтрованное пиво Barfusser Blonde и Barfusser Schwarze. Варят пиво прямо здесь же, по традиционным рецептам и в соответствии с Reinheitsgebot — Баварским законом о чистоте пива 1516 г., утвердившим для пивоваров формулу: "Солод, хмель и вода".
Здесь же мы, наконец, впервые за этот визит в Баварию удосужились заказать свиную рульку. Где-то я читала, что они тут чуть ли не лучшие в Нюрнберге. Не знаю, в этом городе я больше свиных ножек нигде не ела, а в целом ножки как ножки. Мне казалось, что в Праге я ела и вкуснее.
В последний день в Мюнхене, не попав в Hofbräuhaus, обедать мы осели в пивной Paulaner im Tal (Tal 12, München, paulaner-im-tal.de), а какое пиво там наливают, я не скажу :). Кухня, опять же, традиционная, сытная, порции большие. Большие настолько, что когда муж ткнул наудачу в какую-то очередную свинину, официант похлопал его по плечу и сказал, что нам нужно срочно передумать. т.к. если к нам в ближайшее время не подсядут еще 3-4 друга, то уйти отсюда без помощи врачей мы не сможем. :)) Правда, мне удалось найти в меню более или менее легкий супчик, особенно, если выловить из него все кусочки кренделей.
Место мне понравилось. Очень непринужденно и весело.
А прощальный ужин мы себе утроили в Ratskeller (Marienplatz, 8, München, ratskeller.com/index.php/adre…), в подвале под Новой ратушей. Назвать это место собственно пивной, будет неправильно. Еда вполне традиционная, но так как место абсолютно туристическое, все чуть-чуть дороже, чем обычно. Зато антураж впечатляющий. Сама процедура "погружения" в подвалы уже стоит этих денег. Ведь в ресторан нужно входить прямо с Мариенплац, продравшись через толпы вечно собирающих на какие-то гулянки студентов и, если повезет, понаблюдав представление, устраиваемое фигурками на ратушных часах.
Каждый зал ресторана расписан в собственном стиле. Можно сидеть у изразцовой печки под цветочным потолком, а можно занять столик в небольшом закутке, потолок которого расписан как звездное небо.
А разливают здесь Löwenbräu и Franziskaner, что тоже очень неплохо.
Вот и всё. А закончу я с того, с чего начала. Вот он, истинный баварский алтарь, альфа и омега баварских странствий, то, вокруг чего крутится путешествие по Баварии даже у таких пивоотступников, как я.